В Смоленске под одним из домов начал бить родник

9.11.2016 16:06
Автор новости: редактор
В историческом центре Смоленска ветхий дом может рухнуть из-за того, что в его подвал начала поступать вода. Уже сейчас здание подлежит расселению, а его фасад "украшают" многочисленные трещины. Теперь у дома появился враг, откуда не ждали.

В нашу редакцию обратились жильцы одного из старых домов по улице Бакунина. На этой улице расположено несколько домов (№ 4-8), которые были построены в далеком послевоенном 1950-м. Естественно, за долгие годы дома эти оказались в очень плачевном состоянии, поэтому и были признаны аварийными. Городские власти пообещали жильцам расселение в 2018 году.

Но жители одного из домов опасаются, что не дождутся расселения, так как их дом может вообще рухнуть. Дело в том, что в подвале их дома, похоже, начал бить… самый настоящий родник, который подмывает фундамент.

001Виктория ПАЛЕШНАЯ, жительница дома №6 на улице Бакунина:

– Мы живем фактически в полуподвале – у нас цокольный этаж. Прямо под нашим полом уже начинается фундамент и земля. Много лет мы пользовались этим – прямо в коридоре у нас имеется люк в небольшой подпол, где мы хранили картошку. Там всегда было сухо. И вот несколько недель назад мы обнаружили, что в подполе появилась вода. Причем вода стала подмывать стойки фундамента, образовалась яма, которая значительно увеличилась в размерах. Мы пытались вычерпывать воду, но это оказалось бесполезно. Яма довольно быстро наполняется водой – за полчаса.

Мы вызвали работников аварийной службы и Горводоканала, которые провели тщательное обследование подпола и воды, но так и не выяснили причину ее появления. Специалисты Горводоканала работали несколько дней, делали анализы и установили, что это вода не из городской сети, не из канализации – она идеально чистая, и не из теплосети.

002

003

Похоже, что на дне ямы начал бить родник неизвестного происхождения. Причем вода поднимается всегда до одного и того же уровня, как в колодце. Из-за этого у нас в квартире увеличилась влажность, которая и раньше была повышена – ведь это полуподвал. Тут и раньше все гнило, а теперь еще сильнее стало. Но хуже всего то, что подмываются кирпичные опоры, на которых лежат лаги и пол. Некоторые опоры уже рухнули. И мы боимся, что пол скоро просто провалится, а когда будет подмыт фундамент, то и сам дом может рухнуть.

Мы обращались и звонили во все возможные инстанции, писали в Жилищную инспекцию, обращались в администрацию Ленинского района города, но никто ничем нам помочь не может. А в ЖЭУ говорят, что это не их проблема. Что теперь делать – мы не знаем.

Кстати, в 2014 году по суду наш дом и соседние были признаны аварийными, и в 2018 году подлежат расселению. Но, насколько нам известно, если под домом обнаружен родник, то такой дом должны расселить в срочном порядке – ведь он может рухнуть в любой момент. У нас по всему дому уже трещины в стенах пошли – значит, имеются серьезные проблемы с фундаментом.

005

P.S. Пока готовился этот материал, стало известно, что работники ЖЭУ-10 собираются засыпать щебнем яму с родником. Однако жильцы опасаются, что эти действия коммунальщиков не дадут никакого эффекта, так как не будет устранена главная причина появления воды, и родник все равно пробьет себе дорогу в щебне. То есть угроза для фундамента не будет ликвидирована.

Подготовил Денис ТИМОФЕЕВ

Smolnarod.ru рассказывает о проблемах своих читателей. Мы не зависим от смоленских властей и называем вещи своими именами. Чтобы стать героем нашего репортажа – пишите к нам на почту или оставляйте сообщения в паблике «Смоленск и область» соцсети ВКонтакте. Мы обязательно свяжемся с вами, выслушаем вашу проблему и постараемся оказать помощь.


Теги записи:

Комментарии