В Смоленске хотят снести гаражный кооператив, чтобы отдать землю застройщику?

2.12.2019 19:24
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: Григорий Калачьян


В Смоленске разгорается очередной градостроительный скандал, связанный с точечной застройкой.

Жители Смоленска заметили странное явление: после смены руководства городской администрации в областном центре возобновились скандалы и конфликты из-за точечной застройки. Какое-то время этого явления в Смоленске не было, но в этом году опять всё началось.

Смоленские городские власти имеют одну, но необыкновенную способность – они мастерски порождают проблемы. Причем себе и горожанам. Любят почему-то наши чиновники создавать очаги социальной напряженности и наступать много раз на одни и те же грабли.

Вот вроде бы всё смоленское начальство гневно осудило и заклеймило порочную практику точечной застройки в Смоленске. Публично в прессе осудили это нехорошее явление областные власти, которые многократно заявляли о недопустимости точечной застройки.

«Смоляне крайне недовольны, так называемой, точечной застройкой. Эти вопросы вызывают широкий общественный резонанс. За последнее время нам удалось данную проблему урегулировать – точечной застройки на данный момент в Смоленске нет», – утверждала совсем недавно областная власть в СМИ. Мол, мы боролись-боролись и, наконец, побороли это позорное явление.

Но не тут-то было. В этом году эта коррупционная (а точечная застройка без коррупции невозможна) гидра как-то резко возродилась и даже сильно выросла в размерах.

Летом наша редакция рассказывала о точечной застройке в самом центре города на улице Конёнкова, где возводят гостиницу квартирного типа не совсем понятного назначения. Местные жители, конечно же, выступают против стройки, которая сильно усложняет их жизнь.

Также летом мы рассказывали о странной точечной застройке на улице Большая Краснофлотская, на которой во одном из дворов какие-то чудаки хотят построить… органный зал с подземным паркингом. Жители близлежащих домов, естественно, против такого музыкального «просвещения», так как оно будет происходить прямо под их окнами. Эта история получила весьма любопытное продолжение, о котором мы скоро расскажем.

В сентябре мы писали о продолжении точечного строительства на улице Нормандия-Неман, где возводят бетонный уродец на месте вырубленного сквера. В октябре наше издание рассказало о том, что на ул.Черняховского между домами 36 и 38 хотят впихнуть многоэтажный жилой дом на месте березовой рощи, прямо напротив Реадовского парка.

Также в октябре мы рассказали о скандально-конфликтной ситуации на улице Багратиона. Здесь на месте бывшего детского сада, который в 90-е превратился в учебное заведение, собираются построить два десятиэтажных дома. Жильцы соседних домов выступают категорически против предстоящей точечной застройки. Свою точку зрения они выразили в ходе публичных слушаний.

Казалось бы, сколько можно городским властям обещать одно, а делать диаметрально противоположное? Но, похоже, как говорит народная поговорка, им «плюй в глаза – божья роса».

Ибо снова назревает громкая скандально-конфликтная ситуация. На этот раз во 2-ом Краснофлотском переулке в гаражно-строительном кооперативе (ГСК) «Юбилейный». В начале октября на публичных слушаниях в мэрии члены кооператива с удивлением узнали о том, что их ГСК собираются сносить, чтобы провести через эту территорию дорогу.

doroga

Понятно, что членам этого большого кооператива такая затея городских чиновников очень-очень не понравилась. Естественно, они стали писать жалобы в разные инстанции и обращаться в СМИ. Так в очередной раз чиновники городской администрации создали себе и смолянам проблемы, так появился еще один очаг социальной напряженности.

001

Наша редакция побывала на месте. Мы поговорили с членами кооператива. Вот, что они нам рассказали.

004Джемма Моисеенкова, председатель ГСК «Юбилейный»:

– Мы обо всем узнали случайно из интернета. Потом в начале октября побывали на публичных слушаниях в городской администрации, где выяснили, что проектная организация предлагает снять с кадастрового учёта земельный участок, принадлежащий нашему гаражно-строительному кооперативу «Юбилейный», чтобы ликвидировать ГСК. 

Суть проблемы в том, что городские власти хотят от фабрики «Шарм» через наш ГСК зачем-то провести дорогу. И поэтому наш ГСК собираются сносить под строительство этой дороги. Причем, это никак не было согласовано с членами нашего кооператива. Однако нам совершенно не понятен смысл этого строительства. Ведь кооператив находится в овраге, где очень крутой откос. В советские времена все гаражные кооперативы делались в оврагах, а наш ГСК был основан в 70-е годы. К тому же у нас же еще здесь где-то подземный родник, и люди постоянно откачивают воду из своих подвалов. И этой водой любое строительство здесь будет размываться. В общем место для какого-либо строительства очень неудобное. И чтобы тут делать дорогу надо, конечно, вложить очень много денег, которых у города нет. У нас, членов ГСК, надо будет выкупать участки и гаражи. А в кооперативе числится 570 гаражных боксов для автомашин. Гаражи и земельные участки под ними находятся в собственности у членов ГСК. И чтобы их выкупить понадобятся большие вложения. К тому же для строительства дороги нужно будет выравнивать овраг, сносить некоторые частные дома (в том числе и новое здание ФОМСа), сносить наши гаражи. То есть на всё это потребуются огромные денежные средства.

005

Но самое главное и странное – эта дорога не нужна, так как она не решает никаких проблем. Поэтому у нас складывается впечатление, что строительство дороги – это лишь прикрытие для отвода глаз. Например, для того, чтобы построить здесь два многоэтажных паркинга для машин. Ведь здесь, несмотря на все минусы, имеется вся необходимая инфраструктура – электричество, вода, газ, канализация. А дальше всех членов нашего ГСК будут загонять в эти паркинги – нам же машины нужно куда-то ставить. Естественно, за плату. Вот вам и источник дохода. И на сайте администрации висит это проект – четырёхэтажный паркинг на месте нашего кооператива. Причем нам сказали, что выкупать наши гаражи будут по кадастровой стоимости. Смешно! У нас в кооперативе есть гаражи, в которые владельцы вкладывали по 500 тысяч, а их кадастровая стоимость – 150 тысяч. Что это за грабеж? А если выкупать они будут по рыночной стоимости, то это же большие деньги, которых у города нет. Поэтому мы написали жалобы в мэрию и в прокуратуру. Мы это просто так не оставим и будем за свой гаражный кооператив бороться до конца.

002

Сергей Владимирович, член ГСК «Юбилейный»:

– Как и все члены нашего кооператива, я крайне негативно отношусь к тому, что здесь планирует сделать мэрия. Во-первых, это нарушение Конституции – лишение нас частной собственности. Во-вторых, я считаю, что строительство здесь дороги просто нецелесообразно и нерентабельно. Просто потому, что сама дорога здесь не нужна, так она не разгрузит транспортный поток. Поэтому никакого смысла в этой дороге нет. И чем это закончится – мы не знаем. Но будем добиваться справедливости.  

От редакции.

Вообще, конечно, ситуация странная. Некоторые эксперты утверждают, что дорога, проходящая через гаражно-строительный кооператив «Юбилейный», была запланирована еще в советские времена, а потом просто дублировалась в каждом новом генплане города. Поэтому то, что сейчас происходит, носит формальный характер и никакого сноса гаражей и строительства здесь не будет. Однако у членов ГСК возникает один вопрос: если эта дорога является рудиментом советского прошлого, то зачем сейчас участок снимают с кадастра? Чтобы отдать землю застройщику? 

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ







Комментарии




css.php