Возмущению нет предела: санитарок смоленской больницы опустили "ниже некуда"

6.04.2018 16:46
Автор новости: Юлия Романёнок
5 апреля в Сафоновской ЦРБ по сокращению уволили санитарок психиатрического отделения. В конфликте между младшим медперсоналом сафоновской психиатрии и администрацией медучреждения дело едва не дошло до драки.

Администрация ЦРБ Сафонова Смоленской области уведомила младший медицинский персонал психиатрического отделения о переводе сотрудников из должности санитарок в должность уборщиц производственных помещений.

Персонал отделения категорически не согласен с этим, так как в результате этого значительно ущемляются социальные права санитарок.

Материал по теме:
Эксперты ОНФ составили интерактивную карту качества и доступности здравоохранения в регионах России. Наихудшие показатели за… →
«Мы лишаемся возможности досрочного выхода на пенсию, так как работаем во вредных и опасных условиях, увеличивается продолжительность рабочего времени. Мы теряем право на дополнительно олпаливаемый отпуск все по той же причине. На деле меняется лишь название нашей должности, при том, что нам вменяются обязанности санитарки», – рассказала Лугаськова Елена, одна из представительниц младшего медперсонала данного медучреждения.

У саниитарок имеется обширный перечень должностных обязанностей:  в него включен уход за пациентами, помощь лежачим больным, переодевание, помощь в приеме пищи, сопровождение пациентов на процедуры, поддержание чистоты в помещениях. Работа санитарки сопровождается вредными условиями труда и факторами риска. Ведь пациенты бывают буйными.

Администрация больницы, сняв все надбавки и переименовав должность в уборщиц, неплохо сэкономит на зарплате.

«Получается, что мы работаем в том же отделении, дышим тем же воздухом, будем выполнять те же самые функции, но при этом нам не будут платить. Если мы уборщицы – мы не должны прикасаться к больным. Мы делаем то же за меньшие деньги», – возмущаются женщины.

 Сотрудницы обратились в прокуратуру, в федеральную службу по труду и занятости населения, пытались поговорить с главврачом.«Мы обращались с письменным заявлением в администрацию больницы.  На обращение не реагируют, главврач не идет на контакт и не пытается найти пути решения», – пояснили санитарки.  В итоге вчера всех санитарок уволили по сокращению.

Материал по теме:
В нашу редакцию обратились жители Сафонова с жалобой на работу скорой помощи. Ждать бригаду приходится… →
Главврач больницы Игорь Кристалинский пояснил smolnarod.ru, что  младшему медперсоналу было все объяснено. «Их никто не увольнял, они сами захотели. Они писали во все инстанции.  Если бы мы совершали что-то неправомерное, об этом уже стало бы известно»,  – пояснил Кристалинский.

По мнению юристов,  такой перевод из должности санитарок в уборщики законен, если сотрудники сами добровольно подписывают договор. В судебном порядке можно признать сокращение несостоявшимся, а перевод – прикрывающим фактическое изменение трудового договора работодателем по его инициативе без законных оснований, и что имеет место просто переименование должности, а не перевод.

Такие «переводы» связаны с процедурами "оптимизации", что в свою очередь связано с недофинансированием из бюджета. Областной департамент здравоохранения фактически вынуждает руководство медучреждений выкручиваться любым способом, лишь бы уменьшить зарплаты, но при этом сохранить работников.

Напомним, в 2016 году smolnarod.ru сообщал о медленной скорой помощи в Сафонове. Местные жители часами ждали врачей, а иные – вовсе умирали без медицинской помощи. Игорь Кристалинский пояснял, что водителей и машин достаточно,  но есть дефицит врачей и фельдшеров. А все потому, что им очень мало платят и никто не хотел работать за эти деньги.

Об истинных масштабах бедствия, возникшего в результате нарастающей кредиторской задолженности медучреждений области, мы расскажем в ближайшее время.


Теги записи:

Комментарии