ВИДЕО: смолянин на «Опеле» влетел в бетонный блок и готовится судиться с мэрией

28.12.2016 14:37
Автор новости: Людмила Рыжикова
Всё случилось 18 декабря в районе шести часов вечера.  На улице уже было темно, погода слякотная. В машине «Опель-Астра» находились два человека. Иномарка двигалась по Витебскому шоссе в сторону Красного Бора. Как вдруг…

«Мы начали замечать, что дорога постепенно сужается и заметили знак "Дорожные работы", – рассказывает водитель, владелец машины Максим. – Мы перестроились в правую полосу. Буквально за считанные секунды машина левым колесом куда-то резко провалилась, нас занесло и мы влетели в бетонные блоки. Удар был настолько сильный, что машина перевернулась. Мы были в шоке, даже не успели понять, что произошло. Мы очутились в перевернутой машине, первая мысль – "слава Богу, мы живы". Спустя какое-то время кто-то подбежал к нам, автомобиль начали переворачивать, пытались нас достать. Подъехали спасатели. Дело пошло быстрее, мы серьезно не пострадали, а вот машина была полностью разбита. Только потом мы поняли, что с нами случилось: произошел наезд колесом в люк, машину мгновенно отбросило в бетонные блоки и перевернуло».

Колесо, которое приняло на себя основной удар, было полностью вмято в салон, другая сторона машины полностью деформировалась от контакта с бетоном.  Пострадавшие вызвали ГИБДД. Приехали три экипажа. Вердикт дорожной полиции – виноват водитель, мол, "нечего гонять". Водитель же «Опеля» утверждает, что скорость не превышал.

«Я пытался объяснить инспектору, как все произошло, но мне не поверили и в протокол не записали ничего с моих слов, объяснив это так: "Не сочиняйте, мы тут каждый день ездим", – рассказывает Максим. – В присутствии ГИБДД было измерено лишь расстояние между люком и бетонным блоком. Такое явное безразличие меня ошеломило, и я решил во что бы то ни стало доказать, что точно уж не я виноват в том, что едва не погиб и лишился своей машины».

На следующий день хозяин машины с помощью рулетки самостоятельно измерил глубину ливневки. Комментарии излишни (см фото).

20161219_184634

На подъезде к мосту установлены пластмассовые блоки, а сразу же за ними, ближе к опасному участку, где расположен люк ливневой канализации, расположены бетонные. По словам Максима, если бы вместо бетонных блоков стояли пластиковые, то ничего подобного не произошло бы. Ситуацию усложняло то, что в сумерках разглядеть бетонные ограждения очень сложно. «Когда подъезжаешь к мосту, появляется небольшой склон, а за ним сразу же подъем. Именно в этом склоне расположен огромный люк, – поясняет водитель. – Да, там висели фонари, но расположены они были не на бетонных блоках, а по краям дороги, визуально расширяя полосу.  При таком свете, а тем более в пасмурную погоду, увидеть серые бетонные блоки просто нереально».

Местные жители не понаслышке знают это место. Оказывается, аварии тут случаются часто. «Я шла с работы и увидела, что на мосту лежит раскуроченная вдребезги машина, – рассказывает местная жительница Марина. – Там уже был народ, я подошла и спросила, что случилось, парни мне сказали, что наехали на люк и отлетели в бетонный отбойник. Я не удивилась, потому что из-за огромного люка они не первые попали на этом мосту в ДТП. Буквально за несколько дней до случившегося на этом же месте бетонный блок снес УАЗ».

Марина, хорошо зная все особенности данного участка дороги, поясняет: «Они, видимо, хотели объехать люк с левой стороны, а нужно было прижаться чуть правее, потому что там нет никаких препятствий, кроме пешеходной зоны. Кто часто там ездит, постоянно притормаживают в этом месте, а вот кто едет там впервые – автоматически попадают в зону риска. Если дорожники ничего не предпримут, то эта авария будет не последней».

qj7y50bvozu

Несмотря на неоднократные инциденты, дорожники мер не приняли. Бетонные блоки так и остались стоять, а люк по-прежнему готовится поймать очередную жертву. Как оказалось, его ремонтировали, но все бесполезно: при интенсивном движении транспорта он проседает.

«Опель-Астра» 2009 года выпуска стоимостью около 400 тысяч рублей не была застрахована по КАСКО, а это значит, что все расходы на ее восстановление лягут на владельца. Подлежит ли машина восстановлению, решит оценочная комиссия. Если она полностью уйдет в утиль, то в случае успеха в суде автовладелец сможет получить от виновного лица (организации) 80% от стоимости машины.

Смоленский юрист Акоп Абгарян взялся помочь владельцу разбитой машины установить виновных в случившемся. «Администрация Смоленска и СОГБУ "Смоленскавтодор", обслуживающее данный участок дороги, должны возместить ущерб собственнику автотранспортного средства. Это либо стоимость восстановительного ремонта, либо стоимость транспорта – в случае, если он не подлежит ремонту. Доказательством причиненного ущерба являются показания свидетелей, материалы административного дела, также любая фотовидеофиксация, – пояснил Акоп Абгарян. – Согласно действующему законодательству администрация города несет ответственность за ремонт и обеспечение сохранности дорог, безопасной эксплуатации водителями транспортных средств».

2ebvqbmpyr4

Напомним, что из-за халатности дорожных служб в Смоленске пострадали уже многие автовладельцы. Так, например, 1 февраля 2016 года на проспекте Строителей в ДТП попали девять автомобилей. Тогда с первой оттепелью на дороге провалился асфальт, образова внушительную выбоину, которая стала настоящей ловушкой для водителей. Пострадавшие водители были намерены возместить материальный ущерб. Как выяснилось, обслуживанием потенциально опасного участка дороги также занимался СОГБУ «Смоленскавтодор». Совсем недавно, 9 декабря, на улице Нахимова в Смоленске на дамбе образовалась большая дыра в асфальте. В яму попало около десяти машин. Буквально накануне на улице Николаева водитель «оставил»" колеса в яме. Судя по всему, городским властям и Смоленскавтодору дешевле возмещать затраты водителям, чем вовремя обслуживать дороги.

Людмила РЫЖИКОВА


Теги записи:

Комментарии