Всех «забалалаил». Главу Сафоновского района устали терпеть местные жители

27.02.2018 14:41
Автор новости: Людмила Рыжикова
На днях в Сафонове Смоленской области прошло пикетирование против произвола местной власти и управляющих компаний. Накануне президентских выборов еще один район Смоленщины выражает недовольство местными властями. Уставшим от борьбы с чиновниками сафоновцам все-таки был разрешен пикет, но не в центре города, а как можно дальше – в микрорайоне Южный, у спортивной арены стадиона физкультурно-спортивного клуба «Сафоново».

Десятки жителей Сафонова вышли на улицу, чтобы объединиться и выступить против местной власти. Чем недовольны сафоновцы – можно было понять по многочисленным плакатам, которые они держали в руках: «Забалалаил», «Не почистил дворики – Горбачёв, дуй в дворники!», «Мы платим налоги! Почему не убраны дороги?», «Плата за МОП – содержание властных…оп!», «Энгельса, 21 – Полигон смерти! Добро пожаловать в ад!», «Управляющие компании! Управляйте домами, а не деньгами!», «Сел в маршрутку – молись!», «Руки прочь от СНТ», «По СНТ – отдельный разговор!».

Это не просто надписи, в них вложена вся боль и многолетние страдания жителей районного центра, которых никак не видят и не слышат местные чиновники во главе с руководителем администрации Сафоново Вячеславом Балалаевым.

«Почему я здесь? Потому что меня беспокоит ситуация в нашем городе, в области, в стране. И уже невозможно молчать. В нашем городе люди справедливо возмущены, есть серьезные проблемы в сфере ЖКХ и медицины. ЖКХ вообще больная тема для Сафонова», – пояснил один из участников пикета.

Большие претензии у горожан к сфере ЖКХ и деятельности, а точнее бездеятельности некоторых управляющих компаний. Люди не понимают, за что и кому они платят коммунальные отчисления. Так, всем жителям города приходит квиток с платежом за обслуживание МУПом мест общего пользования.

По словам митингующих сафоновцев, практически обслуживание не производится, под этим квитком прячется совершенно другой платеж, деньги от которого идут неизвестно куда. В администрации жителям города ни раз поясняли, что часть этих средств направляется на содержание паспортного стола.

«Но мы понимаем, что он не должен содержаться за счет средств граждан, на это выделяются муниципальные деньги, – заявляет житель Сафонова. – Пока Балалаев относится к жителям города, как к собственным крепостным, он дискредитирует не только районную власть, но и вышестоящую».

Материал по теме:
Бедственное положение жильцов дома №21 по улице Энгельса в Сафонове длится уже три года. Люди… →
Здесь же собрались и жильцы злополучного дома №21, расположенного на улице Энгельса. Его жильцы задыхаются в пропахших химией и нечистотами квартирах. От постоянно сырого подвала в мороз в доме невыносимо холодно, а летом от пропитанных влагой стен душно и невозможно дышать.

«Мы жили на Южном, в старых деревянных домах, топили печь, и было тепло, а здесь уже и котел включаем на всю мощность, и всё равно обогреть квартиру не можем, спим в теплых носках и одежде, – рассказывает житель дома. – Что делать, мы не знаем, бились во все инстанции. Хочется предложить Балалаеву пожить здесь месяц, может, тогда он поймет, что за мучения мы терпим».

Жильцы дома на Энгельса получили квартиры, попав под программу переселения из ветхого жилья, но большинство из них считают свое старое жилье более комфортным для проживания. Судите сами: «новый» дом на Энгельса по своей классификации относится к временному жилью (жилье восьмого, девятого типа). К постройкам такого типа относятся ларьки, павильоны и им подобные сооружения. На руках у жителей дома есть все документы, доказывающие, что он был построен и принят с серьезными нарушениям. Но власть не хочет слышать и поддерживать измученных жильцов, среди которых немало детей и стариков, которые болеют все чаще.

На пикете присутствовали и жильцы дома №23 по улице Строителей, а также домов №16 и 20 по улице Восточной. Люди требуют у власти внести их непригодные для жизни дома в программу по сносу и реконструкции многоквартирных домов. У людей нет никаких удобств для проживания, добиться переселения они не могут уже много лет. Тем временем совсем рядом с ними были снесены дома, находящиеся не в таком плачевном состоянии.

Много проблем и у жильцов дома №11 по улице Первомайская. По их словам, до сих пор не решен ни однин вопрос с обеспечением жильцов горячей водой, с отоплением, расчетом ОДН.

Материал по теме:
Депутат Сафоновского райсовета, предприниматель Светлана Зуева продолжает голодовку. Пятый день депутат пытается привлечь внимание властей… →
Еще одна больная тема для сафоновцев – пассажирские перевозки. На пикетировании жители требовали привести городскую маршрутную сеть в порядок и легально трудоустроить водителей. Депутат районного Совета Светлана Зуева заявила о том, что ситуация в сфере пассажирских перевозок в городе просто ужасающая. Несколько лет не проводились конкурсы на осуществление пассажирских перевозок, а теперь, когда они проведены, оказалось, что имеется масса нарушений, да таких, что Сафоновская межрайонная прокуратура в судебном порядке оспаривает как нормативные муниципальные акты по их проведению, так и сами результаты конкурса.

Кроме того, со стороны хозяйствующих субъектов–перевозчиков допускались и допускаются грубейшие нарушения лицензионных требований: непрохождение водителями предрейсовых и послерейсовых медосмотров, неофицальная работа водителей без оформления по трудовым договорам, нарушение требований по режиму труда и отдыха, отсутствие специальных мест для стоянки общественного транспорт в ночное время, неуплата взносов в пенсионный фонд за наемных работников (на сегодняшний день более 100 водителей) и другие.

«Налицо боязнь сотрудников УГАДН по Смоленской области и ГИБДД Сафоновского района выносить конкретные наказания в адрес должностных лиц администрации МО «Сафоновский район» Смоленской области за нарушения в сфере организации пассажирских перевозок», – подчеркнула Светлана Зуева.


Жители Сафонова взволнованы и тем, что со стороны местной власти осуществляется планомерное давление на старейшую независимую частную телекомпанию СНТ, которая освещает злободневные темы жизни города. В сентябре 2016 года сафоновские власти отключили независимое телевидение от кабельной сети после успеха ЛДПР на выборах в Сафоновский городской Совет IV созыва. И сейчас господин Балалаев требует через судебных приставов выселения телекомпании из здания, где она располагается уже много лет.

Директор телекомпании СНТ Людмила Шершнева заявила на митинге: «Требую оставить в покое телекомпанию, прошу дать ей спокойно и свободно работать. Оставьте свободу слова в Сафонове, люди должны знать не только о положительных сторонах в жизни города, но и о его проблемах. Оставьте нас в эфире, оставьте нас в помещении по адресу улица Советская, дом 10. Если нас выгонят, мы выйдем на площадь».

Очевидно, г-н Балалаев за долгие 20 лет руководства районом так сильно "прирос" к своему креслу, что возомнил себя некой "высшей силой". Интересно, какие сообщения в прессе могли так не понравится сафоновскому главе? С перечнем возможных «сатанинских» публикаций из Сафонова можно ознакомиться по этой ссылке.

 


Теги записи:

Комментарии

css.php