«Возьмите булочку. Моей маме вовремя зарплату платят. А вам, я знаю, нет»

Смоленские чиновники оставляют учителей без куска хлеба

26.10.2018 12:00
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН
Летом наша редакция рассказала о том, что в Кардымовском районе Смоленской области местные власти спровоцировали серьёзный конфликт с учителями. Однако конфликт за эти месяцы не утих, а стал ещё острее. Дело дошло до того, что некоторые ученики в буквальном смысле пытаются накормить своих учителей.

Началось всё ещё в декабре прошлого 2017 года, когда глава района издал распоряжение № 00441-р «Об уменьшении выплат надбавок стимулирующего характера педагогическим работникам общеобразовательных учреждений, расположенных на территории муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области». В документе говорилось об уменьшении стимулирующих выплат педагогическим работникам на 50% в ноябре и декабре 2017 года. Этот «подарочек» кардымовские учителя получили к Новому году.

004

Естественно, что такое решение начальства не понравилось преподавателям района, и они стали писать гневные письма в различные инстанции, в том числе и президенту России В. Путину. Кардымовских педагогов поддержала Смоленская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Профсоюз считает, что решения руководства Кардымовского района не имеют законных оснований, то есть неправомерны. Однако эти деньги так и не были возвращены работникам образования.

Педагоги и профсоюз очень надеялись на здравомыслие работников районной администрации и местной ячейки партии «Единая Россия». Но, увы, те продолжают упорствовать в своем непонимании ситуации. В результате конфликт Кардымовской районной администрации с работниками образования стал только нарастать и обострился весной, когда учителям и педагогическим работникам систематически стали задерживать выплаты зарплат.

001

002

Наша редакция решила встретиться с возмущенными учителями и поговорить об их проблемах. Встреча проходила в Кардымовской средней школе имени Героя Советского Союза С.Н. Решетова. В кабинете литературы собралось более 20 преподавателей. Вот, что они нам рассказали.

003

– С апреля все работники районного образования не получают вовремя зарплаты и отпускные. Расчетных листов нам не выдают с июля. Например, за август мы получили 29 сентября. За сентябрь мы получили свои зарплаты 24 октября, а должны были получить 10-го числа. И то заработанные деньги нам выдали только после того, как к нам в школу приехали представители смоленского отделения ОНФ и областной власти.

005

– И проблемы с зарплатами не только в нашей школе, но и во всех образовательных учреждениях района – и в сельских школах, и в детских садах. А начались эти проблемы с начислением зарплат из-за того, что районное руководство зачем-то разогнало централизованную бухгалтерию отдела образования. Теперь там нет нужного количества квалифицированных бухгалтеров. И бухгалтерия не справляется с объемом документации. При этом районное начальство в этой ситуации почему-то обвиняет нас, учителей. Мол, мы плохие, скандальные, так как требуем свои заработанные деньги, и этим мешаем всем работать.

006

– Зарплаты у нас небольшие и поэтому специалисты в школы особо не стремятся. Например, учитель, имея максимальный стаж и первую квалификационную категорию, получает всего чуть больше 11 тысяч рублей в месяц. Но у нас много вакансий, то есть учителей не хватает. Поэтому мы вынуждены работать на полторы и на две ставки. То есть мы работаем с дополнительной нагрузкой.

007

– В ноябре и декабре прошлого года администрация района сократила стимулирующие выплаты педагогическим работникам на 50%. И нам эти деньги до сих пор не вернули, хотя такое решение было незаконно. Мы подали в суд, который скоро будет. Нам что, каждый месяц надо в суд подавать на районную администрацию?

008

– Обычно на предприятиях работники получают премии, тринадцатые зарплаты, выплаты к праздникам. А у нас ничего этого нет. Мы не знаем, что такое фонд экономии. Нам не выплачивают командировочные, и мы ездим за свой счет на курсы повышения квалификации в Смоленск.

