Вопросы не из “пула”

Почему до Островского не допускаются независимые журналисты?

14.12.2016 15:46
Автор новости: редактор
В КВЦ им. Тенишевых состоялась пресс-конференция губернатора Алексея Островского по итогам года. Десятки журналистов, в том числе районных изданий, прибыли в Смоленск, чтобы задать вопросы главе субъекта. Однако ряд СМИ, которые не входят в так называемый “губернаторский пул”, о мероприятии не оповестили, и уж конечно, не направили им приглашения. Свои вопросы губернатору сформулировал известный смоленский политик и журналист, основатель “Смоленской народной газеты” Александр КОРОЛЕВ.

– Ничем иным, кроме личной трусости губернатора Алексея Островского, не могу объяснить тот факт, что на его пресс-конференции, надо отметить, крайне редкие, не приглашаются журналисты изданий, не связанных по рукам и ногам госконтрактами с областной властью. Высшее должностное лицо региона явно боится неожиданных и неудобных, заранее не подготовленных к нему вопросов. А с нашей стороны они последовали бы всенепременно, и не про дочерей Алексея Владимировича, и не про его животных или про то, как он проводит свободное время. Вся это, может быть, и интересно для некой светской тусовки и желтых хроникеров. Однако массу людей волнуют совсем другие заботы и проблемы. Меня, в частности, вот такие:

– С какой стати выплаты ветеранам труда Смоленской области и на рождение ребенка с 2017 года переводятся властями региона в разряд пособий по бедности?

– Как умудрился Островский со своей такой, по его оценкам, замечательной командой довести Смоленщину до нищенской сумы?

– Почему губернатор с таким удовлетворением окружает себя кадрами, большинство из которых даже курятником не руководили, но вспорхнули на самые высокие посты? Неужели это делается из-за того, что серьезные специалисты не идут «под Островского», или потому, что королю хочется на фоне своей свиты выглядеть вполне значимой фигурой и не совсем голым?

– Два с половиной года тому назад журналисты били во все колокола по поводу закупок бутилированной воды для школ и детских садов Смоленска по явно завышенным ценам. Но губернатор помалкивал и только нахваливал тогдашнего главу города Алашеева, мол, он честный и порядочный человек. И вдруг сегодня – прозрение, метание громов и молний по поводу этих коррупционных водных закупок. Это сколько же понадобится еще лет, дабы господин Островский прозрел и увидел, что творится в том же автодоре, в нашей медицине, в управляющих компаниях?

– Если в области, как постоянно публично подчеркивают приближенные губернатора, все-все находится под личным контролем губернатора, то кто же понесет ответственность за 17-месячное отставание по вводу в эксплуатацию перинатального центра в Смоленске? За то, что один за одним под банкротство подводятся предприятия, еще вчера составлявшие гордость и основу промышленности Смоленщины? А за бородатые предъюбилейные объекты? Однако отставка кардымовского главы Олега Иванова двоечником-губернатором тут же была списана на то, что тот не совладал с реконструкцией бассейна. Не в пору ли и самому в таком случае попроситься в отставку?

– Почему в скудном областном бюджете находятся средства на сидение в областной администрации чиновников – глубоких пенсионеров, в областной Думе – депутатов-старцев и на выплату всем наризбранникам безотчетных громадных сумм, на содержание роскошной загородной резиденции, где сегодня проживает семья Островского, и недостает денег на материнский капитал при рождении второго ребенка?

Независимые от губернатора журналисты, а уж тем паче простые смоляне, так сказать, с улицы, если бы вдруг оказались пред очами господина Островского, забросали бы его еще более насущными и безотлагательными вопросами, связанными с повседневным выживанием граждан. Только вот услышали бы они вразумительные ответы? Сомневаюсь. Как сомневаюсь в светлом завтра родной Смоленщины, которое обещает Островский, если и дальше продолжит занимать губернаторское кресло.


Теги записи:

Комментарии