Все решили за нас. Который раз

Смоляне единодушно проголосовали за вырубку Красного бора

12.03.2014 10:30
Автор новости: редактор

Жители Смоленска единогласно проголосовали за вырубку Красного бора под постройку коттеджного поселка. На первый взгляд, звучит абсурдно. Но факт остается фактом. На публичных слушаниях по внесению изменений в Территориальное зонирование Правил землепользования и застройки города на вопрос ведущего – кто «за» внесение изменений – лес рук. Так что теплым весенним днем, отправляясь отдыхать в Красный бор и повстречав вместо любимой поляны строительную площадку, не удивляйтесь: это с вашего молчаливого согласия чиновники принялись рубить сосны под жилье для толстосумов. 

На публичные слушания пришли 84 человека и 8 членов счетной комиссии. «Против» вырубки Красного бора проголосовали двое. Остальные – «за». Очевидцы подобных слушаний говорят, что голосовать приходят одни и те же люди. Причем, движет ими явно не патриотизм и любовь к Смоленску. Для них это… работа. Кто и зачем организует эти постановки? Давайте разберемся и ответим на первый вопрос. Организатором слушаний  является администрация Смоленска и лично Николай Алашеев. Впрочем, правила игры придуманы задолго до него. Также дурачил народ Халецкий, затем – Качановский. Не отставал и Лазарев. И вот теперь – Алашеев. Наверно, аура дурная в старом доме на Октябрьской революции, ½. Хоть и захаживали сюда батюшки неоднократно окроплять помещение святой водой, злой дух здесь так и не перевелся. Хотя, думается, дело не в злых духах: до тех пор, пока народ отсиживается по квартирам и не интересуется политикой, за него все будут решать другие. 

Технология слушаний обкатана годами: за час до назначенного времени в зал запускаются «роботы».  Люди-роботы с безучастными лицами занимают все сидячие места в конференц-зале мэрии и ждут, когда кукловод (он же – ведущий слушаний) произнесет кодовое слово: «Кто за?». В этот момент «роботы» должны сделать привычный жест: поднять вверх правую руку (ну, или левую, не важно). Причем, сколько бы страждущих не явилось на этот спектакль, «роботы» неизбежно будут доминировать. Фантастика, скажете вы? Отнюдь: специально обученные люди, ведущие подсчет голосов, тоже сплошь «мэрские». Как говорится, важно не как голосуют, а кто считает.

Чтобы активистов пришло как можно меньше, «мэрские» придумывают разные уловки. Например, проводят слушания в будний день в рабочее время. Обязательное извещение граждан о предстоящих слушаниях тоже делают формально, размещая его на сайте мэрии и в какой-нибудь газете посреди полосы убористым шрифтом. В результате только самые ретивые активисты прознают о готовящемся жульничестве. Остальные живут своей жизнью, работают, ходят по магазинам, нянчат детей и знать не знают, что вот именно сейчас, в эти самые минуты, чиновники меняют их жизнь. И явно не в лучшую сторону. 

Один из тех, кто узнал и дошел до мэрии – пожилой человек Павел Анатольевич Щепа. Старик открыто заявил: в поселке никто и не знает, что в городской администрации решается судьба Красного бора. Сам он узнал об этом случайно и решил во что бы то ни стало приехать и выступить в защиту зеленой зоны: «Как только я узнал об этом мероприятии, сразу же забил тревогу, начал рассказывать людям, разносить листовки. На что мне отвечали: «Это ужасно, но решать этот вопрос бесполезно…Сделают все, что хотят, это как стучаться в закрытые двери. Хочешь – езжай». Старик сказал главное: «Сделают все, что хотят». Народу на все наплевать. На первый взгляд, хлесткая фраза, но для чиновников – как бальзам на рану. Чем больше безмолвных баранов, чем глупее и безучастнее люди – тем им лучше! «Хотя бы собрали народ в самом Красном бору, разъяснили, показали.

Никто не приезжал, никто с нами не общался. Ничего никому не нужно. Это страшно. Да, сейчас на этой территории бурьян, но можно же здесь высадить лес. Администрации легче и выгоднее эту территорию продать, чем привести в божеский вид. Сейчас все выкуплено за бесценок. Теперь вот появились две новых улицы, застроенные коттеджами, – Речная и Озерная», – говорит Павел Щепа. Беззащитно и даже смешно пожилой человек смотрелся на фоне циников-манипуляторов. Но… таковы правила игры. 

Чиновники лениво потягиваются, потирают руки, откидываются на спинки стула так, будто они и не на работе вовсе, а на курорте. Они хорошо поработали на юбилейных стройках, они устали, им нужен свежий воздух, их быт должен протекать под пение лесных птиц и шум ветра в сосновых ветках. Это уже ответ на вопрос, зачем затеяна эта постановка. В самой гуще Красного бора появится новый коттеджный поселок, который  разместят на месте бывшего пионерского лагеря “Сокол”. Слышите? На месте бывшего пионерского лагеря! Когда-то сытые лица, сидящие в конференц-зале мэрии, были детьми и отдыхали в этом самом месте. Дети подросли, сделали карьеру и вот теперь страстно желают вернуться назад в детство. 

Где будет отдыхать новое поколение смолян, их не волнует. Проедьте по Красному бору. На месте лагеря «Смена» – база отдыха. «Огонек» полузаброшен и ждет новых хозяев. «Орленок» хотели сделать к юбилею города, да не вышло. Сил у криворуких чинуш хватило лишь на то, чтобы снести старые корпуса и поставить фундамент.

Потом все пошло привычно: денег не хватило, подрядчик подвел, коммуникации не проложили… А «мэрским» и хорошо: авось народ подзабудет их обещания и через пару лет также, как сегодня, на публичных слушаниях безучастные «роботы» отдадут землю «Орленка» под нужды нуждающихся в отдыхе чиновников?! 

Интересный факт: ранее территория «Сокола» принадлежала Смоленскому объединению профсоюзов. Да-да, тем самым радетелям за народ, которые продали санаторий им. Пржевальского, там сейчас дорогой отель, которые спихнули частнику объект народной стройки – стадион «Спартак». Теперь добрались и до «Сокола»: на площади 37,5 тысяч кв.м. появится 28 коттеджей. Пожелаем их будущим владельцам комфортной жизни. Они ее заслужили. 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии