В Смоленской области может исчезнуть свиноводство?

2.08.2013 14:38
Автор новости: редактор

В регионе зарегистрирован очередной случай африканской чумы свиней (АЧС). Опасная эпизоотия угрожает личным подсобным хозяйствам смолян.

 На этот раз зоной беды оказалось село Туманово Вяземского района. Ранее АЧС была зафиксирована в Краснинском и Руднянском районах, а еще ранее – в Сычевском.

Распространение АЧС реально угрожает смоленскому свиноводству, ведь при выявлении случая болезни поголовье свиней в хозяйстве истребляется, а на территории вводится жесткий карантин.

Пятьдесят пять регионов России не благополучны по АЧС. В конце июля проблемой «триумфального шествия» свиной чумы по стране озаботилось Правительство РФ.  Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что в Минсельхозе действует постоянная комиссия, которая занимается вопросом. Однако практика работы в этом году показала, что действия региональных и местных властей оказываются неэффективными и недостаточно скоординированными. У хозяйств совместно с руководителями местных органов самоуправления, а зачастую и отдельными должностными лицами регионов есть стимулы скрывать на первоначальном этапе факты возникновения очагов заболеваний, подчеркнул Дворкович. В частности им необходимо продать продукцию и отсрочить тот момент, когда нужно будет ее уничтожить.

По мнению зампреда Правительства России, необходимо ввести запрет на разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты. Фактически это все личные подсобные хозяйства граждан и небольшие свиноводческие предприятия.

В ЛПХ смолян содержится около 17,5 тысяч свиней. В случае введения жестких санкций все они в кратчайший срок отправятся под нож, многие потом – в костер. Возместят ли населению потери? Жителям деревни Вараксино (Сычевский район), близ которой 11 июня был выявлен первый случай АЧС на Смоленщине, пообещали 150 рублей за килограмм убойного веса четырех поросят, ликвидированных в рамках карантинных мероприятий. Найдутся ли средства на компенсацию селянам, если противочумная кампания станет крупномасштабной – большой вопрос.

Как уже сообщала «Смоленская народная газета», в регионе принята областная целевая программа по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС на 2013 – 2015 годы. В частности, она подразумевает перевод ЛПХ, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на альтернативные свиноводству направления животноводства  – скотоводство, овцеводство, козоводство, но не предусматривает компенсационные фонды, из которых бы выплачивались деньги за ликвидированных животных.

 Павел Филиппов.



Loading...

Комментарии