Всё прозрачно. В Смоленской области тратится более миллиарда на воздух

9.09.2019 15:56
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Максим Захаров
Смоленскстат опубликовал данные затрат на охрану окружающей среды в Смоленской области за 2018 год. На воду, воздух, обращение с отходами и прочее было затрачено  990 477 000 рублей.

Более миллиарда на экологию

В общей сложности на охрану окружающей среды в нашем регионе было затрачено  затрачено  990 477 000 рублей.

Так, на обращение с отходами было израсходовано 204 182 000 рублей, на сбор и очистку сточных вод – 549 987 000 рублей. Но если эти моменты ещё как-то смоляне могут видеть, то трата в 60 802 000 рублей на охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата не визуализируешь точно. Или, например, ещё одна интересная цифра: на сохранение биоразнообразия и охрану природных территорий израсходовано 18 702 000 рублей.

ok1NLe5-Euc

Мы обратились в отдел статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды за разъяснениями. Руководитель отдела Ольга Трифонова нам пояснила, что к текущим затратам относятся средства, которые тратят организации на содержащих природоохранных фондов. Сюда входят траты на ремонт, обслуживание и зарплаты сотрудников природоохранных фондов.

– Это не налоги или отчисления, которые отчисляются в бюджет. Это именно затраты предприятий на содержание природоохранных фондов: ликвидацию свалок, отстойников, мероприятия по поддержанию в порядке водоохранных зон, установки по улавливанию вредных веществ, очистку и рекультивацию почв и так далее. То есть это средства, которые тратят организации на проведения указанных мероприятий, – пояснила Ольга Трифонова.

Получается, что предприятия, которые расположены в Смоленской области, тратят на охрану окружающей среды почти миллиард рублей в год. Так, например, согласно официальному комментарию ООО "Эггер Древпродукт Гагарин" ежегодно вкладывает миллионы рублей в охрану окружающей среды.

– В 2018 году на охрану окружающей среды предприятие затратило более 12 миллионов рублей. В 2019 году, помимо основным природохранных мероприятий ежегодно выполняемых, ООО "Эггер Древпродукт Гагарин" запланировал затратить более 140 млн рублей в рамках инвестиционного проекта по снижению воздействия на окружающую среду, – сообщила офис менеджер предприятия Ирина Денисова.

К слову, эколог одного из смоленских промышленных предприятий Оксана С. рассказала об "эффективности" этих громадных средств для смоленской экологии: "Во всем виновата система, в результате надзорные органы, по большому счету, занимаются бюрократией. Делают проверки, пишут отчеты. Да, если что-то серьезное случится – они выезжают, проверят. Но по большому счету, кругом бюрократия. Те деньги, о которых пишет Росстат, считаются по форме 4-ОС "Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды". Туда входит все: от затрат на содержание фондов по охране окружающей среды (топливо, электроэнергия), до зарплат персоналу. Купили мы реагент для обезвреживания – записали в эту форму. Передали мы отходы на захоронение полигону – это считается как мероприятие по охране окружающей среды. Т.е. это текущая наша работа. В нее заносится все, что касается работы нашего отдела. Но реально из этих средств на что-то глобальное, что пошло бы на охрану окружающей среды, тратится очень мало. Такое бывает раз в пять лет. Скажем, фильтр поменяли на циклонах на выбросы".

Кроме того, организации ещё платят за негативное воздействие на окружающую среду в год. По нашим данным, в областной бюджет поступает около 60 млн рублей. На данный момент, эти средства не являются целевыми, то есть не идут на охрану окружающей среды, а используются на другие нужды.

Но есть и дополнительные средства из федерального, регионального и муниципальных бюджетов, которые направляются непосредственно на охрану окружающей среды. Так, например, на охрану окружающей среды в Смоленской области в 2018 году было затрачено 131 818 000 рублей, в том числе более 85 млн это средства, поступившие из федерального бюджета, 45 миллионов – областного и 879 000 рублей – бюджетов муниципальных образований. Ответственным исполнителем по реализации областной государственной программы "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в Смоленской области" по охране окружающей среды является департамент по природным ресурсам и экологии. 

vILcTC_ER_c

А делается ли какая-то работа по охране окружающей среды? Ну кроме проверок по факту случившихся бедствий, когда все контрольные ведомства начинают свои выезды и отчёты. Куда идут эти деньги? И что делают экологи? А ведь природоохранных ведомств в регионе великое множество и всем платят зарплату: отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям, департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии, управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Смоленской области, Дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области, Смоленский областной отдел по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов. 

Работа/бездействие

Мы решили изучить официальные сайты вышеназванных ведомств и посмотреть, о чем они информируют население.

Итак, отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям, штат которого состоит из 31 сотрудника, разместил свою информацию на странице федерального сайта. Здесь можно узнать, чем занимается смоленский отдел, структуру, контактные данные.  А вот о своей работе последняя информация датируется 2017 годом. Региональный отдел имеет только страницу на федеральном сайте ведомства.  Многое там не напишешь, но стоит обновлять её периодически. К слову, именно их инспектора исколесили всё озеро Каспля в поисках причины экологического бедствия, первыми прокомментировали предварительные причины и дали прогнозы по восстановлению популяции.

