В Смоленской области продолжается хаос с обеспечением льготными лекарствами

22.02.2018 16:19
Автор новости: Главный редактор
Смоленские льготники не могут вовремя получить необходимые препараты. Как выяснилось, "новая схема", которую анонсировал губернатор Алексей Островский и начальник департамента здравоохранения Владимир Степченков, вынуждает смолян выписывать рецепты через Общероссийский народный фронт, а получать лекарства – через обращения в СМИ.

После того, как отстраненная от логистики льготных лекарств с 1 января 2018 года "Индустрия здоровья" смогла передать оставшиеся на складах препараты фармацевтам ОГАУЗ "Смоленский областной медицинский центр", проблема, казалось, была решена. Однако на деле работа, которую организовали областные власти со льготными лекарствами, по прежнему вызывает многочисленные нарекания смолян.

Материал по теме:
Начальник департамента здравоохранения Смоленской области Владимир Степченков рассказал журналистам о том, что нужно было сделать… →
Проблема обсуждалась накануне в ходе комиссии, организованной Общероссийским народным фронтом. В мероприятии принимали участие больные, которые не могли получить рецепт, либо, при наличии рецепта, сами препараты в аптеках. Выяснилось, что некоторые препараты так и не закуплены СОМЦом. Г-н Степченков рекомендовал льготникам такую "схему": покупать лекарства за свой счет, а потом возвращаться деньги через суд.

Но и на этом "нововведения" не закончились. Теперь тем, кому необходимы льготные лекарства, необходимо обзавестись компьютером с выходом в Интернет. С 1 февраля на сайте областного департамента здравоохранения размещается информация о наличии препаратов в аптеках. Теперь, прежде чем отправиться в аптеку, нужно зайти на сайт, открыть таблицу и выяснить, поступил ли нужный препарат, и куда именно. После этого льготнику предстоит совершить поход за лекарством. Иногда – на другой конец города.

Проблема усугубляется тем, что в январе 2018 года смоленские чиновники от здравоохранения распорядились искусственно сдерживать поток страждущих получить нужное лекарство. Для этого врачам была дана директива уклоняться от выписки рецептов. А, как известно, нет рецепта – нет и больного в аптеке. Теперь, когда лекарства начали появляться на складах СОМЦа, льготники вынуждены повторно записываться к врачу и стоять в очередях.

Материал по теме:
Лекарственный кризис, который разразился в Смоленской области под руководством губернатора Алексея Островского, получил предпосылки к… →
К решению проблем подключились журналисты. Весь января смолянка Юлия Н. пыталась получить лекарство от бронхиальной астмы для своего ребенка. После безуспешных попыток отоварить рецепт в привычной аптеке по проспекту Гагарина, Юлия была вынуждена отправиться на склад СОМЦа по ул. Аптечная, расположенный на окраине города. 30 января здесь образовалось столпотворение льготников всех возрастов, которые пытались получить заветные лекарства. Отстояв в очереди больше двух часов, смолянка ушла ни с чем. И только после обращения в СМИ ей удалось получить необходимый препарат для своего ребенка.

Кстати, об официальном сайте областного департамента. По данным на 22 февраля видно, что крупные районы Смоленской области не обеспечены даже инсулинами, не говоря о других жизненно важных препаратах. Перебои отмечаются в крупных районах области – Вяземском, Рославльском, Сафоновском, Починковском. Отсутствует инсулин и в ряде аптек Смоленска. Однако, как следует из официальной хроники, губернатор Алексей Островский в ходе недавнего обсуждения вопросов льготного лекарственного обеспечения выразил удовлетворенность проделанной работой. Даже страшно себе представить, что еще намерен проделать губернатор для собственного удовлетворения.

insulin 2 insulin



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php