В Смоленской области вскрылись фальсификации на выборах в Государственную Думу РФ

21.09.2016 09:55
Автор новости: редактор
Фото: royaltimes.net
Благодаря неизвестным «героям» избирательных комиссий «Единая Россия» улучшила результат с 34,8 до 45,2% голосов избирателей на шести избирательных участках Промышленного района Смоленска. И это только по тем копиям протоколов, которые оказались в распоряжении smolnarod.ru. Вероятно, истинные масштабы фальсификаций гораздо значительнее.

Smolnarod.ru располагает шестью копиями протоколов по федеральному избирательному округу, выданных наблюдателям на участках, расположенных в Промышленном районе Смоленска – 567, 568, 587, 580, 606 и 799. Каждый из них свидетельствует о том, что в Смоленской области с выборами опять нахимичили.

Общий «почерк» фальсификаторов позволяет говорить о том, что уголовно наказуемое деяние, которое совершили сотрудники избиркома, тщательно координировалось. Скорее всего, фальсификаторы проходили инструктаж, в ходе которого им давались указания, что и как надо делать. Вряд ли это было бы возможным без санкции высокопоставленных руководителей Смоленского облизбиркома. И уж совсем не хочется верить, что установку на фальсификации давал кто-то из высшего руководства «Единой России».

Материал по теме:
Словосочетание «партия жуликов и воров» применительно к «Единой России» очередной раз подтвердила история из Ярцева.… →
Итак, какими данными располагает smolnarod.ru. В общей сложности «Единой России» на шести избирательных участках «нарисовали» 383 голоса. Вместо 1 283 голосов избирателей «Единая Россия» получила 1 666. Это позволило партии власти на данных участках улучшить результат с 34,8 до 45,2% голосов избирателей. В пяти из шести случаев «корректировка» велась путем вычитания голосов в пользу «Единой России» у других политических партий. В одном случае был использован банальный вброс: на участке №580 число бюллетеней, выданных в помещении для голосования и изъятых из стационарных ящиков для голосования, согласно данным ГАС «Выборы», составляло 821. Однако в протоколе, выданном на руки наблюдателям, значилась цифра 691. Так 130 голосов оказались в активе «Единой России».

Однако самое интересное – это фальсификации по пяти участкам, где данные протоколов банально перерисовывали перед вводом в ГАС «Выборы». Очевидно, что «художники» действовали не наобум, а со знанием дела. Так, например, неприкосновенными оставались результаты по ЛДПР и КПРФ, партиям, входящим в коалиционную администрацию Алексея Островского.  Неужели случайность? Лишь на одном участке, вероятно, сдуру фальсификатор украл десять голосов у губернаторской партии.

На иллюстрации ниже – данные ГАС “Выборы” и результаты голосования из протоколов наблюдателей (выделены красным)

falce

А вот копии протоколов, которые были выданы на руки наблюдателям:


Убедительную победу «Единой России» ковали все остальные политические силы, выдвиженцы которых в понедельник нахваливали облизбирком и организованную им предвыборную кампанию. Например, пострадала «Гражданская платформа», лидер которой Елена Лобанова «не нашла причин сомневаться в достоверности результатов выборов». Или Владимир Стефанцов от «Коммунистов России», отметивший, что «выборы… прошли без эксцессов и серьёзных нарушений». Или, наконец, справедливоросс Александр Тарнавский, которому «однозначно понятно, что в Смоленской области избирательная кампания прошла на очень высоком уровне». А между тем именно «Справедливая Россия» от действий фальсификаторов пострадала больше всего, поскольку набрала больше голосов по сравнению с оппонентами.  Жулики на пяти участках забрали у справедливороссов 97 голосов, что «уронило» результат партии по этой совокупности почти на 3%.

Материал по теме:
Вскрылись новые подробности Смоленского юбилея, за который губернатор Алексей Островский получил медаль Столыпина, а простые… →
Стоит отметить, что точно такая же технология фальсификации была использована «Единой Россией» два года назад – на выборах в Смоленскую областную Думу. Правда, тогда жулики действовали осторожнее: протоколы перерисовали лишь по двум временным избирательным участкам в городе Ярцево. История во всех подробностях была изложена в нашем материале, который в связи с последними событиями вновь приобрел актуальность. К ранее опубликованным фактам можно добавить лишь один существенный штрих – все фальсификаторы избежали уголовной ответственности. Совсем недавно, как сообщает “Ярмакс“, Ярцевский городской суд признал председателя участковой избирательной комиссии №797 виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 142.1 УК РФ (“Фальсификация итогов голосования”) и назначил ей условное наказание с испытательным сроком один год. Однако приговор был тут же отменен: суд снял с председателя судимость по причине объявленной амнистии «в связи с 70-летим Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Безнаказанность в прошлом привела к еще большим нарушениям в настоящем.

Вся эта история – неприятный сюрприз, который преподнесли смоленские власти секретарю Генсовета партии «Единая Россия» Сергею Неверову. В регионе, где избирался ключевой функционер-единоросс, выявлены фальсификации итогов голосования в пользу возглавляемой им партии. Возникает вопрос: зачем подставили Сергея Неверова, который за одну только предвыборную кампанию сделал для Смоленщины больше, чем иной губернатор за весь срок правления? Неужели не понятно, что даже маленькая фальсификация – это серьезный скандал, который политику такого ранга совсем ни к чему?

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии