В Смоленской области грядет передел рынка теплоэнергетики

1.10.2013 18:21
Автор новости: редактор

Схема расчетов населения за отопление, запущенная в областном центре с нового года и действующая по сей день, противоречит закону и должна быть изменена. Таково постановление Арбитражного апелляционного суда города Тулы, признавшего незаконной передачу погонного метра труб, принадлежавших МУП «Смоленсктеплосеть», коммерческой структуре – ООО «Смоленской ТСК».

Попытка передела рынка теплоснабжения Смоленска скрывается в тумане сложных формулировок. Небольшой экскурс в историю вопроса. Впервые идея отдать МУП «Смоленсктеплосеть» в частные руки посетила городские власти в 2007 году, в бытность мэром Смоленска Владислава Халецкого. Тогда схема выглядела банально и примитивно – передача в аренду за бесценок «Российским коммунальным системам».

Простота, понятная даже обывателю, сделала свое дело: депутаты Смоленского горсовета подняли шум, и на несколько лет об идее отдать частнику теплосети Смоленска забыли. И вот теперь – второй заход.

Кому нужны на 80% обветшавшие трубы областного центра, поинтересуется обыватель?

Трубы эти гнилые только на первый взгляд, отвечаем мы. На самом деле они самые что ни на есть золотые! Будущий собственник положил глаз не на ветшающее имущество МУПа, а на деньги, которые платят энергетикам потребители тепла (то есть мы с вами). А это более миллиарда рублей каждый год. Раньше в схему был включен поставщик тепла в дома смолян – МУП «Смоленсктеплосеть». Теперь «посредника» решено вывести из расчетов с населением.

Раньше население вносило средства на счета МУПа. Львиную их долю МУП передавало ОАО «Квадра» – «Западная генерация» в качестве оплаты за поставленный теплоноситель. Оставшееся забирал себе для ведения хозяйственной деятельности. Но в 2013 году все изменилось. Год назад в Смоленске была создана  «Смоленская теплосетевая компания» («С ТСК») – дочерняя структура теплогенерирующей компании «Квадра». С этого момента все расчеты с населением пошли в обход МУПа прямиком в дочернюю структуру «Квадры». Сделка, естественно, была одобрена собственником «Теплосети» – администрацией города Смоленска.

Пока «СТСК» получает миллионы, МУП сидит «без штанов». Предприятие обслуживает 61 муниципальную котельную, каждая из которых производит тепловую энергию. А деньги за это получает… «СТСК»! Расчеты с МУПом частник ведет в том объеме, который считает нужным. Работники МУПа не скрывают: денег не хватает даже на рубероид.  Выгода для «рейдеров в галстуках» очевидна: упадок некогда крепкого городского предприятия переведет его в разряд неэффективных, что позволит подвести МУП под закон о концессии и передать в руки частника.

Как частной компании удалось «прописаться» в платежках за отопление? Энергетики при участии собственника МУПа – администрации города Смоленска  придумали для этого любопытную схему. На первый взгляд, она похожа на ребус, но в ней стоит разобраться.

Платежи населения за поставленное тепло идут не на счета МУПа, а на счета СТСК. Чтобы получить статус поставщика тепла, «дочка» «Квадры» взяла у МУПа в аренду… погонный метр трубы на входе в каждый жилой дом Смоленска. Таким образом, мэрия позволила частнику увести деньги со счетов муниципального предприятия к себе в карман.

Изменение схемы расчетов, по версии инициаторов, потребовалось для того, чтобы выключить из расчетов «неэффективных посредников». Таковыми, по мнению «Квадры», является МУП «Смоленсктеплосеть», на счетах которой оседают многомилионные долги перед поставщиком тепловой энергии (т.е. «Квадрой»). Это, согласно заявлению «Квадры», ставит под угрозу срыва отопительный сезон: нет расчётов за энергоноситель – нет тепла.

Однако антимонопольный орган увидел здесь банальный сговор, цель которого – отдать все платежи населения (а это более миллиарда рублей каждый год ) частной организации.

В начале 2013 года УФАС приняло предписание о признании недопустимым соглашения между Администрацией Смоленска, “Квадрой”, “СТСК” и МУП “Смоленсктеплосеть”.  Усилия антимонопольной службы дали результат: 26 сентября арбитражный апелляционный суд города Тулы признал сделку по аренде «погонного метра» ничтожной с момента ее заключения.

Решение Фемиды не поставило энергетиков в тупик. Чтобы ликвидировать порочную схему, нужно вернуть МУПу возможность вести расчеты с населением.

Тариф МУПу «спускает» департамент Смоленской области по энергетике. Но вот незадача: департамент отказывается рассчитать тариф для «Смоленсктеплосети»! По сведениям источников, близких к руководству области, схему увода МУПа из системы расчетов с населением опекает не кто иной, как первый заместитель губернатора Михаил Питкевич.

Следующий этап передела рынка – разработка и представление в администрацию области схемы теплоснабжения Смоленска. Требование Федерального закона №190 «О теплоснабжении» открывает новые перспективы на «рынке» муниципального имущества. Тендер на «разработку схемы теплоснабжения города Смоленска на период 2014-2029 годы» стоимостью свыше 11 млн. рублей уже размещен на сайте госзакупок. Как нам стало известно, «Квадра» проявила к лоту интерес.

2014 год может стать последним для МУП «Смоленсктеплосеть». Федеральное законодательство потребует от Смоленской области выбора единой теплоснабжающей организации. Ранее этот процесс уже коснулся электроэнергетики. Если муниципальное предприятие не вернут в систему расчётов с населением и не заявят в качестве единого поставщика, его, скорее всего, ждет банкротство. Как результат – городской бюджет недосчитается десятков миллионов рублей, а заинтересованные частники получат прибыльный рынок услуг за бесценок.

Алексей МИРНЫЙ


Теги записи:

Loading...

Комментарии