В Смоленской области появился ответственный за здравоохранение?

30.08.2018 20:18
Автор новости: Главный редактор
С первого марта должность начальника департамента здравоохранения Смоленской области оставалась вакантна. В должности и.о. начальника все это время работала Елена Войтова. Сегодня стало известно, что теперь г-жа Войтова – полновластный начальник департамента.

Интрига вокруг кандидата на должность начальника департамента здравоохранения длилась ровно месяц – с 1 марта 2018 года, когда должность покинул Владимир Степченков, по начало апреля, когда в кулуарах обсуждалось не менее пяти кандидатур соискателей на должность.

Материал по теме:
Учреждениям здравоохранения Смоленской области поставлена задача сократить в общей сложности 150 терапевтических коек за счет… →
Постепенно стало понятно, что ни один деятельный, профессиональный и опытный функционер от медицины «рулить» этой отраслью на Смоленщине не будет. Выбирать будут из тех, кто есть.

Еще в конце марта мы сообщали, что Елена Войтова – кандидатура идеальная в условиях кризиса управленческих кадров. От нынешнего начальника департамента (не важно, какого) требуется лишь исправно исполнять установки, спускаемые сверху, и не болтать лишнего. И вот сегодня стало известно, что г-жа Войтова полностью подошла под этот стандарт.

Со слов сослуживцев – человек осторожный, со слабо выраженным управленческим стержнем. Боится перемен и реформ, покладистый и хорошо управляемый исполнитель. Человек нерешительный, "надо подождать". Для нынешнего руководства области Войтова – идеальная кандидатура. А для смолян – нет, поскольку за прошедшие полгода с момента отставки Степченкова здравоохранение области постиг системный кризис.

Областные учреждения здравоохранения увязли в многомиллионных долгах, превратив поставщиков медикаментов и коммунальных услуг в своих невольных кредиторов. О бедственном состоянии лечебных учреждений области мы рассказывали подробно. Ситуация возникла при прежнем начальнике департамента – Владимире Степченкове, а при Елене Войтовой достигла своего апогея.

Материал по теме:
Нарастающий госдолг Смоленской области, о котором наше издание рассказывает уже несколько лет, перестал быть виртуальной… →
Не смогла Елена Войтова и наладить бесперебойное снабжение препаратами для химеотерапии смоленских онкобольных. Недавно мы рассказывали о том, как лечение 40 пациентов было, по сути, пущено насмарку после того, как они не получили вовремя своих лекарств. В департаменте здравоохранения, куда тяжелобольные приходили со своими жалобами, им советовали «проявить понимание».

Региональный оператор по распространению льготных лекарств – Смоленский областной медицинский центр (СОМЦ), тоже оказался в эпицентре скандала. Провизоров уличили в непрофессионализме, а рассерженные поставщики завалили его судебными исками, требуя произвести замороженные расчеты.

В департаменте начался кадровый голод. По сообщению нашего источника в ведомстве, из управления лекарственного обеспечения разбежался персонал.  За полгода в отрасли – ни одного заметного достижения или амбициозного начинания.

В общем, как ни крути, никаких перспектив в управлении смоленской медициной, не намечается. Ладно хоть ответственного (или крайнего?) назначили.



Читайте также


Комментарии

css.php