Вопрос жизни и смерти: смоленские чиновники отказывают в помощи онкобольным

16.08.2018 17:08
Автор новости: Шеф-редактор
Департамент здравоохранения Смоленской области подвергает риску жизни десятков смолян. Речь идет о тех, на чью долю выпало, пожалуй, самое серьезное испытание – борьба с онкологическим заболеванием. Каждый день промедления без препарата для химиотерапии может пустить насмарку все предыдущее лечение. Но чиновников департамента это не смущает. Оказывается, в бюджете Смоленской области просто нет денег, чтобы своевременно закупить нужные препараты.

Наблюдая за смоленскими чиновниками, всякий раз удивляешься их безответственности и равнодушию к людским проблемам. В прошлом году наша редакция неоднократно рассказывала о том, как из-за непрофессиональных (и, возможно, коррупционных) действий чиновников областного департамента по здравоохранению и смоленского ФОМСа был нанесен серьезный вред онкологической службе региона.

Также в прошлом году мы рассказывали о нехватке льготных медпрепаратов для онкологических больных смолян. Из-за непрофессиональных действий смоленских чиновников страдают несчастные люди, которые не могут вовремя получить жизненно необходимые лекарства. И теперь, спустя год, нам снова приходится возвращаться к этой теме.

Между тем в нашем регионе насчитывается более 22 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями. И это вполне конкретные человеческие страдания, трагедии и судьбы. Вот об одном из таких онкобольных и пойдет дальше речь.

К нам в редакцию обратилась тяжелобольная жительница Вязьмы Инна Васильевна Козлова. Несколько лет назад у неё был обнаружен рак. Вот что нам рассказала Инна Васильевна:

– Я являюсь онкологической больной. Рак легких заработала на вредном производстве. После операции и облучения мне назначили противоопухолевый препарат «Иресса». Это очень дорогостоящее лекарство, которое я сама не в состоянии покупать. В упаковке всего 30 таблеток – по одной в день – хватает на месяц. При этом упаковка стоит более 100 тысяч рублей. До июня этого года я без перебоев получала жизненно важный препарат. Сначала получала в Смоленске, а потом уже в Вязьме.

2222

В середине июля мне выписали рецепт на лекарство, но в аптеке сказали, что препарата нет и меня поставили на отсрочку, то есть на отсроченное обслуживание. И вот уже середина августа, то есть прошел месяц, а я до сих пор не могу получить свое лекарство, которое для меня является жизненно необходимым.

Материал по теме:
Наблюдая за смоленскими чиновниками, всякий раз удивляешься их безответственности и равнодушию к людским проблемам. Наши… →
Понимаете, врачи говорят, что при курсовом лечении этим препаратом нельзя делать большие перерывы в приеме лекарства. Иначе пропадает лечебный эффект, ухудшается здоровье, раковые клетки опять будут расти, болезнь снова начнет прогрессировать, а в результате бессмысленно тратятся бюджетные деньги.

После отказа в получении препарата я стала звонить в специальный центр, где занимаются распределением льготных лекарств, которые закупает департамент по здравоохранению Смоленской области. Мне там все время обещали, что, мол, ждите скоро начнутся поставки. Потом, в начале августа, сказали, что «Ирессы» нет, так как препарат еще не закуплен.

Поэтому я была вынуждена написать письмо в Министерство здравоохранения, которое переправило мое обращение в областной департамент. То есть там в курсе этой проблемы, даже обещали решить вопрос с закупкой лекарства и позвонить. Сказали, что поставки начнутся где-то 24 августа. Но, увы, насколько мне известно, препарат «Иресса» до сих пор не закуплен. А переходить на другие препараты нельзя, т.к. организм уже привык к этому, и к тому же при переходе много побочных эффектов, то есть все может начаться по новому.

И это проблема не только моя, но и других смолян – еще около 40 жителей области не могут получить это лекарство. А чиновники в департаменте, судя по всему, не понимают насколько важны эти таблетки для онкобольных, ведь это зачастую вопрос жизни и смерти.

От редакции.

Мы периодически поднимаем вопросы, связанные с безобразной работой смоленского здравоохранения. Мы сообщали, как год назад, в конце июня 2017 года из-за серьезных нарушений был снят с должности директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Смоленской области (ТФОМС) Андрей Бельков.

Рассказывали мы и о том, что онкологическая служба на Смоленщине финансируется многократно хуже, чем в других российских областях. По сути безответственные и непрофессиональные действия смоленских чиновников нанесли серьезный вред не только областной онкологической службе, но и здоровью многих смолян, которые больны раком. Ведь люди не могли вовремя получить жизненно необходимые лекарства.

Из-за всех этих и других серьезных нарушений в феврале был уволен  начальник департамента здравоохранения Смоленской области Владимир Степченков. Уже полгода у областного медицинского ведомства нет полноценного руководителя. И вот снова начались перебои с льготными лекарствами. Разве на Смоленщине больше нет профессионалов, которые могут решить этот вопрос?



Теги записи:

Комментарии

css.php