В Смоленске Промсвязьбанк продолжает судебную тяжбу с пенсионеркой

5.10.2017 10:37
Автор новости: Шеф-редактор
В Ленинском районном суде Смоленска снова возобновился абсурдно-скандальный судебный процесс, в котором были замешаны правоохранительные органы и коммерческий банк. Если раньше потерпевшей стороной выступала кассир, то теперь сам банк предъявил претензии к своему вкладчику.

Год назад, в августе 2016 года наша редакция рассказала о крайне некрасивом для смоленских правоохранителей уголовном деле и судебном процессе, когда кассирша Промсвязьбанка Сам-ко, а по совместительству жена работника областной прокуратуры, обвиняла пенсионерку Светлану Николаевну в присвоении 100 тысяч рублей.      

Материал по теме:
Любой гражданин, отправившись в банк за своим вкладом, может стать фигурантом уголовного дела. Причем, несмотря… →
Напомним, летом 2015 года смоленская пенсионерка Светлана Николаевна сняла в филиале Промсвязьбанка крупную сумму денег. А через три недели кассирша банка Сам-ко подала на нее заявление в полицию из-за недостачи в кассе 100 тысяч рублей, которые, как объясняла кассирша, она по ошибке выдала пенсионерке, а та, якобы, увидев лишнюю сумму, присвоила ее себе, совершив тем самым "тайное хищение денежных средств".

На Светлану Николаевну было заведено уголовное дело. Хотя все прекрасно понимали, что этот случай не относится к уголовной ответственности, так как находится в рамках гражданско-правовых отношений. Тем не менее, дело инициировала областная прокуратура. Почти год работники смоленских правоохранительных органов оказывали на пенсионерку серьезное психологическое давление, пытаясь заставить ее признаться в преступлении, которого она не совершала.

В августе 2016 года начался суд над Светланой Николаевной. На суде выяснилось, что у мужа кассирши (областного прокурора) имелся вклад в этом банке на сумму в 100 тысяч рублей, и кассирша погасила банку недостачу из этих денег мужа. Поэтому Промсвязьбанк пенсионерку ни в чем не обвинял, так как не считал себя потерпевшей стороной.

Материал по теме:
В Ленинском районном суде Смоленска завершился скандальный судебный процесс, в котором были замешаны правоохранительные органы… →
Обвинения против пенсионерки выдвигала жена прокурора Сам-ко, видимо, желая покрыть свои семейные убытки. Она и считалась основной потерпевшей по делу.

В результате судебного разбирательства, которое проходило в Ленинском суде Смоленска, пенсионерка Светлана Николаевна была признана невиновной и оправдана "в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления".

Однако, как выяснилось, мучения пенсионерки на этом не закончились. Оправдательный приговор по этому делу был отменён смоленским областным судом в результате жалобы потерпевшей кассирши. И теперь снова начался суд над Светланой Николаевной.

Правда, теперь потерпевшей является не кассирша (жена областного прокурора) Сам-ко, а почему-то Промсвязьбанк, который ранее не выдвигал никаких претензий к Светлане Николаевне.

Зачем и почему Промсвязьбанк вдруг захотел засудить свою бывшую вкладчицу пока не ясно. Представитель банка на суде ссылается на видеозапись, где, якобы видно количество выданных и похищенных пенсионеркой денег. И это очень странно, так как ранее специалисты экспертно-криминалистического центра УМВД составили акт экспертизы, в котором говорится, что из-за низкого качества видеозаписи по ней ничего нельзя установить.

002

Вот что нам пояснила после суда адвокат пенсионерки А.Л. Воробьева:

– На сегодняшний момент всё изменилось. Бывшая потерпевшая Сам-ко, которая ранее подавала заявление о привлечении Светланы Николаевны к уголовной ответственности, теперь является свидетелем, а Промсвязьбанк сделали потерпевшим. Причем, Сам-ко по инициативе суда исключили из списка потерпевших. Такого раньше никогда не было. Ведь банк всё время говорил, что не является потерпевшим. И вдруг сегодня представитель Промсвязьбанка заявляет всё наоборот: мол, банк является потерпевшей стороной. При этом он не может объяснить: почему банком ранее не заявлялись исковые требования, почему не был составлен акт недостачи. Ведь нет никаких заявлений от Промсвязьбанка о привлечении кого-либо к ответственности за нанесённый ущерб. Поэтому совершенно непонятно в чём, собственно, этот ущерб состоит.

Следующее судебное заседание состоится в конце октября. Наша редакция будет внимательно следить за дальнейшим ходом этого абсурдно-скандального судебного процесса.

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Комментарии