010

– Мы написали уже много писем в разные инстанции. Однако мы «не машем шашками». Мы – интеллигентные люди, и мы пока ждем, что нас услышат районные и областные власти. Потому что мы не требуем чего-то сверхъестественного, мы не требуем чужих денег. Мы хотим вовремя получать свои, заработанные непростым трудом, деньги. У нас есть семьи и дети, нам надо оплачивать коммунальные услуги. Почему мы не знаем, когда нам выплатят следующую зарплату? Почему в других районах области учителя вовремя получают зарплаты, а в нашем Кардымовском районе такая свистопляска? Почему администрация нашего района вовремя получает зарплаты, а работники образования – нет?

011

– Вот нам сейчас деньги выплатили, но проблема-то не решена – бухгалтера по-прежнему нет. А это значит, что в ноябре-декабре у нас снова будут проблемы с начислением зарплат. При этом руководство района отчитывается наверх, что все нормально – зарплаты учителям выданы, а у нас денег и в помине нет. Дошло уже до того, что недавно мне ученик свою булочку хотел отдать со словами: «Возьмите, моей маме вовремя зарплату платят. А вам, я знаю, нет».

009

С кардымовскими преподавателями неоднократно встречались и смоленские активисты ОНФ, которые также убедились, что жалобы учителей соответствует действительности. Общественники направили обращение в областной департамент по образованию и науке и главе местной администрации.

семенцоваВот, что после встречи с учителями сказала член смоленского штаба Народного фронта, руководитель регионального исполкома ОНФ Наталия Семенцова:

– Ситуация с задержкой зарплаты учителям школ Кардымовского района сложилась из-за явной некомпетентности и халатности должностных лиц местной администрации. К тому же они ввели в заблуждение руководство региона, замалчивая данную проблему. Уместно сказать, что все чиновники, работающие в местной администрации, получают причитающуюся им зарплату вовремя. Удивляет, что задержку выплаты зарплат они оправдывают отсутствием финансового работника. Любые нарушения, связанные с выплатой заработной платы, наносят немалый моральный и материальный ущерб работникам, местные чиновники самоустранились от решения этого важного вопроса. Несмотря на то, что учителям школ начали выдавать зарплату за сентябрь, ОНФ просит надзорные органы и областную администрацию привлечь виновных к ответственности и принять все меры, направленные на получение учителями школ этого муниципального образования полагающихся по закону денежных средств. 

карнюшин2А вот как комментирует сложившуюся ситуацию почетный работник общего образования РФ, директор Кардымовской средней школы с апреля 2014 по июнь 2018 гг. Владимир Карнюшин:

– За четыре года моей работы в Кардымовской школе в районе сменилось три главы администрации. Это плохо. Однако лучше всех с нехваткой денег справлялся О.В. Иванов: деньги при нем если и задерживались, то не надолго и выплачивались в полном объеме. Но дальше всех пошла нынешняя районная администрация. Деньги начали изыматься безвозвратно и без объяснения причин. При этом шла политика запугивания, шантажа, а подчас и откровенных угроз. Меня, например, стали травить сразу после 40 дней со смерти моей жены – отобрали надбавки, объявили "замечание", а потом и "выговор". И все это в течение 3-х месяцев. За что? Я отказывался снимать с учителей стимулирующие выплаты. Все было незаконно с их стороны. Каковы результаты? Вступило в законную силу решение Промышленного суда Смоленска о незаконности объявления мне взысканий, и в мою пользу с администрации района была взыскана денежная компенсация за причиненный мне моральный вред.

Подведем краткий итог. Похоже, что руководство Кардымовского района совершенно не понимает важности реализации майских указов президента и приоритетного внимания к национальным проектам. Буквально на днях Владимир Путин обратил особое внимание на то, что у нацпроектов две основные задачи – консолидация общества и модернизация образования.

Но, судя по всему, глава Кардымовского района вместе со своими подчиненными газет не читают и телевизор не смотрят. Чиновники в Кардымовском районе не знают, что говорит глава государства. И, видимо поэтому, они все делают наоборот. Вместо консолидации общества – нагнетание социальных конфликтов, а вместо модернизации образования – снятие стимулирующих надбавок и задержки зарплат работникам образования района. Это саботаж государственной политики, глупость или непрофессионализм? Зачем нужны чиновники, если еду учителям предлагают их собственные воспитанники?

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ

Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php