В Смоленской области чиновники превратили охотугодия в выгодный бизнес?

19.01.2018 11:51
Автор новости: Людмила Рыжикова
В нашу редакцию обратились представители охотничьего сообщества с просьбой восстановить справедливость и их законное право на проведение охоты в общедоступных охотничьих угодьях Смоленской области. В общей сложности под письмом поставили подписи 130 человек. Охотники не могут добиться ответа и достучаться до чиновников администрации Алексея Островского, которые, по-видимому, даже лес пытаются превратить в бизнес.

«Обращаемся к Вам от имени ста тридцати охотников, решившихся подписаться под обращением, заранее понимая, чем это может обернуться для простых людей не обременённых властью», – так начинается письмо, полученное редакцией smolnarod.ru. Многочисленные охотники, которые законно занимаются своим хобби, столкнулись с проблемой ущемления своего права охотится в общедоступных охотничьих угодьях Смоленской области, в том числе Руднянского района. По их словам, достучатся до чиновников и контролирующих надзорных органов у них не получается.

Ранее с проблемами, которые возникали при попытке охотится в разрешенных для этого местах, охотники сталкивались в октябре 2017 года. Они обратились в администрацию Руднянского района, к заместителю главы муниципального образования Эдуарду Федорову. «Мы обратились в надежде на честность и справедливость, думали, что местная власть знает о проблемах нехватки общедоступных охотничьих территорий и обязательно разберётся в этом вопросе, но, похоже, из стан областной администрации всем приказано молчать», – пишут в коллективном письме охотники.

Материал по теме:
Эта история началась два года назад в деревне Диво Пересудовского сельского поселения Демидовского района. Здесь… →
Как выяснилось, молчать было о чем. Как утверждают авторы письма, тогда еще Департаментом лесного хозяйства и животного мира Смоленской области, похоже, удалось создать беспроигрышную схему увода заказников и общественных охотничьих угодий в частные руки. Люди заявляют, что их предположения не голословны и от действий алчных чиновников страдают простые законопослушные люди и бюджет Смоленской области.

В 2012 году, с присоединением Департамента лесного хозяйства и животного мира, образовался Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания. Им стал руководить Юрий Шарин. Еще одна играющая важную роль в данном вопросе подведомственная организация – ОГКУ «Смолоблохотуправление». Именно она до 2012 года обеспечивала функционирование 12 государственных биологических (зоологических) заказников регионального значения.

С того времени, к 2017 году их осталось всего шесть. На первый взгляд, ничего противозаконного: заказники переводились в ОДУ (общедоступные охотничьи угодья) для увеличения их общих площадей, которые по федеральному законодательству должны составлять 20% от площади всех охотугодий Смоленской области. Их общая площадь составляет 4600000 тыс. га., но исходя из законодательства 20% общедоступных охотничьих угодий – это 920,000 тыс.га, а на 2018 год 482,311 тыс.га , что составляет только 10,4% от общей площади охотничьих угодий. Но даже если учитывать площадь заказников регионального значения, которая на данный момент составляет 120,367 тыс. га и не входит в ОДУ, то выходит только 13% охотничьих угодий, из которых всего 10.4% – общедоступные охотничьи угодья.

охота 2

Так что же осталось простым охотникам на сегодняшний день? Например, Краснинский заказник в 2013 году был переведен в общедоступное охотничье угодие, площадь которого составляла 18,958 тыс. га. Радости охотников не была предела, но длилась она недолго. Уже в 2014 году было составлено охотхозяйственное соглашение и вся территория угодия ушла в частные руки. После этого выяснилось, что на территории Краснинского района охотиться запрещено.

То же самое произошло и с другими заказниками  Возьмем хотя бы Руднянский, общей площадью 48,468 тыс.га. Схема та же. Отметим, что общедоступные охотничьи угодья Руднянского района состояли из четырех участков. Участок №4 был зоной охраны или так называемой «тихой зоной», где охота запрещена. Тем временем, по точным сведениям законопослушных охотников, с сентября 2017 года на территории «тихой зоны» уже велись охоты, лицензии на которые на данном участке не предполагались. Охотники неоднократно видели на данной территории людей с оружием. Можно предположить, что они и есть новые хозяева угодия. А это значит, что участки №2 и №4 Руднянского охотничьего угодия ушли в частные руки. Так простым охотникам остались участки №1 и №3, при том, что участок №1 – это пограничная с Белоруссией территория, где в связи с близостью соседнего государства на протяжении десятков километров введены ограничения на охоту. Ну а участок №3 – это сплошные болота, где полноценно охотится невозможно.

«Почему руководство Департамента так легко и просто отдает, разбазаривает то, что создавалось годами? Ведь чтобы создать хорошую биотехнию охотугодия, необходим не один год. Чиновники распродают уже хорошо подготовленные угодья, доступные для полноценной охоты, – рассказывают охотники. – Поражает то, что отдавая территории ОДУ, руководящие чиновники знали, что все биотехнические мероприятия на данных территориях проведены, затрачены народные средства, а именно сделаны солонцы для лося, подкормочные площадки для кабанов, галечники для птиц».

Материал по теме:
Съемочная группа федерального телеканала побывала в национальном парке "Смоленское поозерье". Журналисты «России-1» провели расследование, посвященное… →
То же самое можно сказать и о других заказниках: Демидовский, Ярцевский. Вроде бы они переведены в ОДУ, а разрешения рядовым охотникам выдают не всегда и не на все участки. Почему? На каком основании все это происходит? Именно потому, что эти территории под всеми предлогами оставляют для передачи в частные руки, имея с них неплохие деньги. Видимо, простые охотники просто мешают руководителям из Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания пользоваться общественными угодьями в личных интересах.

Охотники предполагают, что следующие на очереди – Ельнинский и Угранские заказники регионального значения. Площадь Ельнинского – 20,2 тыс.га, Угранского – 14,0 тыс.га. По словам чиновников, они также будут переведены для увеличения площади ОДУ. Напоминает уже знакомую схему. Наверняка, на эти территории уже есть серьёзные покупатели. Опять же, на этих двух заказниках уже создана хорошая биотехния: охрана дикого зверя, его подкормка (солонцы для лося, косули, зайцев). Все готово, дело за малым – выгодно продать.

Есть еще одна очень интересная схема – совместное ведение охотхозяйства. Так, руководство Департамента заключает с определенными людьми (наверняка, за соответствующую плату) соглашения о совместном ведении ОДУ на территориях Ярцевского, Дорогобужского, Руднянского, Демидовского, Хиславичского, Монастырщинского, Духовщинского, Кардымовского районах. Эти соглашения предполагают выдачу разрешения на охоту за оказанную помощь. Но до сих пор так и не понятно, какую помощь и за что?

«Просим разобраться со сложившейся негативной ситуацией природопользования, нарушением наших прав на охоту в общедоступных охотничьих угодьях Смоленской области.  Помогите поспособствовать законности и порядку, отстоять права простых людей, которые явно нарушаются в департаменте Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания», – просят представители смоленского охотничьего сообщества.


Теги записи:

Комментарии