В СГМУ – очередной скандал вокруг студентов из Индии

15.09.2017 14:32
Автор новости: Главный редактор
Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН
Смоленский государственный медуниверситет снова оказался в эпицентре скандала: почти 200 студентов, которые были набраны вузом при ректоре Игоре Отвагине, могут быть отчислены за незнание русского языка. Как утверждают сами студенты, руководство университета проявляет странную избирательность: одним разрешают обучаться на английском, а другим нет, и просят у администрации Президента России и правоохранительных органов обратить внимание на возможные факты коррупции в вузе.

В редакцию Smolnarod.ru обратились студенты и их правозащитники, и рассказали свою историю. Поступив в вуз и отучившись начальные курсы, студенты могут вернуться назад в Индию без диплома о высшем образовании. Как предполагают сами студенты, всё дело в том, что руководство вуза откровенно лоббирует интересы одного из коммерсантов, занимающихся привлечением индийских студентов на учебу в СГМУ – Алока Аэрона. Предприниматель этот широко известен в узких кругах. Как утверждают знающие люди, для своих подопечных он "царь и бог", а для нынешнего руководства вуза – ближайший партнер, которому даже кабинет выделен рядом с деканатом.

Материал по теме:
В Интернете разгорелся скандал, спровоцированный в очередной раз бывшими сотрудниками Смоленского государственного медуниверситета (СГМУ). На… →
Что же происходит в вузе? В апреле 2017 года в СГМУ сменился ректор. Место Игоря Отвагина занял Роман Козлов, сын сенатора от Смоленской области, члена ЛДПР Людмилы Козловой. Кадровой ротации предшествовала продолжительная судебная и информационная пикировка между Игорем Отвагиным и Алоком Аэроном. Всё дело в том, что Отвагин попытался создать в своем вузе конкурентный рынок образовательных услуг и допустить до работы с индийскими студентами другие компании, которые могли бы осуществлять деятельность наравне с «Космос Эдьюкейшнл Консультантс» – (CES) во главе с Алоком Аэроном. Между ректором и компанией Алока Аэрона начался судебный спор: бизнесмен из Индии попытался оспорить конкуренцию и настаивал на своем монопольном праве набирать студентов. Новый и.о. ректора Роман Козлов первым делом, заступив на должность, тут же удовлетворил притязания Аэрона, заключив с ним мировое соглашение.

Позиция нового и.о. ректора Романа Козлова, добившегося монополии для Алока Аэрона, привела к тому, что судьба индийский студентов, которых направила компания «Центр международного образования», оказалась в подвешенном состоянии. В свою очередь, Алок Аэрон, судя по всему, пытается не только убрать из вуза конкурентов, но и уже направленных ими около 200 иностранных студентов, поступивших в вуз в 2015-2016 годах.

Просто так взять и отчислить студентов сложно. Студенты и их правозащитники убеждены: им начали чинить искусственные препятствия, чтобы они либо сами написали заявления об отчислении, либо пошли на попятную и «склонили головы» перед Алоком. Студенты, не согласившись с таким поворотом событий, начали писать петиции в Москву, чтобы Правительство России и правоохранительные органы разобрались в ситуации и проверили ВУЗ на возможные факты коррупции.

Материал по теме:
Сегодня профессор Роман Козлов, сын сенатора от Смоленской области, члена ЛДПР Людмилы Козловой, официально представлен… →
В своей жалобе студенты указывали: «При заключении договоров в 2015 – 2016 годах с СГМУ студентам сообщили, что обучение будет вестись на языке-посреднике – на английском языке, так делается не первый год на основании положений Устава университета, Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации», Федеральным государственным образовательным стандартом (31.05.01 Лечебное дело), и целым рядом других документов. Более того, с информацией о языке обучения студенты ознакомились на официальном сайте Университета. Как и было указано Вузом, после заключения договоров на обучение с 2015 года, их обучали на английском языке.

Однако все изменилось 01 сентября 2017 года. Университет без предварительных уведомлений и обоснований, в нарушение условий предоставления образовательных услуг, начал обучение только на русском языке. Данное "новшество" коснулось исключительно студентов, которые были направлены на обучение в СГМУ через компанию «Центр международного образования». При этом студенты параллельных курсов, поступившие через компанию Космос Эдьюкейшнл Консультантс, продолжают обучаться на английском.

Преподаватели во главе с деканом факультета иностранных учащихся М.Ю. Дьяковым заявили студентам, что те смогут продолжить обучение на английском языке, но только заключив договоры с компанией Космос Эдьюкейшнл Консультантс. В противном случае им придется вернуться обратно на родину в Индию.

 «Центр международного образования» обратился к руководству университета за разъяснением сложившейся ситуации, однако ответа и разъяснения так и не получил. Студенты СГМУ просят остановить действия руководства Вуза, которые, как они убеждены, нарушающие их законные права, и также проверить действия руководства в рамках Федерального закона "О противодействии коррупции".


Теги записи:

Комментарии