В поисках генерала Гюдена. Раскопки в Смоленске завершились сенсацией

10.07.2019 18:46
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: Григорий Калачьян
Российско-французская археологическая экспедиция, которая работает уже более месяца в Смоленске, близится к завершению, так как, судя по всему, останки французского генерала Шарля Гюдена найдены, то есть основная цель изысканий достигнута. Однако точно ли найденные останки принадлежат генералу Гюдену, можно будет сказать только после серьезного исследования, на которое уйдет несколько месяцев. И поэтому можно более подробно поговорить обо всем этом.

Предыстория вопроса

В Смоленске разговоры о поисках могилы наполеоновского генерала Шарля Гюдена начались достаточно давно. В августе 2010 года в Интернете на первом «Смоленском Форуме» появилась тема «Где же похоронен французский генерал Гюден?», где краеведы, профессиональные историки и любители военной истории делились информацией и соображениями о возможном месте захоронения друга Наполеона – генерала, который был смертельно ранен под Смоленском во время сражения у Валутиной горы при Лубино в августе 1812 года.

форум

Естественно, форумчане использовали доступные им данные материалы, которые уже были опубликованы в отечественной или переводной исторической литературе. Тем не менее, за эти девять лет форумская тема поисков могилы Гюдена разрослась и насчитывает уже почти 50 страниц.

logoТемой также заинтересовался смоленский «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах», или сокращенно – Фонд «Примирение». Как раз тогда фонд занимался подготовкой и проведением военно-исторического фестиваля, посвященного 200-летию сражения при Лубино.

Через некоторое время руководители смоленского фонда «Примирение» познакомились с французским исследователем военной истории Пьером Малиновским, который занимался поиском останков погибших французских и российских воинов. Смоляне смогли заинтересовать французского исследователя темой войны 1812 года и поисками останков наполеоновского генерала.

малиновский

Пьер Малиновский. Скрин видео

В октябре 2018 года в Москве состоялось торжественное открытие Российско-французского фонда исторических инициатив, президентом которого стал Пьер Малиновский. На открытии фонда присутствовали десятки гостей, в том числе и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Проект осуществляется под патронажем франко-российского форума «Трианонский диалог», основанного по инициативе президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона.

Надо отметить, что этот российско-французский фонд был специально создан для сохранения и увековечения памяти российских и французских солдат, погибших на территории двух стран во время войн прошлых веков, прежде всего в ходе Первой мировой войны и Отечественной войны 1812 года.

На торжественном собрании Пьер Малиновский рассказал о ближайших работах фонда, которые будут проведены на Смоленщине. В частности, о совместном изучении Валутиной горы под Смоленском, где во время войны 1812 года шли серьезные бои, а также о поисках останков генерала Шарля Этьена Гюдена – друга Наполеона, получившего смертельное ранение в сражении у Валутиной горы и умершего в Смоленске.

«Это исключительный случай, когда останки французского генерала будут возвращены во Францию через две сотни лет. Его перезахоронят в некрополе военных во Дворце инвалидов», – сказал тогда Малиновский.

валут

Валутина гора под Смоленском. Фото: Григорий Калачьян

И в мае 2019 года в Смоленске начались поиски останков генерала Гюдена. Археологические раскопки впервые в смоленской истории велись на Валутиной горе, Шеиновом бастионе, а позже и на одном из бастионов в парке «Лопатинский сад». К работе были подключены специалисты Института археологии Российской академии наук (РАН), французские археологи из Национального института превентивных археологических исследований Франции (INRAP), волонтеры и студенты.

Смоленские бастионы

Раскопки на Валутиной горе ничего особенного не принесли. Поэтому вся надежда была на бастионы в Смоленске. Тем более, что у археологов была одна, но важная подсказка, найденная группой Пьера Малиновского во французских архивах.

В рукописных мемуарах офицера, принимавшего участие в похоронах генерала, говорилось, что Гюден был захоронен в Смоленске с правой стороны от входа на какой-то бастион. Поэтому было две версии – либо могила расположена на Шеиновом бастионе в нынешнем «Парке пионеров», либо на бастионе в парке «Лопатинский сад» – справа от моста, неподалёку от «Мостика вздохов».

