«Всем наплевать на наших больных детей!»

Из-за чиновников областного департамента здравоохранения страдают тяжелобольные дети.

6.08.2019 12:44
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: smolnarod.ru
Смоленское здравоохранение находится в глубоком кризисе, который виден уже всем жителям региона. В нашу редакцию в последнее время часто обращаются смоляне и поступают письма с трагическими историями, которые совсем не вяжутся с радужными цифрами официальной статистики.

Простые смоляне жалуются на различные медицинские учреждения, на непрофессионализм и безразличие врачей, а также на их халатность, которая иногда угрожает жизням больных и даже приводит к гибели людей.

Например, в 2015 году жительница Починка в своем письме рассказала, как из-за неправильного диагноза, поставленного врачами в районной больнице, возникла реальная угроза ее жизни. Починковские гинекологи не смогли у нее установить внематочную беременность, поэтому женщине пришлось ехать в Смоленск, где ей была сделана тяжелая экстренная операция.

Также жители Смоленска и Смоленской области часто жалуются на чиновников департамента по здравоохранению, которые не могут обеспечить льготными лекарствами больных людей.

Вообще, наблюдая за смоленскими чиновниками, всякий раз удивляешься их безответственности и равнодушию к людским проблемам. Наша редакция неоднократно рассказывала о том, как из-за непрофессиональных (и, возможно, коррупционных) действий чиновников областного департамента по здравоохранению и смоленского ФОМСа был нанесен серьезный вред онкологической службе региона. В результате страдают тысячи пациентов с онкологическими заболеваниями. Больные раком смоляне не могут вовремя получить жизненно важные лекарства по льготным рецептам.

Мы неоднократно рассказывали, как из-за чиновников смоленские больные диабетом также не получали в срок свои льготные препараты. И это вполне конкретные человеческие страдания, трагедии и судьбы. Вот еще одна подобная история.

002На этот раз к нам в редакцию обратился отец тяжелобольного ребёнка из Рудни – Андрей Котельников. Почти пять лет назад в семье Андрея родился сын, который по вине врачей стал инвалидом детства, а сейчас из-за халатности чиновников семья не получает вовремя необходимые лекарства. Вот что нам рассказал отец несчастного мальчика-инвалида:

– Наша семья столкнулась с преступной халатностью врачей и с тем, что дети-инвалиды на Смоленщине не обеспечиваются жизненно важными лекарствами. Начались наши мучения из-за ошибки медиков в 2014 году. Жена была беременна двойней, а это, как известно, достаточно серьезный случай, так возможны различные осложнения.

Наблюдалась жена в нашей руднянской поликлинике при ЦРБ, где врачи пропустили некоторые анализы и УЗИ, т.е. недосмотрели. В результате произошла внутриутробная смерть одного ребенка, а второй ребенок, по заключению судмедэксперта, пролежал внутриутробно рядом с мёртвым братом до 10 дней, т.е. произошло его заражение. После родов наш живой ребёнок, которого мы назвали Ярославом, стал инвалидом детства. Он лежал в реанимации, но вначале врачи не знали, как его лечить. Мне одна женщина-медик сказала, что если бы за женой смотрели нормально, и ей сделали бы кесарево сечение на 10 дней раньше, то у нас один ребенок был бы совершенно здоровый, а другой – с небольшими отклонениями в развитии.

004

Мы, конечно, подали в суд на ЦРБ. Но на суде эта женщина ничего не рассказала. Тем не менее, суд мы выиграли и отсудили у больницы 500 тысяч, а что толку – ребенок же инвалид с ДЦП и эпилепсией, а также с целым букетом других заболеваний. Врачи сами говорят, что он – безнадёжный и, что с такими диагнозами долго не живут. Теперь мы постоянно проходим в Смоленске реабилитационное лечение в областной детской клинической больнице и в центре в Вишенках.

003

У Ярослава каждый день случаются приступы эпилепсии и ему назначили противоэпилептических лекарства, и только они помогают смягчать приступы. Но с этими препаратами начались перебои. 

Сыну назначены уколы «Диспорта» четыре раза в год. Максимальный эффект от этого лекарства наступает через 2-3 недели. И в это время надо усиленно заниматься с ребёнком физкультурой или гимнастикой, чтобы расслабить мышцы от спазма. Если же не делать уколы этого препарата, то напряжение мышц не спадает. Поэтому через 2-3 недели после приёма «Диспорта» мы всегда ездим в реабилитационный центр «Вишенки» в Смоленске.

За последние два посещения «Вишенок» ребёнок начал держать голову – впервые за четыре года его жизни! А раньше он лежал в позе эмбриона. Сейчас начал распрямлять руки и ноги.

Скоро нам опять назначен выезд в областную детскую больницу для введения «Диспорта», но на складах областного департамента по здравоохранению этого лекарства нет! А из-за задержки в обеспечении «Диспортом» весь прогресс в лечении ребёнка напрасен! Нашей районной больницей была подана заявка на 2019 год на четыре единицы препарата для Ярослава. Ведь все назначения делает врач, который ведёт нашего сына, и она знает, что мы всегда выезжаем в «Вишенки».

Мы, конечно, понимаем, что у нашего сына тяжёлое заболевание, но ведь он – наш ребёнок. И мы просто хотим как-то облегчить его жизнь! Ведь он в любой момент может умереть… К тому же наш ребёнок не единственный, кому требуются такие препараты. Таких больных ещё около двух десятков на всю область. Неужели трудно вовремя их обеспечить нужными лекарствами?

Между тем, задержки с лекарствами для детей с ДЦП приобрели уже систематический характер – то «Диспорта» нет, то – «Кепры»! Почему-то департамент периодически не закупает эти лекарства. Например, такая же ситуация была и в мае прошлого года. Складывается впечатление, что всем наплевать на наших больных детей! Поэтому мы написали жалобы в прокуратуру и другие органы.

006



Теги записи:

Комментарии

css.php