В Смоленске восстановлен в должности дирижер Игорь Каждан

6.09.2019 14:23
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: Григорий Калачьян


Восстановлен в должности после незаконного увольнения главный дирижер Смоленского русского народного оркестра им. В.П. Дубровского, заслуженный деятель искусств АР Крым Игорь Каждан.

Наша редакция связалась по телефону с маэстро и он подтвердил, что Ленинский районный суд города Смоленска своим Решением восстановил его на работе в Смоленской областной филармонии в должности художественного руководителя и главного дирижёра Смоленского русского народного оркестра имени В.П.Дубровского с 5 сентября 2019 года.

«Ленинский районный суд признал действия бывшего директора Смоленской областной филармонии Ольги Сахаровой противоречащими Трудовому законодательству РФ», – сообщил нам Игорь Александрович.

Кратко напомним суть конфликта. Игорь Каждан был неожиданно уволен в конце июня этого года. Он руководил Смоленским русским народным оркестром им. Дубровского с августа 2015 года. Окончил в Киеве Национальную музыкальную академию им. Чайковского. Ранее Игорь Каждан возглавлял киевский оркестр русских народных инструментов и почти десять лет руководил оркестром Крымской филармонии.

0006-640x443

Его увольнение вызвало большой скандал среди профессиональных музыкантов и любителей музыки в Смоленске. Маэстро опубликовал в социальной сети ВКонтакте пост, где изложил свою точку зрения на причины увольнения. В результате в соцсетях возникла острая полемика сторонников и противников дирижера.

Поэтому мы обратились к самому Игорю Каждану, который объяснил нам и всем смолянам своё понимание конфликта, приведшего к его увольнению. При этом он сообщил, что обжаловал в суде два выговора, которые стали причиной увольнения, а также подал заявление в суд на само незаконное увольнение.

Естественно, наша редакция дала возможность прокомментировать возникшую ситуацию и директору Смоленской областной филармонии Ольге Александровне Сахаровой. Её официальный ответ также был опубликован на нашем сайте.

0013-640x453

Из публичной полемики в СМИ и соцсетях стало ясно, что конфликт разделил коллектив филармонии на два враждующих лагеря. Естественно, такая ситуация не способствовала творческому процессу, а даже вредила ему. Ведь в конечном итоге страдала репутация не только филармонии, как организации, но и отдельных её коллективов. И, конечно, страдали смоленские любители музыки.

В результате Департамент Смоленской области по культуре, как учредитель филармонии, в конце июля принял решение не продлевать трудовой контракт с директором Ольгой Сахаровой.

«К сожалению, личные амбиции, систематическое нарушение Устава учреждения, выразившееся в отсутствии согласования Ольгой Сахаровой с профильным курирующим Департаментом ряда кадровых решений, привели к череде скандалов и, как следствие, негативным образом сказались на имидже учреждения. Профильным вице-губернатором, руководством Департамента по культуре неоднократно указывалось Ольге Сахаровой на допущенные нарушения, давалось время на стабилизацию ситуации в учреждении. Однако все рекомендации руководителем филармонии были проигнорированы. Исходя из этого, единственно верной и возможной реакцией со стороны Администрации области, оценкой работы руководства учреждения является непродление трудовых отношений с Ольгой Сахаровой», – говорилось в официальном сообщении.

И 3 сентября новым директором Смоленской областной филармонии стала Елена Грекова, которая ранее 10 лет руководила областным музыкальным училищем имени М. И. Глинки в Смоленске.

1-1-640x447

Так, надеемся, завершился, пожалуй, самый громкий скандал в смоленской культуре в этом году. 

Впрочем, надо отметить, что в последнее время в смоленской культуре происходит как-то много скандальных и конфликтных ситуаций, связанных с кадровой политикой. Например, в марте 2017 года департамент Смоленской области по культуре возглавил бывший директор городского парка «Лопатинский сад» Сергей Черняков.

Будучи директором Лопатинского сада, Сергей Черняков постоянно критиковался общественностью города за безвкусное и кичевое оформление главного смоленского парка, ведущего свою историю с XIX века. Однако по-настоящему скандальную славу федерального и мирового масштаба он приобрел после того, как запретил в парке показ фильма «Тряпичный союз» режиссера Михаила Местецкого.

005-640x474

В ноябре 2018 года был арестован первый заместитель начальника департамента культуры Смоленской области Егор Филимонов, которого, по неофициальной информации, подозревали в попытке продать в частные руки объект недвижимости, являющийся памятником архитектуры.

А в марте 2019 года был уволен руководитель департамента по культуре и туризму Сергей Черняков. Аргументация такова: данный руководитель «провалил свою миссию по привлечению федеральных средств для региона».

В мае этого же года Смоленский областной театр кукол имени Д.Н. Светильникова лишился своего главного режиссёра Павла Акинина, который был уволен приказом директора учреждения. Режиссёр оспорил в суде данное решение администрации театра. В июне стал известно, что Акинин выиграл суд и был восстановлен на работе с компенсацией морального вреда.

Из всего этого напрашивается только один вывод – похоже, что культура Смоленщины, как и здравоохранение региона, тоже находится в системном кризисе… 





Теги записи:

Комментарии




css.php