Тут надо сделать пояснения о самих смоленских бастионах. В 1632-1634 годах во время осады Смоленска, занятого поляками, московскими войсками воеводы Михаила Шеина была разрушена шестнадцатигранная Грановитая башня крепости. Вместо неё поляками был насыпан земляной бастион, который поляки называли «Малым валом».

шеин баст1

Шеинов бастион в смоленском Парке пионеров. Фото: Григорий Калачьян.

После осады в 1654 году Смоленск снова вернулся в Россию, а этот бастион стал называться «Шеиновым проломом». В последствии он несколько раз перестраивался и получил другое название – Шеинов бастион. Так он называется и сейчас.

шеин баст2

Раскопки на Шеиновом бастионе в июне 2019 года. Фото: Григорий Калачьян.

Так вот, во время раскопок на Шеином бастионе, которые проводились в июне, могилу Гюдена не обнаружили. Там были найдены только старинные свинцовые пули и кости лошадей. Поэтому археологи переместились в Лопатинский сад, а точнее на один из пяти бастионов так называемой Королевской крепости, которую смоляне часто ошибочно называют Королевским бастионом.

История Королевской крепости такова. Во время русско-польской войны 1609-1618 годов поляки осадили Смоленск. В 1610 году они с помощью подкопа, в который был заложен порох, взорвали одну из башен крепости и часть примыкавшего к ней прясла. Затем во время польской оккупации города в 1626 году на месте этого пролома польский король Владислав IV начал строительство земляной крепости, которую поляки называли Цитаделью или Королевской крепостью.

план

Фрагмент гравюры «План осады Смоленска» художника В. Гондиуса. XVII век.

Это укрепление имело форму пятиугольника, где по углам располагались бастионы. Центральный из них назывался Королевским бастионом. В 1912 году, к 100-летию Отечественной войны здесь был установлен памятник Софийскому полку, который защищал этот бастион от французов.

Королевская крепость строилась поляками несколько лет по самым передовым европейским военно-строительным технологиям того времени. Возведением Цитадели занимался немецко-голладнский инженер Иоганн Плейтнер. Землю для валов выкапывали рядом с ними, и в результате по периметру получился глубокий ров, который сейчас частично используется, как пруд. Вход в Королевскую крепость был там, где теперь в парке располагается пешеходный мост. В XVII веке этот мост был подъемным.

Таким образом, Цитадель была очень хорошо защищена – по периметру ров с водой, а по бокам – крепостные стены. В этом месте происходили ожесточенные бои во время последующих российско-польских войн XVII века и даже во время Отечественной войны 1812 года.

Специалисты считают, что Королевская крепость в Смоленске – классический пример раннего голландского пятиугольного бастионного форта. И, возможно, он – последний в Европе из подобных, который уцелел до наших дней.

Могила генерала Гюдена

Археологи после неудачных раскопок на Шеином бастионе переместились на территорию Королевской крепости. Точнее, в соответствии с упомянутой подсказкой, на тот бастион, который располагался справа от входа, т.е. справа от моста. Там в советские времена была танцплощадка, а позже – небольшие павильоны с пивом, шашлыками и другой разной едой.

Раскопки на бастионе в Лопатинском саде. Фото: Григорий Калачьян.

Раскопки на бастионе в Лопатинском саде. Июль 2019 г. Фото: Григорий Калачьян.

И в воскресенье, 7 июля, археологам по-настоящему повезло – в центре бастиона было найдено неизвестное старинное захоронение. Возникло два рабочих предположения – или это могила российского генерала Антона Скалона, которого тоже в 1812 году похоронили на территории Королевской крепости или все-таки это могила французского генерала Шарля Гюдена.

2222

План Королевской крепости.

Однако вскоре почти все сомнения отпали. После вскрытия могилы и истлевшего гроба ученые обнаружили человеческие останки без одной ноги. Также по периметру могилы были найдены шесть круглых отверстий, в которых в 1812 году были установлены пушечные стволы в качестве ограды.

Вот по этим косвенным признакам с очень большой долей вероятности можно говорить, что найдены останки именно французского генерала. Дело в том, что во время боевых действий в 1812 году в наполеоновской армии в гробу с оградой из пушек хоронили только генералитет. Среди останков отсутствует одна нога – во время боя под Лубино пушечное ядро оторвало Гюдену ногу и покалечило вторую. В результате он умер через два дня.

