В счет обещаний: «поле Рамстора» в Смоленске делают доступным для застройщика

5.12.2017 18:40
Автор новости: Людмила Рыжикова
Сегодня в администрации Смоленска состоялись публичные слушания, на которых жители Королевки проголосовали за изменения границ территориальной зоны бывшего поля "Рамстора". Официальная аргументация смоленских властей – выполнить губернаторское обещание и построить на нем поликлинику, детский сад, школу и спортивный комплекс.

На публичных слушаниях присутствовали около 100 человек. Всем им было предложено проголосовать за изменение границ территориальной зоны ОД (зона размещения объектов общественно-делового назначения) в зону ОЖ (зона размещения жилых домов и объектов общественно-делового назначения).

Чем же отличаются эти зоны? Зона ОД, помимо прочего, предполагает строительство спортивных клубов и поликлиник, но не предусматривает школ и детских садов. Зона ОЖ (зона размещения жилых домов и объектов общественно-делового назначения), в отличие от ОД, предусматривает размещение школ и детских садов. Этот аргумент и взяла на вооружение смоленская мэрия. Проблема в том, что помимо объектов общественного назначения зона ОЖ позволяет вести строительство многоэтажных домов высотой от 5 этажей и выше. Именно этого и опасаются жители густонаселенного микрорайона.

IMG_0574

Материал по теме:
Поле "Рамстора" в микрорайоне Королевка отдадут под жилищное строительство. Обещание губернатора Алексея Островского построить здесь… →
В ходе слушаний жители Королевки решили удостовериться в том, что смоленские власти исполнят обещание губернатора Островского и на территории микрорайона, кроме социальных объектов, не развернут жилищное строительство. Тем более, что рядом, в т.н. "лермонтовском овраге", строится еще один микрорайон на шесть тысяч жителей. Общественный активист, житель Королёвки Максим Шилко задал несколько вопросов заместителю главы Смоленска по градостроительству Ольге Кашпар, на которые получил весьма расплывчатые ответы.

Так, например, выяснилось, что строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и поликлиники будет осуществляться на условиях государственно-частного партнерства. При такой форме партнерства жители Королевки, вероятнее всего, могут ожидать появления не полноценной поликлиники, а кабинетов врачей общей практики, расположенных, как правило, на первых этажах жилых домов. Один из таких кабинетов имеется, к примеру, на первом этаже в доме №21. Однако на полноценную поликлинику он явно не тянет.

Также, Ольга Кашпар заявила, что школа и детский сад будут построены при наличии финансирования. Денег на детский сад в городской казне нет. Когда они появятся – не известно. Что касается школы, то деньги на нее планируется изыскать в федеральном бюджете, но в настоящем времени их тоже нет. На вопрос о том, есть ли уже какой-то план и сроки строительства поликлиники, ни заместитель главы Смоленска, ни главный архитектор внятного ответа не дали.

IMG_0572

 «Дайте нам гарантию, что кроме этих социальных объектов не появятся жилые дома», – обратился к Ольге Кашпар Максим Шилко. На что последовал ответ: «Застройка осуществляется в соответствии с генпланом, правилами землепользования и проектом планировки и межевания. Если этими документами утверждено размещение только этих объектов, значит иные объекты здесь появиться не могут».

Материал по теме:
Самые мрачные прогнозы активистов, протестующих против губернаторского проекта по застройке лесопитомника, сбываются: Алексей Островский призвал… →
Впрочем, здесь г-жа Кашпар явно слукавила. Например, совсем недавно городские власти в буквальном смысле продавили изменения в генплан города, чтобы на месте 9 Га лесопитомника построить жилой массив. Не исключено, что спустя некоторое время смоленские чиновники разведут руками, заявят об отсутствии средств на строительство социальных объектов, и тут же пригласят на участок земли "инвестора", которого обременят строительством "социалки" в обмен на землю под жилую застройку. К тому же внятного ответа, для чего землю понадобилось переводить в зону ОЖ именно сейчас, смолянам не предъявили.

Как мы уже сообщали, резонансная инициатива смоленских властей отдать часть лесопарка под застройку встретила отчаянное сопротивление местных жителей. Бенефициаром этой истории оказался член ЛДПР, депутат Смоленской областной Думы, директор строительной компании Максим Степанов. Алексей Островский под маркой "инвестпроекта" без конкурса отдал ему земельный участок, а застройщик в качестве обременения обязался привести в порядок парк. Не получится ли так, что и жителям Королевки в скоро времени предъявят губернаторского инвестора?


Теги записи:

Комментарии