В Смоленске суд опубликовал "пьесу" экс-директора "Смоленскавтодора" Владислава Апакова

20.12.2018 18:07
Автор новости: Главный редактор
Распределение ролей и фабула произведения показывают: во главе бюджетной организации в Смоленской области стоял матерый управленец, который точно знал, как правильно "осваивать" бюджетные средства.

В Сети начинают появляться документы о масштабном судебном процессе по делу о растрате средств бюджета Смоленской области при закупке техники СОГБУ "Смоленскавтодор". Все фигуранты уголовного дела пока находятся в статусе подозреваемых, в том числе, находящийся в международном розыске директор смолавтодора Владислав Апаков.

Материал по теме:
Интерпол установил местонахождение экс-директора СОГБУ "Смоленскавтодор" Владислава Апакова. Как стало известно Smolnarod.ru от источника из… →
На криминальные схемы, которые возникли в СОГБУ "Смоленсавтодор" после того, как организацию возглавил Владислав Апаков, проливает свет постановление Промышленного районного суда, которое, как выражаются адвокаты, играет тактическую роль накануне начала рассмотрения уголовного дела. В нем изложены весьма любопытные детали, касающиеся былых "заслуг" Владислава Апакова.

Как следует из постановления, события разворачивались по следующему сценарию:

Владислав Апаков, являясь директором СОГБУ "Смоленскавтодор", примерно в октябре-ноябре  2015 года решил похитить деньги, выделяемые из бюджета на приобретение техники для нужд его учреждения в 2016-2017 годах. Способом хищения Апаков избрал растрату вверенных ему бюджетных денег путем закупки техники у находящегося у него в зависимости поставщика (ООО "Сильные машины") по заведомо завышенной цене по сравнению с рыночной стоимостью в рамках аукционов на право заключения контрактов на поставку техники.  

В качестве пособников Апаков привлек директора ООО "Сильные машины" Сергея Шилина с подконтрольным ему ООО «Трансмаш», своего заместителя Агафонова Ю.А., а также менеджера ООО «Трансмаш» Родченкова С.С.

Из материалов дела следует, что Апаков распределял роли между соучастниками, находясь в своем служебном кабинете в помещении СОГБУ "Смоленсквтодор", расположенном в гор. Смоленске, ул. Октябрьской рев., д. 14-А. Здесь он окончательно подготавливал и подписывал заведомо подложные финансовые документы, которые в дальнейшем были предоставлены в Департамент бюджета и финансов Смоленской области для проверки и дальнейшего предоставления бюджетных средств в качестве субсидии на приобретение техники «Смоленскавтодору» из средств бюджета области за 2016 и 2017 годы.

Материал по теме:
Владислав Апаков, покинувший в конце января должность директора СОГБУ «Смоленскавтодор» и пределы России, объявлен в… →
Департамент бюджета и финансов Смоленской области на основании предоставленных бухгалтерией "Смоленскавтодора" документов перечислял субсидии для приобретения техники на счет ООО «Сильные машины». Тем самым Апаков при пособничестве Шилина, Родченкова  и Агафонова, как следует из материалов дела, произвел растрату бюджетных средств области, поскольку похищенные денежные средства находились под контролем всех соучастников преступления.

Повторимся, все фигуранты этого дела до вынесения приговора имеют статус подозреваемых.

Вся эта история очень хорошо знакома нашему изданию. Напомним хронологию событий. 8 августа 2017 года оперативники УФСБ нагрянули в офис "Смоленскавтодора", где произвели выемки документов. Тогда то и вскрылись некоторые подробности аферы, которая стоила бюджету Смоленской области 110 млн рублей. Однако несмотря на казалось бы очевидные коррупционные схемы, Владислав Апаков, пользуясь высоким покровительством, принялся доказывать, что он не просто не виновен, но напротив – борец с коррупцией, а действия оперативников ведутся в пользу руководства Смоленскавтодора.

Далее последовали две публикации, в которых мы, с опорой на закупочную документацию и ответов на редакционные запросы, подробно рассказывали о том, каким образом был причинен ущерб бюджету Смоленской области.

Уверенный в своей безнаказанности директор Смоленскавтодора пытался нам парировать. В ответе на нашу публикацию, он убеждал нас в том, что в природе якобы не существует процессуального документа, содержащего выводы о причинении ущерба бюджету Смоленской области. "Смоленскавтодор", со слов г-на Апакова, предпринял все законные меры по выявлению истинной стоимости техники, а на конечную цену асфальтоукладчика (который при рыночной стоимости 17,8 млн рублей закупался по цене 32 млн рублей) влияет множество разных факторов.

Однако Апакову не поверили ни мы, ни правоохранительные органы. 3 ноября 2017 года оперативники нагрянули с обыском в поместье Владислава Апакова на озере Каспля. Затем директор Смоленскавтодора перестал появляться в офисе своей организации, взяв отпуск, а потом и вовсе пропал. 30 сентября стало известно о том, что он уволился с должности и покинул пределы России. 16 марта – объявлен в международный розыск. Осенью 2018 года силовые структуры Смоленской области подали документы в Интерпол на экстрадицию Апакова.

И вот теперь начинается судебный процесс, который должен будет поставить точку (или многоточие?) в этом уголовном деле. В случае, если Апакова признают виновным, это будет уже его третья судимость.



Теги записи:

Комментарии

css.php