В Смоленске собственника "Красного партизана" заставляют отапливать соседний дом

13.10.2017 16:29
Автор новости: Главный редактор
…Вот только предприниматель не желает размещать в своем помещении ЦТП, который, как показала экспертиза, может "рвануть", и уничтожить как здание бывшего кинотеатра, так и людей.

Конфликт между МУП "Смоленсктеплосеть" и предпринимателем Альгитой Чачилло, собственником здания бывшего кинотеатра "Красный партизан" на улице Кашена, длится уже не один год. Женщина приобрела его в собственность в 2011 году. Все последние годы в здании, являющемся объектом культурного наследия регионального значения, ведутся реставрационные работы. Помещению планируется вернуть первозданный облик, для чего собственник даже закупил деревянные окна-витражи, ставшие архитектурной особенностью его фасада.

IMG_20171012_105026-001

Впрочем, восстановлению первоначального облика здания мешает не только его возраст, но и объект теплоэнергетики, расположенный в подвальном помещении еще с советских времен. Это индивидуальный тепловой пункт (ИТП) предназначавшийся для отопления кинотеатра. Однако с незапамятных времен этот же теплопункт, без соответствующего проекта переоборудования и какой-либо разрешительной документации МУП "Смоленсктеплосеть" превратило в центральный тепловой пункт (ЦТП) и стало подключать ко всем соседним строениям. В их числе – общественный туалет, вино-водочный магазин, пристроенный к бывшему кинотеатру, и дом №3 по улице Кашена.

P1130023

Дом № 3 – это соседнее двухэтажное здание, являющееся, кстати, тоже объектом культурного наследия – памятником архитектуры. Оно первым встречает смолян и гостей города, направляющихся в сторону Колхозной площади по Пятницкому путепроводу. Мало того, что дом со всех сторон обезображен рекламными вывесками, уже несколько лет его жильцы испытывают серьезные проблемы с отоплением. Со слов представителей МУП "Смоленсктеплосеть", виновник всех бед – собственник "Красного партизана" Альгита Чачилло, которая, с их же слов, ни в какую не хочет разрешить подключить их дом к ЦТП, расположенному в подвальном помещении ее здания. Между МУПом и предпринимателем не утихают споры.

А есть ли ЦТП?

Здание "Красного партизана" со всех сторон опутано трубами филиала ПАО "Квадра"-«Смоленская генерация». Согласно Схеме расположения магистральных тепловых сетей по ул. Кашена, между жилым домом № 3 по улице Кашена и "Красным партизаном" должен располагаться отдельно стоящий ЦТП. К нему, через магистральные трубы "Квадры", согласно схеме, подается теплоноситель, в том числе, для отопления дома №3. Однако по непонятным причинам данный объект энергетики построен не был.

IMG_20171012_103851-001

Возможно, МУП "Смоленсктеплосеть", находящееся в долгах, посчитало, что тратить деньги на новый ЦТП ради отопления одного старого двухэтажного дома – дело затратное и решило "дожать" собственника кинотеатра, чтобы тот продолжал терпеть теплопункт у себя. Впрочем, юристы собственника убеждены, что деньги эти были удачно "освоены".

Как утверждает собственник, тот объект, который размещен в подвале здания, фактически центральным тепловым пунктом не является и в буквальном смысле взрывоопасен. В настоящее время его планируют использовать в качестве  индивидуального теплового пункта дома № 3. Другие объекты подключать к нему не планируется, поскольку согласно проекта реконструкции «Красный партизан» будет иметь индивидуальное газовое отопление.

Небезопасность существующей конструкции подтверждается экспертным заключением от 2017 года. Как следует из документа, в случае использования объекта создается угроза жизни и здоровью граждан, а работы на объекте выполнены с нарушениями требований градостроительных правил, СНиПов и технических регламентов. Более того, выяснилось, что МУП "Смоленсктеплосеть" не получил разрешения ни на реконструкцию этого ЦТП, ни на ввод его в эксплуатацию. Конечно, исправить ситуацию можно, но для этого необходимо разработать проектно-сметную документацию, выполнить в соответствии с ней работы и получить допуск на эксплуатацию. А это – время и самое главное – деньги, которых у МУПа, как известно, катастрофически не хватает.

IMG_20171012_104204-001

Культурное обременение

Затрудняет ситуацию и то обстоятельство, что здание бывшего кинотеатра является объектом культурного наследия. А это значит, что любые действия по его реконструкции строго регламентированы Федеральным и областным законодательством и находятся под контролем Департамента Смоленской области по культуре и туризму. В 2014 году Альгита Чачилло в очередной раз получила от Департамента разрешение на проведение работ по сохранению "Красного партизана" как объекта культурного наследия регионального значения. Обращаем внимание: любые работы на таких объектах возможны именно как мероприятия по их сохранению! Конечно, кинотеатра в этом здании не будет, его планируется использовать в общественно-деловых целях, но облик здания, как уже отмечалось выше, должен полностью соответствовать истории и радовать глаз жителей и гостей Смоленска.

