Всё как на духу: экс-директор СОМЦа заявила о финансовых и хозяйственных нарушениях в организации

27.11.2019 18:07
Автор новости: Главный редактор


Увольнение директора «Смоленского областного медицинского центра» (ОГАУЗ  «СОМЦ») Светланы Колобановой обернулось новыми подробностями того, как эта организация, совместно с областным департаментом здравоохранения, вело работу по закупке и списанию лекарств. Колобанова обратилась с открытым письмом, в котором попыталась привлечь внимание областных властей к происходящему в организации.

Как уже сообщалось, в ОГАУЗ «СОМЦ» вскрылись финансовые нарушения, а его коллектив погряз в интригах. Речь идет об организации, которая распоряжается миллиардами бюджетных средств. Конфликт в СОМЦе возник между директором Светланой Колобановой и ее заместителем Алиной Легоньковой, которая в период декретного отпуска Колобановой исполняла обязанности начальника.

Материал по теме:
Интрига закручивается вокруг заместителя директора ОГАУЗ «Смоленский областной медицинский центр» Алины Легоньковой. Молодая и успешная… →
Победа в конфликте досталась Легоньковой, которая, как сообщают наши источники в сфере здравоохранения, пользуется благосклонностью кураторов смоленской медицины. Колобанова была уволена с должности в начале ноября (в настоящее время увольнение оспаривается в суде), а Легонькова стала полновластным начальником учреждения.

И вот на днях стало известно о том, что Светлана Колобанова решила через прессу сообщить о нарушениях, которые ей удалось выявить после выхода из декретного отпуска, и о которых она заявила в УЭБиПК УМВД России по Смоленской области. Письмо Колобановой было опубликовано в журнале «Смоленск».

По мнению экс-директора, в областном департаменте здравоохранения существовала отработанная схема работы с Алиной Легоньковой, и «департамент просто не хотел видеть других лиц, вовлекать их в операции по мошенничеству и откатам». Г-жа Колобанова сообщила о целом ряде нарушений как в хозяйственной, так и финансовой деятельности организации. В частности, указывается на многочисленные нарушения в хранении препаратов. Кроме того, лекарственные препараты перемещались по аптекам и больницам без сопроводительных документов, что могло повлечь за собой отсутствие контроля за их оборотом.

«Однажды в конце рабочего дня я на мониторе видеонаблюдения увидела, как на территорию проехала грузовая машина, и началась разгрузка. Я собрала комиссию: сотрудника бухгалтерии, заведующую складом, юриста. Приходим на склад, где уже  много коробок. Документов мне не предоставили, сказали, будто это товар из аптеки на Шевченко. Спрашиваю, что делал там этот товар, почему нет сопроводительных документов. Внятных пояснений не было дано», – сообщает Светлана Колобанова, которая после этой истории с «левым грузом» и решила обратиться в полицию.

Материал по теме:
Смоленский областной медицинский центр (СОМЦ), выполняющий функции регионального оператора по работе с льготными лекарственными препаратами,… →
При этом, как утверждает экс-руководитель СОМЦа, начальник департамента по здравоохранению Елена Войтова не прореагировала ни на историю со списанием огромной партии лекарств, не полученной своевременно льготниками, ни на факт разгрузки товаров в СОМЦ без сопроводительных документов. Именно списания препаратов с истекающим сроком годности открывают перспективы для незаконного обогащения заинтересованных лиц.

Хотелось бы напомнить, что в период руководства Алины Легоньковой ОГАУЗ «СОМЦ» неоднократно оказывался в эпицентре скандалов. С января 2018 года организация начала выполнять функции регионального оператора по распределению льготных лекарственных препаратов, после чего в начале 2018 года в Смоленской области азразился лекарственный кризис, в результате которого тысячи смолян не смогли вовремя получить жизненно-важные лекарства. Периодически перебои с поставками препаратов, например, инсулинов, повторяются. В результате льготники были вынуждены покупать лекарства за свой счет.

Год назад мы сообщали о том, что расчетные счета ОГАУЗ "СОМЦ" оказались заблокированы в рамках исполнительного производства по взысканию 11-милионной задолженности, что привело к фактической приостановке деятельности организации по закупке препаратов.

О том, как отреагирует УМВД России по Смоленской области на сведения, изложенные Светланы Колобановой, мы расскажем в одной из следующих публикаций.






Теги записи:

Комментарии




css.php