В закоулках Смоленска хотят построить новый «зал органной музыки» (на самом деле нет)

14.06.2019 08:44
Автор новости: Главный редактор
Фото: Анна Жукова


Под предлогом необходимости увеличить этажность будущей новостройки на Большой Краснофлотской, чиновники решили придумать там «зал органной музыки». Узаконить нововведения планируют в ходе публичных слушаний.

В Смоленске может развернуться новый градостроительный скандал. В историческом центре города, во дворе дома №5 по ул.Большой Краснофлотской (в 50 метрах от Владимирской набережной) планируют построить «клуб многоцелевого назначения (концертный зал)». Проблема в том, что по факту смоляне будут иметь дело с самой настоящей точечной застройкой, которая значительно ухудшит условия проживания жильцов дома №5, у которых больше не будет придомовой территории, лишит жильцов соседних домов (№№ 7, 9 и 11) единственной благоустроенной детской площадки. И все это после ряда громких заявлений о недопустимости точечной застройки в Смоленске.

20190613_182402_HDR

Материал по теме:
На небольшой смоленской улице Конёнкова развивается конфликт из-за строительства здесь гостиницы квартирного типа не совсем… →
На сегодняшний день территория старого центра города в районе Владимирской набережной кажется окончательно сложившейся. За «сталинками», которые тянутся вдоль Днепра, и которые «подмарафетили» к 1150-летию Смоленска, виднеется густая зелень дворов. О том, что в скором времени всю ее могут истребить и застроить «зданиями общественного назначения» можно понять, взглянув на публичную кадастровую карту. Стоимость земли здесь – заоблачная. И почти вся она продана.

Вот, например, от улицы Красина, мимо церкви Иоанна Богослова, лютеранского кладбища, горветстанции, домов №7 и 9 тянется гигантский участок площадью 15 тыс кв.м с кадастровым номером 67:27:0020302:34. Участок находится в частной собственности и предназначен «для иных видов использования, характерных для населенных пунктов». Рядом с ним – еще один участок с кадастровым номером 67:27:0020302:358, тоже в частной собственности, площадью 3,5 тыс кв.м., предназначенный, как следует из сведений кадастра, «для строительства гостиницы». Сколько их уже понастроили – не поддается счету. А сколько планируют построить?  Со скандалом, «гостиницу квартирного типа» на улице Коненкова, или с видом на СИЗО в «башне Шитова»… И вот еще одна. Или, все-таки, не гостиница, а что-то другое? Например, концертный зал?

Смоленские власти организуют публичные слушания с громоздким названием – «по проекту внесения изменений в проект планировки и межевания застроенных территорий в городе Смоленске в границах улицы Дзержинского – улицы Большая Краснофлотская – улицы Студенческой – улицы Ногина – улицы Октябрьской Революции – улицы Карла Маркса – улицы Кирилла и Мефодия – улицы Пржевальского».

Какова цель изменений в проект – на сайте мэрии не сообщается. Зато из документов мы узнаем, что вместо гостиницы на Большой Краснофлотской планируют строить… «клуб многоцелевого назначения (концертный зал)» с подземным паркингом! Именно ради этого объекта и затеваются публичные слушания, а прежде был создан проект компанией «Бином».

2

1

Где в этом поросшем зеленью сложившемся уголке старого Смоленска планируют впихнуть концертный зал? Зачем он вообще здесь нужен? Как на участке со сложным рельефом планируют строить такое сложное сооружение? А вот как: у соседнего 4-этажного дома №5 «отрезают» детскую площадку. Граница участка проходит аккурат по ней, и в том, что собственник земли использует участок в своих интересах – ни у кого сомнений нет.