000

Могила генерала Гюдена. Фото: Григорий Калачьян.

Однако точно ли найденные останки принадлежат генералу Гюдену, можно будет сказать только после серьезного палеогенетического исследования, на которое уйдет несколько месяцев.

Кстати, археологи попутно сделали еще одно интересное открытие. Как рассказал научный сотрудник Института археологии РАН и руководитель археологической экспедиции Александр Хохлов, перед раскопками было проведено бурение бастиона на четырёхметровую глубину и никаких полостей там не обнаружили. То есть в этом бастионе нет подземного каземата. Так одной смоленской легендой стало меньше.

Также, по словам Хохлова, археологические раскопки в этих местах Смоленска были произведены впервые, и в этом их большое научное значение. А находка 200-летних останков наполеоновского генерала – это вообще уникальное явление в археологии. Предстоят серьезные исследования и изучение обнаруженных артефактов и останков.

Два генерала – Гюден и Скалон 

Теперь пришло время рассказать о двух генералах, которые хоть и служили в воющих друг с другом армиях, но нашли вечный покой в смоленской земле. Судьбы их похожи, но главное отличие в том, что останки французского генерала, спустя 207 лет, были найдены, а могила российского генерала так до сих пор и не обнаружена… 

000

Фрагмент портрета генерала Шарля Гюдена. Фото: Википедия.

Граф Сезар Шарль Этьен Гюден де ля Саблонньер (Cesar Charles Etienne Gudin de la Sablonniere) – французский военный деятель, дивизионный генерал, участник революционных и наполеоновских войн. Родился 13 февраля 1768 года в семье офицера и был племянником генерала Этьена Гюдена. Учился в Бриеннской военной школе вместе с Наполеоном Бонапартом. Поэтому Шарля Гюдена с будущим императором связывали дружеские отношения.

Военную службу начал 28 октября 1782 года в корпусе гвардейских жандармов, а затем получал назначения в другие армейские подразделения на разные командные должности. В феврале 1799 года произведен в бригадные генералы. Принимал участие во многих сражениях и битвах. На всех должностях Шарль Гюден проявил себя храбрым и распорядительным командиром. 

С 1 апреля 1812 года командовал 3-й дивизией 1-го корпуса Великой Армии. Во время войны с Россией принял участие в боях за Смоленск, а 19 августа и в сражении у Валутиной горы, которое и стало для него последним. В бою был смертельно ранен – пушечное ядро оторвало Гюдену ногу и покалечило вторую. Гюден был эвакуирован в Смоленск, но там через два дня умер. 

валут сраж

Генерал Гюден на Валутиной горе. Рисунок французского художника. XIX век. www.pinterest.fr

Адъютант императора Наполеона I граф Сегюр так описывал в своих мемуарах ранение и смерть генерала Гюдена:

«Во время перехода по довольно плохо исправленному мосту через Колодню генерал Гюден, не доверявший своей лошади, сошел с нее, чтобы перейти через ручей, и в этот момент ядро, пролетая над землей, раздробило ему обе ноги. Когда известие об этом несчастии дошло до императора, оно на время прекратило все разговоры и действия…

…Гюден был перенесен в Смоленск, где сам император ухаживал за ним. Но все было тщетно. Его смертные останки были погребены в крепости города».

гравюра

Ранение генерала Гюдена. Гравюра французского художника. XIX век. www.pinterest.fr

Бригадный генерал и известный живописец Луи-Франсуа Лежен в своих воспоминаниях так описывал похороны Гюдена:

«Генерал Гюден погиб в этой битве. Его похороны состоялись 21-го августа, и мне было предложено руководить ими. … Я вел похоронную процессию на большой бастион к юго-востоку от города и именно в середине этого большого сооружения … выкопал могилу».

По военной традиции того времени Наполеон отдал приказ изъять из мёртвого тела генерала Шарля Гюдена сердце, которое было перевезено во Францию и захоронено на кладбище Пер-Лашез, в гробнице пехотной дивизии, которой командовал Гюден. Имя генерала Гюдена занесено в список наиболее чтимых генералов Франции на Триумфальной арке. Ему было 44 года, во Франции у него осталась жена и пятеро детей.

