Власти в Вязьме нарушают Конституцию России?

На Смоленщине продолжается церковно-антисемитский скандал.

20.09.2018 12:08
Автор новости: Шеф-редактор
В Вязьме Смоленской области продолжается серьезный скандал, связанный с увековечиванием памяти одной противоречивой церковной личности.

В начале сентября в Вязьме переименовали одну из улиц города и установили памятную доску в честь епископа Макария (Михаила Гневушева, 1858 – 1918). Он был расстрелян в 1918 году в Смоленске, а затем в 2000 году его причислили к лику святых. С инициативой увековечения его памяти выступила вяземская епархия, а затем за это высказались местные власти и депутаты.

Однако такое решение вяземских властей подвергается серьезной критике со стороны некоторых краеведов, историков и всероссийского Клуба левых историков и обществоведов (КЛИО). Дело в том, что епископ Макарий занимался политической деятельностью и придерживался крайне правых политических взглядов, являлся одним из лидеров черносотенного движения и выступал с резкими антисемитскими заявлениями. Мнение историков и краеведов подкреплено серьезной аргументацией из исторической литературы и источников.

Материал по теме:
Похоже, что в Вязьме Смоленской области назревает серьезный всероссийский скандал, связанный с увековечиванием памяти одной… →
В этой связи решение вяземских властей и депутатов, действительно, выглядит очень странно, так как в Конституции чётко сказано, что Россия – светское государство и религиозные объединения отделены от государства. Поэтому инициативы различных церковных организаций и конфессий не должны оказывать никакого влияния на принятие решений государственными и муниципальными органами власти.

К тому же, естественно, сразу возникает вопрос: неужели вяземские власти, депутаты и церковнослужители придерживаются таких же махровых антисемитских взглядов, как и епископ Макарий? Именно поэтому они занимаются антиконституционной пропагандой противоречивого наследия епископа Макария, разжигавшего национальную вражду?

Между тем в Конституции РФ также указано: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду». Так зачем же власти в Вязьме нарушают основной закон государства – Конституцию России?

Недавно в редакцию нашей газеты пришло письмо от возмущенного вяземского краеведа, которое мы предлагаем нашим читателям в качестве иллюстрации возникшего конфликта, а также для широкого обсуждения.  

В Вязьме депутаты и епархия переименовали улицу в честь антисемита

В июне была озвучена информация о том, что в Вязьме будет переименована часть улицы Докучаева в честь Св. Макария (в миру М.В. Гневушева).

Узнав о том, что данное намерение поддержано ответственными должностными лицами муниципального образования, член Союза краеведов России А.Н. Пугачев проявил гражданскую позицию и проинформировал местную власть о некоторых нелицеприятных фактах биографии епископа Макария (М.В. Гневушева).

В июле А.Н. Пугачёв отправил письма председателю Вяземского районного Совета депутатов П.В. Хомайко, главе МО Вяземского городского поселения А.А. Григорьеву и главе МО «Вяземский район» И.В. Демидовой, в которых, кроме всего прочего, обратил внимание на то, что епископ Макарий (М.В. Гневушев) выступал с резкими антисемитскими (антиеврейскими) заявлениями, занимался разжиганием межнациональной вражды.

С аналогичными письмами к вяземским властям обратился и член Союза краеведов России И.В. Долгушев.

Также в этих письмах подчеркивалось, что переименование части улицы Докучаева в площадь имени Макария произошло без публичного обсуждения этого вопроса жителями Вязьмы, краеведами города и области.

К тому же общеизвестно, что В.В. Докучаев (1846 – 1903) – наш выдающийся земляк, основоположник школы научного почвоведения и географии почв. Он родился в многодетной семье священника, первоначальное образование получил в Вязьме, в Духовном училище, которое располагалось рядом с Иоанно-Предтеченским монастырём. Казалось бы, выходцем из духовного сословия, получившим первоначальное духовное образование, современная вяземская епархия должна гордиться и беречь его имя. Однако на деле получается, что это совсем не так.

003

Ещё обращает на себя внимание следующее обстоятельство. В принятом Вяземским районным Советом депутатов «Положении об увековечивании выдающихся личностей и исторических событий на территории МО «Вяземский район» от 27. 09.2017 г. утверждается, что информация о поступившем ходатайстве размещается на официальном сайте муниципального образования, учитывается мнение общественности через различные формы коммуникации.

После поступивших обращений членов Союза краеведов России А.Н.Пугачева и И.В. Долгушева наступила спорная ситуация. Согласно главе 7 вышеуказанного «Положения», вопрос должен был быть вынесен на обсуждение общественности для выявления мнения населения. Согласно пункту 7.3. «Положения» эта ситуация должна была разрешиться путем местного референдума или публичных слушаний, собрания или конференции граждан, опроса граждан.

Однако ничего подобного сделано не было. Совет депутатов Вяземского городского поселения и Вяземский районный Совет свои решения (от 17.07.2018 о проекте планировки площади во имя Св. Макария и 22.08.2018 об установке на ней памятной доски) приняли с нарушениями вышеуказанного «Положения».

Так кулуарно, без учёта мнения общественности, проигнорировав обращения краеведов, органы муниципальной власти в Вязьме увековечили имя не столько священника, сколько политического деятеля – епископа Макария (М.В. Гневушева), черносотенца, состоявшего в организациях националистического толка, постоянно допускавшего антиеврейские высказывания.

Это, как минимум, очень странно. Ведь всем известно, что действия, возбуждающие национальную вражду, в наше время запрещены Конституцией РФ и наказываются в соответствии со 282 ст. УК РФ.

Также искренне удивляет, что вяземская епархия выбрала для увековечивания имя, которое не примиряет общество, а вносит в него раскол. Неужели среди причисленных к лику святых, нет более почитаемых и любимых вязьмичами имён?

Член Союза краеведов России И.В. Долгушев



Читайте также


Комментарии

css.php