20190613_182526_HDR

Приезжаем во двор, чтобы изучить ситуацию на месте. Во дворе идиллия – молодые мамочки и их дети играют на той самой детской площадке, которая уже является частной собственностью (не хватает только строительного забора). Рядом – сушилка для белья с бахромой свежестиранных рубашек, халатов и полотенец. Поют птицы, светит солнце, кругом буйство зелени. На наш вопрос мамочкам, в курсе ли они того, что скоро на этом самом месте появится концертный зал – удивление. Логично было бы предположить, что подобное заведение построят чуть левее, где территория уже много лет находится за строительным забором. Но нет, там запланированы жилые дома.

20190613_182439_HDR

20190613_182518_HDR

Другой вопрос – где застройщик намерен делать подъезд к строительной площадке? Со всех сторон она окружена холмами, труднопроходимыми зарослями и гостиницами по ул. Студенческой и Бакунина. Делать подъезд для кранов и экскаваторов через узенькие внутридворовые проезды – полное безумие. «Вы знаете, наш дом трещит по швам. В некоторых квартирах опасно находиться. Если тут начнется стройка – дом вообще может рухнуть», – рассказывает Ольга, житель дома №5. Зато застройщик точно знает, где будет парадный вход в его заведение. И оно отмечено на проекте планировки – вот здесь, между домами 3 и 5.

8

zal

Материал по теме:
Высотка, известная в Смоленске как «башня Шитова», не влезает в границы земельного участка. Инвестпроект по… →
Но и это еще не всё. Все строения в историческом центре Смоленска имеют ограничения по этажности и концертный зал в них, скорее всего, не впишется. В существующем проекте высота зала указана расплывчато – «максимальное количество этажей надземной части зданий, строений, сооружений на территории земельного участка – 2 этажа». Однако какова будет высота этих этажей? По неофициальной информации, для того, чтобы обосновать необходимость подвинуть нормативы, в зале планируют разместить… орган! Получается, смолянам предлагают построить концертный зал с органом во дворах исторического центра. Хотя, скорее всего, орган – это пустая формальность, придумка, с помощью которой предпринимается попытка отстоять коммерческие интересы частного застройщика.

Жильцы домов по Большой Краснофлотской от такого соседства впали в ступор. Их лишают единственной на три дома детской площадки. На месте тихих, уютных дворов появится масштабная стройка, а вместо зелени – здание из стекла и бетона сомнительного назначения. «Белье на набережной вешать будем.  Украли двор – украли Родину, так как дети видят двор первым, как только начинают ходить. Что будем делать? Заставим двор машинами, чтоб строительная техника не прошла, никого через двор пускать не будем и поставим забор», – делится своими эмоциями житель дома Анна Жукова.

566

Удивительно, но в 2015 году в Смоленске уже утверждался проект планировки этой территории. По результатам публичных слушаний за подписью тогдашнего главного архитектора города Александра Бекбуллатова было сделано заключение: "Предусмотреть увеличение земельных участков под жилыми домами №1, 3, 5, 7 по ул. Большая Краснофлотская. Рассмотреть вопрос по устройству детской площадки общего пользования для данных домов". Интересно, какое заключение будет сделано на этот раз?

Тогда же, в 2015 году, прокуратура Смоленской области признала, что проданные в 2007-2008 годах администрацией города Смоленска земельные участки (привет экс-мэру Смоленска Владиславу Халецкому!) нарушают градостроительные нормативы, и рекомендовала собственникам жилых домов №3 и 5 оспорить постановления администрации Смоленска в судебном порядке.

6

С тех пор постановления обжалованы так и не были. Более того, принято решение очередной раз перекроить проект планировки, чтобы угодить застройщику. Как проголосуют участники слушаний? Прислушаются ли к их мнению депутаты Смоленского горсовета?

Публичные слушания по проекту планировки пройдут в конференц-зале администрации города 20 июня в 15.00. В ходе слушаний их организаторам готовятся задать каверзные вопросы. Ответы на них мы обязательно опубликуем в нашем следующем материале.

Максим ЗАХАРОВ






Теги записи:

Комментарии




css.php