скалон

Фрагмент портрета генерала А.А. Скалона. Военная галерея Зимнего дворца. ermitazh.org

Российский генерал-майор Антон Антонович Скалон был всего на полгода старше Шарля Гюдена. Он родился в сентябре 1767 года в Бийске в дворянской семье, ведущей свое начало от французского гугенота из Лангедока Георгия де Скалона. Его сыновья переселились в Россию в 1710 году из-за гонений на протестантов-гугенотов после отмены Нантского эдикта.

Отец будущего генерала Скалона, как и у Гюдена, тоже был военный – генерал-поручик Антон Данилович Скалон, который отличился в Семилетнюю войну и во время Пугачёвского восстания, а позже командовал Сибирским корпусом. 

Военную службу Антон Антонович Скалон начал в 1778 году, когда ему было 11 лет он был зачислен рядовым в знаменитый Преображенский лейб-гвардии полк в Санкт-Петербурге, затем служил в не менее известном Семеновском полку. В 16 лет его перевели в Сибирский драгунский полк.

В 31 год он становится подполковником, получает из рук императора Павла I орден Святой Анны 3-й степени и сразу назначается командиром Иркутского драгунского полка. Весной 1800 года Скалон становится шефом Иркутского драгунского полка, а осенью произведён в генерал-майоры.

За образцовую передислокацию шести регулярных сибирских полков на Волынь зимой 1808 года Скалон был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени. А в 1811 году он присягнул на вечное подданство России.

Во время Отечественной войны принял участие в кровопролитном Смоленском сражении в августе 1812 года, которое стало для генерал-майора первым и последним. Драгуны Скалона стояли в районе Рачевки и периодически отражали нападения французов и делали вылазки сами. Во время одной из таких вылазок в районе Молоховских ворот (ныне площадь Победы) Антон Скалон был убит вражеской пулей.

Смоленское сражение. Картина неизвестного художника. www.pinterest.fr

Смоленское сражение. Картина неизвестного художника. www.pinterest.fr

Тело Скалона нашли французы и его похоронили по личному указанию Наполеона со всеми воинскими почестями также, как и Гюдена, на территории Королевской крепости. На похоронах Скалона присутствовал сам Наполеон, а с ним – и генерал Павел Тучков, который был ранен в бою под Лубино и попал в плен.

Антону Скалону в момент смерти, как и Гюдену, было 44 года. И также, как у Гюдена, у него осталась жена и пятеро детей. Портрет Скалона находится в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.

Однако могила Скалона была утеряна. Когда это произошло – неизвестно. В смоленском парке «Лопатинский сад» возле Королевского бастиона в 1912 году его внуками был установлен памятник-кенотаф. 

001

Памятник-кенотаф А.А. Скалону в смоленском парке "Лопатинский сад". Фото: Википедия.

Военный историк ротмистр Евгений Альбовский в 1902 году в Минске издал историю Иркутского полка, которым командовал Антон Скалон. В книге подробно рассказывается о службе Скалона, а также о его похоронах.

002

Фрагмент книги Е.Альбовского "История Иркутского полка". 1902 год.

При этом Альбовский пишет, что русский генерал был погребен на Королевском бастионе. Однако какое место подразумевал историк не ясно: собственно Королевский бастион или вообще Королевскую крепость, которую часто ошибочно называют Королевским бастионом?

Между тем, это очень принципиальный вопрос. Ведь если генерала Скалона похоронили собственно на Королевском бастионе, то скорее всего его могила была утрачена безвозвратно, так как бастион в разные годы перестраивался. Последний раз его сильно изменили во время строительства стадиона «Спартак».

А вот если Антона Антоновича Скалона похоронили все-таки где-то на территории Королевской крепости, то небольшая вероятность того, что когда-нибудь его могила будет найдена, существует.

Вместо эпилога

После поисков могилы французского генерала осталось, как ни странно, чувство стыда и вины. Французы, спустя 207 лет, собрали необходимые средства, приехали в другую страну, привлекли к поискам различные организации и все-таки нашли останки генерала Гюдена. А в России на поиски своего генерала, героя Отечественной войны 1812 года Антона Скалона почему-то средства никто не собирает, его никто не ищет… Почему?

Дмитрий ТИХОНОВ        



Теги записи:

Комментарии

css.php