IMG_20171012_105053-001

В этой связи, собственник должен согласовывать абсолютно все работы с областным Департаментом Смоленской области по культуре и туризму и никоим образом не изменять его облик, объемно-планировочные и конструктивные решения, не использовать объект под склады, производства, связанные с ненадлежащим температурно-влажностным режимом и так далее. Согласитесь, расположенный в подвальном помещении теплопункт как-то не очень вяжется со столь строгими регламентами.

Ситуацию комментирует представитель собственника, юрист Олег Севрюков:

«Размещенный в подвале индивидуальный тепловой пункт, изначально предназначен для отопления кинотеатра. Однако МУП "Смоленсктеплосеть" с 2001 года стало подключать соседние здания – общественного туалета, магазина "Бахус" и жилого дома №3. Делали это без какой-либо проектной документации, в нарушение всех технологических норм и правил. В настоящий момент в теплопункте нет вентиляции, сброс воды осуществляется прямо на пол, в помещении сырость и конденсат, как результат – в бутовом фундаменте трещины, отслаивается штукатурка, грибок на стенах. В период отопительного сезона давление в трубах достигает 12 атомсфер, что в случае прорыва может привести к техногенной аварии, которую мы не так давно видели в центре Колхозной площади и которая уничтожит объект культурного наследия и гордость Смоленска.

В условиях тотального нарушения технических норм развитие событий по такому сценарию более чем возможно. Собственники в принципе не против, чтобы этим теплопунктом пользовались для отопления дома №3, но требуют соблюсти обязательные требования, а именно: ЦТП должен иметь проектную документацию на установленное технологическое оборудование, соответствовать всем требованиям, предъявляемым к опасным производственным объектам, быть зарегистрированным в государственном реестре опасных производственных объектов в Ростехнадзоре, получить разрешение  Департамента Смоленской области по культуре и туризму, иметь проект на производство хозяйственных работ на объекте культурного наследия.

Однако МУП "Смоленсктеплосеть" не собирается исполнять обязательные требования законов. Для того чтобы привести ЦТП в «божеский вид» денег потребуется не меньше, а возможно и больше, чем на то, чтобы установить модульное ЦТП, стоящее на земельном участке, принадлежащем городу, между домом № 3 и кинотеатром согласно разработанного ранее проекта».

IMG_20171012_105224-001

Мнение юриста

Ситуацию комментирует адвокат Светлана Ващук: Мы считаем, что администрация Владимира Соваренко не владеет ситуацией. МУП "Смоленсктеплосеть" и "Квадра" вводят всех в заблуждение, скрывая истинное положение дел. Мы считаем, что деньги, которые выделялись на строительство модульного отдельно стоящего ЦТП, были израсходованы сомнительным образом, а теперь, когда пришло время «давать тепло» и отапливать дом № 3, МУП "Смоленсктеплосеть" и "Квадра" решили подключить его к объекту культурного наследия без какой-либо разрешительной документации в духе «лихих 90-х». Мы пытаемся доказать, что документы, которые представили в суд МУП "Смоленсктеплосеть" и "Квадра", являются поддельными. Заложниками ситуации стали жильцы и собственники нежилых помещений дома №3, которые накануне зимы остались без отопления.

Решение суда, которым признается право муниципальной собственности на часть подвального помещения для размещения теплового пункта, основано на произведенном ранее с нарушением закона разделении объекта культурного наследия на три отдельных объекта. Это было установлено Следственным управлением СК РФ по Смоленской области и кадастровая палата исправила допущенную ошибку. После того, как кинотеатр «Красный партизан», как единый, неделимый объект культурного наследия восстановлен, у муниципального образования город Смоленск нет того объекта, который был ранее оформлен в их собственность. Утрата права собственности города на подвальное помещение означает, что МУП "Смоленсктеплосеть" должно демонтировать оборудование, предназначенное для отопления дома № 3, находящееся в подвальном помещении "Красного партизана".

Важно понять, что ЦТП – это сложный технологический комплекс, строительство которого невозможно без проекта. Оборудование, установленное МУП "Смоленсктеплосеть" в подвальном помещении "Красном партизане", не может обеспечить требуемый уровень безопасности, а его эксплуатация ведет к разрушению объекта культурного наследия.  Учитывая вышесказанное, собственники будут добиваться решения этой проблемы в рамках Закона, а «не по понятиям».

IMG_20171012_103702-001


Теги записи:

Комментарии