«В ушах мозоли от фонендоскопа». Смоленских детей из Заднепровья некому лечить

19.12.2016 12:31
Автор новости: редактор
В нашу редакцию обратились жители Королёвки. Родители бьют тревогу:  в детской поликлинике №6 уволились четверо врачей. Теперь три участка остались без педиатров, попасть к врачу стало проблемой.

Детская поликлиника №6 на улице Котовского обслуживает детей, прописанных в домах на улице Лавочкина, в микрорайонах Ситники и Королёвка, в посёлках Гнёздово, Красный Бор, Анастасино, Дубровенки, Пронино.

Мамы, проживающие на Королёвке, жалуются:

«Королёвка осталась вообще без врача, он недавно уволился (это заведующий педиатрическим отделением), и это в период эпидемии гриппа, что особо пугает! Очень нам обещали (Королёвке) , что в скором времени будет открыта детская поликлиника, но ее так и нет. Об этой проблеме писали в газетах, это обсуждалось на общественных слушаниях в администрации города. Родители с детьми приезжают на прием к врачу с температурой и сидят в очередях. Физически один врач не в силах обойти всех детей по вызову на дом».

“Нашей Королёвкой врачи с самого начала заниматься не хотели. Сначала был Березин (тоже куда-то делся), потом Добренькова – активный врач! Но и ей, видимо, тяжело справляться стало с таким количеством детей. Врачи сами жаловались в департамент здравоохранения, все ждали, что откроют детский медекс, но вот прошел слушок, что зря мы его ждем… И все стали увольняться”.

Материал по теме:
14 сентября возле поликлиники №4 в Смоленске умерла 77-летняя пенсионерка. Несчастный случай или следствие долгих… →
Нам удалось пообщаться с одним из сотрудников поликлиники №6, вот что нам рассказали:

«В этой поликлинике было пять педиатров и две заведующих. Сейчас осталось всего два и ни одной заведующей. 31 октября написала заявление врач Шабанова, она уже пенсионерка, ей сложно справляться с большим объемом работы. Главврач сразу подписала ее заявление. А кто будет работать? – об этом не подумали. После нее ушла одна из заведующих, предварительно побывав в отпуске. Затем еще одна врач вышла на больничный. Те, кто остались, разделили участки, а в декабре ушла на больничный еще одна врач. В итоге в день доктор принимал 30 человек в поликлинике и 40 человек на выезде. К нам никто не хочет приходить работать, пенсионеры работают за двоих».

По словам медиков, в поликлинике №6 работать стало очень сложно, педиатр выходит из дома в 8 утра и возвращается в 8 вечера, после рабочего дня у детских докторов болят уши от фонендоскопа, в них образуются мозоли.

Во время эпидемии такую ситуацию можно назвать коллапсом. К тому же доктора жалуются, что молодые мамы очень часто вызывают врачей необоснованно – без температуры, при малейшем насморке, болит ухо – надо к лору, покраснели глаза – к офтальмологу. В итоге мамы обижаются, а врачи теряют время.

Как стало известно smolnarod.ru, на днях в шестую поликлинику перевели врача из поликлиники №5, она обслуживает детей до десяти часов вечера, еще одного врача прислали из школы, она ведет прием в самой поликлинике. Еще одного доктора перевели на неотложку. Но это все временно. Взволнованные родители звонили в департамент здравоохранения, там им сообщили, что все дело в кадровом вопросе, в поликлинику набирают персонал. На здании поликлиники висит объявление о приеме на работу, но таких желающих почему-то нет.

Материал по теме:
Пятнадцать жителей города Ярцево Смоленской области вышли на пикет против дальнейшего развала здравоохранения. Акция организована… →
В смоленском медуниверситете – шесть курсов, где учатся на детских врачей. На каждом примерно по сто человек. Мы узнали у студентов, куда они собираются идти работать после окончания вуза.

Рассказывает Татьяна, она закончит медуниверситет в этом году:

«Честно говоря, я сама заканчиваю в этом году педиатрию, но не хочу идти в поликлинику. Во-первых, оплата не столь большая, во-вторых, очень много работы, работы с бумагами даже, нежели с детьми. И, честно говоря, мало кому это интересно. Многие хотят более узкое направление, что-то интересное, работа в стационаре – она куда более интересна, более денежна и меньше возни с бумагами. Из моих одногруппников только два человека остаются в поликлинике. Один из них живет в деревушке, и ей надо работать, а не учиться еще дальше по семейным обстоятельствам, а второй заключил договор с больницей при поступлении в вуз, в котором прописано, что он обязан приехать и отработать именно педиатром три года… Все стараются пробиться в ординатуру. Платную или на бюджетной основе».

«Кадровый вопрос» остается открытым не только в детских поликлиниках. Нехватка врачей, особенно специалистов узкого профиля, – это проблема, характерная для всей Смоленской области. Напомним, в поликлинике №4 пациенты занимают очереди в пять утра, чтобы взять талон. В Ярцеве недавно прошла акция протеста против развала здравоохранения, местные жители жаловались на то, что из двадцати пяти участковых врачей в Ярцевской ЦРБ смогли набрать только десять, а также на нехватку узкопрофильных специалистов. Большой объем работы и низкие зарплаты вынуждают смоленских докторов, в том числе и педиатров, переходить работать в частные клиники. Похоже, бесплатной медицине на Смоленщине приходит конец.


Теги записи:

Loading...

Комментарии