В правительстве России ищут миллиард на смоленскую крепостную стену

29.11.2018 17:07
Автор новости: Юлия Романёнок
Деньги, которые должна получить Смоленская область на реставрацию крепостной стены, в бюжет еще не поступили. Несмотря на то, что начать работы планируется уже в следующем году.

Напомним, на днях стало известно, что реставрация Смоленской крепостной стены может начаться уже в следующем году.  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев согласовал план финансирования работ по реставрации Смоленской крепостной стены, который был представлен министром культуры Владимиром Мединским.

Новость, разумеется, хорошая и долгожданная, но, как выяснилось, радоваться рано: деньги еще не выделены. Есть только виза премьер-министра Медведева. О перспективах получения средств и о том, как планируется их расходовать рассказал на пресс-конференции заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов.

Материал по теме:
На днях случилось то, о чем наша редакция предупреждала власти и общественность полгода назад –… →
"Когда в 2017 году в Смоленске был Дмитрий Медведев, мы шли вдоль стены и затронули эту тему, что объект нуждается в федеральной помощи, в том числе, в финиансировании – тогда председателем правительства была поставлена задача предложить  варианты решения, потому что напрямую нет финансирования из федерального бюджета подобных объектов», – пояснил Неверов.

Дмитрий Медведев тут же позвонил министру культуры Владимиру Мединскому и дал поручение разобраться с этим вопросом. В первую очередь  нужно было определиться с  тем, кому принадлежит стена и 14 мая 2018 года  она была передана в ведение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК – прим.ред.).

В прошлом году незадолго до новогодних праздников в Росимуществе состоялось совещание, по итогам которого было решено передать отдельные участки смоленской крепостной стены в оперативное управление военно-историческому обществу (РВИО – прим.ред.)".

Напомним, в феврале этого года на стене появились метки, которые были необходимы для лазерного сканирования объекта с целью создания 3-D  модели, после этого с помощью двух дронов было проведено само сканирование.

neverov

На сегодняшней пресс-конференции Сергей Неверов уточнил, что на основании всех проведенных работ министр культуры Мединский доложил премьеру Медведеву,  какая работа выполнена, и предоставил необходимые расчеты, которые позволят начать реконструкцию отдельных участков, находящихся в критическом состоянии.

Важный факт: на реставрацию всей стены требуется огромная сумма, поэтому сейчас речь идет лишь о восстановлении отдельных участков. 

Материал по теме:
На участке Смоленской крепостной стены возле башни Копытенской в результате обрушения кирпичной кладки просел зубец. … →
Напомним, в 2016 году на улице Маршала Жукова произошло обрушение прясла, прилегающего к Долгочевской башне.  В 2017 году возле башни Копытенской в результате обрушения кирпичной кладки просел зубец, а в начале 2018 года он рухнул на землю.

Согласно расчетам, в 2019 году на реставрацию аварийных участков планируется потратить 400 млн рублей, в два последующих года –  по 350 миллионов.

Сергей Неверов уточнил:  «С этим письмом (с расчетами)  Мединский обратился к Медведеву, который наложил резюлюцию согласия, далее вышло распоряжение на имя Голодец, в адрес Минкультуры и поручение министру финансов проработать эти все вопросы. Министр культуры попросил премьер-министра  оказать содействие в выделении минкульту дополнительных средств. Сейчас мы приступили к обсуждению с минфином вопроса о выделении этих средств. Я думаю, будет внесена попровка в федеральный бюджет, но не раньше марта-апреля следующего года».

Далее схема такова – финансирование будет осуществлено через вышеупомянутое агентство, а заказчиком, который будет проводить ремонт, станет как раз региональное отделение РВИО. Когда именно это произойдет – на данный момент неизвестно.

В следующем году Смоленская крепость отметит 417 лет с момента постройки.

Напомним, к 1150-летнему юбилею Смоленска на реставрационно-ремонтные работы Смоленской крепостной стены было потрачено около 1 миллиарда рублей.  Тогда их хватило только на реставрацию одного прясла между башнями Бублейка и Копытинская, расположенными на улице Дзержинского. Что произошло с остальными деньгами, история умалчивает. Как распорядится заказчик работ еще одним миллиардом, который пока что не могут найти в минкульте? Сергей Неверов пообещал, что процесс их освоения будет вестись гласно и с привлечением общественности.



Теги записи:

Комментарии

css.php