«Все ходячие оттуда уже ушли»

Эксперты разгадали тайну «глобального проекта Островского»

8.10.2015 17:20
Автор новости: редактор
Тема возвращения вице-губернатора Николая Кузнецова в областную администрацию оказалась в центре внимания экспертов. По мнению политконсультанта Константина Бакшеева, ситуация не вызывает удивления, когда вспоминаешь, что Смоленской областью уже три года руководит человек, который сам себя называет профессиональным журналистом и пиарщиком.

«Предлагаю считать новый приход 65-летнего Кузнецова всего лишь очередным чекпоинтом в глобальном идеологическом проекте Алексея Островского по выстраиванию декорационного политического пространства в регионе.

Материал по теме:
Основной интригой первой сессии Смоленского городского Совета пятого созыва был вопрос, удастся ли рассадить 30… →
Не исключаю, что в центральном комитете коммунистов всерьез шло обсуждение другой более опасной кандидатуры, но и тут Островский оказался технологически выше и доказательнее в нужных кабинетах. При этом, предположу, что зачистка потенциальных конкурентов перед стартом во многом шла под завесой тренда на сохранение многопартийности в законодательной и исполнительной власти, включая мандатные гарантии для КПРФ в думе Смоленска.

Кстати, как вице-губернатор Кузнецов тоже удобен для Островского. Часто такие немолодые заместители банально более покорны и управляемы, что руководителям не от “сохи”, а от “пиара” немаловажно», – комментирует ситуацию Бакшеев.

С тем, что возвращение Кузнецова вписывается в кадровый тренд Островского, согласен и вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук: «Как известно, коммунисты являются так называемой “системной оппозицией”. Ясно, что на Смоленщине коммунисты не собираются устраивать не то что каких-то там “революций”, но даже стачек и забастовок. Поэтому кандидатура коммуниста Николая Кузнецова хороша со всех сторон, тем более что он уже работал в областном административном аппарате».

В целом следует констатировать, что новый состав администрации области выглядит, по меньшей мере, странно: судя по всему, вопрос эффективности власти перед Островским не стоит вообще. Так, в должности зама сохранен 75-летний Лев Платонов, прописавший Островского в своей квартире накануне выборов. Возникает вопрос: нет ли здесь признаков коррупции, договоренности чиновников по принципу «услуга за услугу»?

Материал по теме:
Чего только не сделаешь ради того, чтобы снискать симпатии избирателей. Беспощадный агитпроп, на который расходуются… →
Решение Островского убрать из структуры своей администрации должности первых заместителей, удаление сколько-нибудь заметных фигур в виде Михаила Питкевича и Александра Медведева, делает команду Островского театром одного актера. Причем, театр получается похожий на буффонаду. Судите сами: в новой администрации Смоленской области нет ни одного признанного специалиста в сфере экономики, инвестиций, промышленности, энергетики, ЖКХ, сельского хозяйства – всего того, что имеет непосредственное отношение к экономическому развитию региона. Вместо этого ставка делается на покорных замов пенсионного возраста и признанных царедворцев. Так, членом администрации в ранге начальника департамента внутренней политики, скорее всего, станет Владимир Соваренко, который сменит на этом посту Константина Никонова. Достоинство этого управленца оценивается как способность выполнить абсолютно любое поручение своего начальства (в первую очередь, на поприще организации выборов), независимо от его правовой или моральной стороны. Сохранена в должности заместителя губернатора Илона Кротова, еще один неофициальный куратор выборных кампаний в Смоленской области. Таким образом, мы получаем второго члена администрации области, ответственного за выборы и пиар.

Кто еще будет двигать вперед Смоленскую область? Осколок администрации Сергея Антуфьева, проверенный аппаратчик Игорь Скобелев, которому, помимо бюджета, теперь предстоит курировать экономику и внешнеэкономические связи. Об этом управленце его коллеги отзываются как о тени, к которому можно смело замуровывать дверь в рабочий кабинет (все равно он из нее не выходит).

Есть еще Юрий Пучков, ответственный за ЖКХ и строительство. За три года работы в администрации Островского ничем ярким себя не проявил, превратив все юбилейные объекты Смоленска в долгострои. Впрочем, есть мнение, что Пучков – креатура экс-вице-губернатора Медведева, поэтому в своем кресле он долго не задержится. Так кто же остается в «команде Островского»? Специалисты по выборам, пиару и аппаратчики-пенсионеры, годные лишь на то, чтобы составить массовку своему хозяину? Как бы сказал один юморист, «все ходячие оттуда уже ушли».

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии