В традициях Древнего Рима

Наблюдения по поводу подготовки визита в Смоленск высокого федерального чиновника

20.03.2015 11:06
Автор новости: редактор
Во время визита полномочного представителя Президента в Смоленск, власти Смоленской области устроили показуху и унизили смолян.

Состоявшийся накануне визит в Смоленск полномочного представителя Президента России по центральной России Александра Беглова смоленские власти обставили с помпезностью и чинопочитанием, которому позавидовали бы патриции Древнего Рима.

Плебеям тут не место

А ведь повод для визита столичного чиновника был более чем прозаичен. В рамках рабочего визита в Смоленск, Александр Беглов должен был посетить ряд памятных мест а также набережную Днепра, где  осмотреть место планирующейся установки памятника крестителю Руси князю Владимиру. К этой, казалось бы, рядовой миссии смоленские чиновники отнеслись с таким рвением, будто осматривать место будущего памятника самому себе приехал сам Владимир Красно солнышко.

_MG_5863

С утра набережную драили, скребли газоны и подметали пылинки специально подряженные под это дело сотрудники «Жилищника». На набережной спозаранку дежурили наряды полиции, бдительно закрывшие единственную парковку около ресторана «Смоленская крепость». Таким образом, с самого утра (а Беглов посетил набережную лишь в 16:00) смолянам приходилось парковаться во дворах прилегающих домов, что вызывало явное недовольство их жильцов.

Около двух часов дня набережную заполонили «сотрудники в штатском». Они, как в дешевом кино, были одеты в черное и поголовно читали прошлогодние газеты, обмениваясь с проходящими мимо них нарядами полиции многозначительными кивками. Туда-сюда по студенческой маячили радостно крякающие машины ДПС.

Просто уйдите

– Хорошая погода, не правда ли? – подполковник полиции, широко улыбаясь, делает молниеносное движение головой, осматривая меня и стоящего рядом моего московского приятеля. 
– Добрый, – говорю в ответ.
– Что тут делаете? – задает уместный, как ему кажется, вопрос полицейский. 
– Что-то не так? – вопрошаю в тон стражу.
– Нет, стойте, – еще шире улыбнувшись, говорит полковник и удаляется в сторону. По рации слышим: «Ну пусть стоят, когда надо уберем».

_MG_5843

В Смоленске ясный день, на часах половина третьего, на дворе, на секундочку, 2015 год. Садимся на лавочку недалеко от парковки. Рядом гуляют родители с детьми, на газоне молодые люди устроили “показательные выступления” по паркуру. Группирующиеся неподалеку сотрудники полиции заинтересованно посматривают на них.

В это время к набережной подъезжает черная «Тойота Камри» с номерами А055АА. Из машины размашистой походкой выходит сити-менеджер Смоленска Николай Алашеев. Здоровается полицейским, ручкается с сотрудниками в штатском, активно жестикулирует и уезжает. Спустя пять минут по Студенческой проносятся две поливочные машины. Под шумок воды сотрудники полиции подходят к молодым людям, занимающимся паркуром, и о чем-то говорят с ними. Спустя минуту молодежь собирается и уходит.

_MG_5847

– Что они вам сказали? – спрашиваю явно недоумевающих ребят.
– Сказали, что нам лучше уйти отсюда, – отвечает один из парней постарше.
– Для кого лучше?
– Не знаю, – пожимает плечами.
– И куда вы теперь?
– Пиво пить, раз спортом заниматься не дают, – улыбается парень. – Шучу, найдем более подходящее место, – добавляет он, догоняя своих друзей.

Спустя еще пять минут на закрытую парковку подъезжает микроавтобус областной администрации, из него вываливается так называемый пул смоленских СМИ. До времени «Х» остается совсем немного и полиция преступает к “активным действиям”.

Входы на набережную перекрываются от Большой Советской с одной стороны, до детской площадки с другой. Полицейские убедительно просят удалиться не ближе чем на 200 метров абсолютно всех, гуляющих на этом участке набережной, смолян. В том числе и нас.

_MG_5864

– Не могли бы вы пересесть на лавочку в метрах двухстах отсюда? – майор полиции говорит это чуть ли не шепотом. За его плечом пристально бдит знакомый нам подполковник.
– На каком основании мы должны это делать? – спрашиваю я.
– Просто уйдите, – сквозь зубы выдавливает майор.
– Вы что боитесь, что смоляне побеспокоят Беглова?
– Какого Беглова? – по майору плачет МХАТ. – Не знаю никакого Беглова.

В общем, после десятиминутных пререканий покидаем запретное место на набережной, переместившись на противоположную сторону дороги. Мой столичный приятель, все еще находящийся в шоке от пережитого, задает риторический вопрос, перефразируя цитату из известного российского фильма: 

«А что у вас в Смоленске не везде можно ходить? У нас вот в Москве везде можно».

Спустя еще полчаса, после удаления всех смолян с набережной, под красно-синие проблесковые маячки и перекрытие всех и вся прилегающих улиц, на парковку въезжает кортеж. Чтобы хоть примерно описать всю фееричность этого действия – примерно так я представляю себе визит условного президента США в условный Зимбабве. Четыре машины сопровождения, куча охраны и скачущих рядом чиновников. Сразу видно, что наши налоги идут на нужные дела.

_MG_5857

Не знаю как бы на все это отреагировал сам полномочный представитель Президента, узнав сколько усилий приложили местные власти ради пятиминутного брифинга на набережной, но смоляне, стоявшие в пробках и выдворенные с набережной, были явно не в восторге.

– Лучше бы ему показали не горящие фонари или уже раскрошившийся бетон на набережной, – сказала местная жительница Инна. – А то устроили показуху, мол все у них хорошо, зла не хватает.

– Пятнадцать минут простоял в пробке, опоздал на встречу, спасибо смоленским властям, – коротко выразил мнение попавших в пробку автолюбителей водитель синей “Мазды” Сергей.

Памятник чему?

К слову, на том самом пятиминутном брифинге Александр Беглов сказал лишь то, что и так все давно знали. Мол, мы считаем, что Смоленск должен быть одним из центральных городов празднования тысячелетия со дня преставления князя Владимира по одной простой причине – отсюда берет истоки Днепр, в котором князь Владимир крестил Русь. И как раз в этом месте на набережной планируется установить памятник великому князю Владимиру.

_MG_5884

Установка памятника, пусть и такому выдающемуся государственному деятелю, как князь Владимир, в период жесточайшего кризиса выглядит несколько неуместно. Это мнение поддерживают не только рядовые смоляне, но и представители муниципальных властей. К примеру, депутат Смоленского городского Совета Илья Лазаренков иронично высказался по этому поводу, заявив, что памятник надо ставить, когда в Смоленске не останется других проблем.

u0-weu-d2-df7547d555e840b5af0a964a2446f53f^pimgpsh_fullsize_distr

Олег ПОНЯТОВСКИЙ

 

 


Теги записи:

Loading...

Комментарии