рыбнадзор

На странице Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Смоленской области, которую по запросу выдают поисковые системы, кроме длинной биографии руководителя и его наград ничего на первый взгляд нет. Вы правда считаете, что смолянам важно, сколько у Северинова медалей? Но если всё же помучиться, то можно найти и другую информацию, в том числе и о проводимой работе: "прошло заседание, предоставили отчёт, изменился план проверок".  Но никакой конкретики, какую работу провели или что показала, та или иная проверка мы так и не нашли. Федеральное ведомство Росприроднадзора тоже скупится на информацию. Например, серию редакционных запросов в пресс-службу доставить по назначению не удалось, переполнен ящик. Номер телефона пресс-службы на сайте не указан, а в приемной ведомства назвать его нам так и не смогли.

природнадзор

 

Смоленский областной отдел по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов обошёлся публикацией только своих контактных данных и почтой. И на этом спасибо. Что делают, как работают, чем занимаются? Для смолян это останется полной загадкой. 

отдел по рыболовству

Переходим к Дирекции особо охраняемых природных территорий Смоленской области. Под её охраной находятся государственные природные заповедники,  парки, природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты. Здесь вы найдёте реку Сож, озеро Каспля, парк села Нахимовское, озеро Семлёвское, Акатовское озеро, озеро Диво, Красный бор и многое другое. Какие именно объекты охраняются в нашем регионе можно прочитать, перейдя по ссылке

Распорядителем бюджетных средств этой дирекции является департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии. Поэтому мы и обратим свой взор на их официальный сайт. Информацию о работе Дирекции мы там не нашли вообще.

По данным нашего собеседника, работника одного из надзорных ведомств, дирекция по особо-охраняемым природным территориям – очень небогатая структура. Их средств едва хватает, что проводить нечастый мониторинг за региональными и федеральными охраняемыми памятниками природы. А вот заниматься этими самыми памятниками должны органы местного самоуправления. Только в городе Смоленске 17 рек, мониторинг идёт (раз в квартал) только Днепра. Что с состоянием остальных – никому не известно. Всего в Смоленской области более 600 рек, но мониторинг ведётся только 24-х рек.

– Вообще загрязнение водных ресурсов – самая большая проблема нашего региона. 87% стоков мы сбрасываем в реки неочищенными. Конечно, это не сказывается на рыбе положительно. К тому же стратегия Смоленской области – в развитии сельского хозяйства, а это химикаты для обработки растений, пестициды и прочее. И контроля за этим нормального тоже нет, – добавил наш собеседник на условиях анонимности.

Мы же вернёмся к сайту департамента по экологии. В разделе "Деятельность"/"Охрана атмосферного воздуха" последние документы датируются 2017 годом.  

департамент

К слову, есть и полезная информация. Например, опубликован отчёт о состоянии окружающей среды Смоленской области за 2018 год. Мы не поленились и изучили его.  Оказалось, что по данным Росстата  и Росприроднадзора в 2018 году суммарный выброс загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников в атмосферный воздух составил 149,8 тысяч тонн. Согласно этому отчёту объём выбросов загрязняющих веществ в 2018 году в сравнении с 2017 годом вырос в Велижском, Вяземском, Гагаринском, Духовщинском, Кардымовском районах,  значительно возрос выброс в Новодугинском районе.  

Пробы воды показывали жуткое загрязнение в реках Каспля, Вязьма, Днепр, Гжать, реке Малая Березина ниже Рудни,  реке Вихра ниже посёлка Монастырщина. Особенно тяжёлая ситуация обстояла с рекой Вязьмой, где за год в контрольном створе было зафиксировано 114 случая экстремально высокого загрязнения по дефициту растворенного кислорода.  Что касается Днепра, то критическая ситуация на двух участках: в районе посёлка Верхнеднепровский и города Смоленск, ниже впадения реки Ясенная.  Мы писали подробный отчёт по пробам воды в этих реках ранее. 

Тревожные цифры статистики о состоянии водных объектов экологи знали, но ничего не предприняли, как результат – серия экологических бедствий.  Ранее мы уже сообщали о том, что 2019 год можно смело назвать Годом экокатастроф: Гжать, Каспля, Вязьма, гибель пчёл.  Тут вспоминаются миллионы, которые тратит гагаринский "Эггер" на природоохранную деятельность. Но если фирма так ответственно относится к экологии, как могло произойти экологическое бедствие с мором рыбы в реке Гжать? 

Не много ли на один год злоключений? 

Куда смотрят экологи?

После масштабной гибели всей рыбы в озере Каспля местные жители были крайне возмущены бездействием экологов. Именно экологи, считают селяне, допустили зарастание озера, и, как следствие, гибель его фауны.

– Куда смотрят экологи? Где все эти надзорные органы? Почему ничего не делается? Чистота вокруг озёр – это прямая забота местных органов самоуправления. А контроль за состоянием озера – забота экологов. Но никаких действий вообще не производится!, – возмущается местный житель Александр.

Действительно, куда смотрят экологи? Ранее мы сообщали о том, что направили запросы во все вышеупомянутые ведомства по поводу массовой гибели рыбы в Каспле, которое является памятником природы регионального значения и находится под охраной. В официальном запросе были заданы несколько вопросов: о причине мора рыбы, установлении виновника гибели и планах по ликвидации бедствия и восстановления популяции. Так вот из всех наших многочисленных эко-ведомств был один короткий ответ о том, что причиной гибели стала нехватка кислорода. Но ни одна организация не прокомментировала, какие меры будут приняты по ликвидации последствий этого бедствия и восстановления популяции. 

Возникает резонный вопрос: а что вообще делают наши экологи, кроме того, что получают деньги?

 



Теги записи:

Комментарии

css.php