В Смоленск возвращаются бандитские времена?

5.10.2014 16:09
Автор новости: редактор

В 90-е и даже в начале 2000-х из-за серии резонансных и нераскрытых заказных убийств тихий областной город Смоленск снискал себе славу «криминальной столицы России». С тех пор пошло уже достаточно много времени и вот, похоже, в Смоленск снова вернулись бандитские времена….

Прошедшая неделя была по-настоящему лихой и кровавой. Два циничных криминальных случая, произошедшие в областном центре, обсуждали не только смоляне, но и вся Россия.

Началось все в среду, 1 октября, когда был избит главный редактор «Смоленской народной газеты» Максим Захаров, который также является помощником депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Алексея Казакова. Журналист после работы возвращался из редакции к себе домой по железнодорожному виадуку. Его догнали двое молодчиков и, завалив на землю, стали избивать ногами. Через несколько минут бандиты скрылись, ничего не взяв, хотя у Захарова были при себе деньги и современные электронные гаджеты – айпад и телефон. Но нападавшим материальные ценности были не нужны – они сами сказали об этом журналисту.

Ранее Захаров обращался в правоохранительные органы с заявлением, в котором рассказывал о поступающих в его адрес угрозах из-за острых публикаций в газете. Именно поэтому Захаров и члены редакции считают, что избиение было совершено для устрашения, чтобы заставить его замолчать о фактах коррупции в области.

Однако Максиму Захарову, можно сказать, еще повезло, ибо завершилась лихая неделя ужасной драмой. 

000

В субботу, 4 октября, среди бела дня в самом центре города на площади Победы произошло кровавое преступление.

Приблизительно в 16.15 двое неизвестных в медицинских масках в многолюдном сквере возле торгового центра «Юнона» открыли стрельбу по безоружным горожанам. Как свидетельствуют очевидцы, совершив восемь выстрелов, один из нападавших выхватил какую-то сумку из рук расстрелянного мужчины, после чего налетчики скрылись.

По сообщению правоохранительных органов, под обстрел попали три человека. Судя по всему, убитый на месте велосипедист вообще оказался случайной жертвой этого бандитского нападения. Двое других мужчин в тяжелом состоянии с огнестрельными ранениями были доставлены в “Красный крест”, но через некоторое время один из них скончался, несмотря на усилия медиков. Полиция обратилась к смолянам за помощью, и гарантирует солидное вознаграждение тому, кто поможет какой-либо информацией в раскрытии этого убийства.

Надо отметить, что среди горожан место, где было совершено преступление, известно тем, что здесь традиционно уже многие годы торгуют теневые «валютчики». Поэтому одна из основных версий случившегося заключается в том, что разбойное нападение было совершенно именно на «валютчиков», и сумка, которую выхватили киллеры, была с иностранной валютой и российскими деньгами. Кстати, то, что «валютчики» в этом месте еще с советских времен ведут свой «бизнес», знают абсолютно все смоляне. Знают об этом и правоохранительные органы, но почему-то никак не реагируют. Интересно, почему?

По факту убийства было возбуждено уголовное дело и создана следственная группа. В городе сразу же объявили план «Перехват», на поиски бандитов были брошены все полицейские наряды и оперативные работники с собаками.

Вот такой кроваво-бандитской была прошедшая неделя в Смоленске. Естественно, возникают вопросы. Два серьезных криминальных и резонансных случая за одну неделю – не многовато ли? Что вообще происходит у нас в областном центре? Почему преступники, совершенно безнаказанно и ничего не боясь, не только нападают и избивают, но уже и расстреливают горожан среди бела дня?

Неужели Смоленск снова превращается в «криминальную столицу России»?

 Дмитрий Тихонов 

Фото: forum.smolensk.ws


Теги записи:

Loading...

Комментарии