В поисках эффектной постановки

5.02.2014 17:51
Автор новости: редактор

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с руководителями фракций, представленных в Смоленской областной Думе. Из пяти пришло четверо. Один – «справедливоросс» Михаил Атрощенков, приглашение Алексея Островского отверг, за что подвергся публичному порицанию и упреку губернатора за «нежелание конструктивно решать вопросы, которые ставят избиратели». Какова же была истинная цель «губернаторской планерки»?

По хорошему завидую бывшим коллегам по Гостелерадиокомпании «Смоленск»: у работников телевизионного цеха еще долго не будет проблем с первой новостью, что для шеф-редактора – постоянная головная боль. Выпуск надо начать с чего-то важного, существенного, серьезного. Но теперь эта проблема, кажется, решена и надолго: каждый день пиар-машина губернатора Алексея Островского выдает на гора одну новость за другой. Так осваиваются десятки миллионов рублей на освещение деятельности администрации, а телевизионные камеры, похоже, стали частью интерьера губернаторского кабинета.

Вот, например, недавнее событие. Подражая президенту Путину, губернатор Алексей Островский проводит встречу с руководителями думских фракций. Как гласит официальный пресс-релиз, цель встречи – обсуждение наиболее актуальных и проблемных вопросов жизни региона. Подобные совещания – это та чиновничья рутина, которая, с большей или меньшей пользой для народа, творится во всех кабинетах, и их вовсе не обязательно выдавать в эфир.  Тем более, когда все участники встречи работают в одном здании на соседних этажах. Подумаешь, событие! Такую встречу можно (и нужно) проводить без прессы, ведь камеры существенно ограничивают широту мысли участников действа. Можно поговорить начистоту, без купюр и реверансов. Можно, если важен практический результат. Но в нашем случае результат – это эффектная телевизионная картинка. На фоне роскошного «задника» (телевизионный термин), включающего в себя обширный иконостас, гербы и флаги, восседает Хозяин высокого кабинета. У стены – журналисты из губернаторского пула, рассаженные в специально отведенном месте на стульях в два ряда, как в зрительном зале. На авансцене – «живой антураж» в виде гостей, которых пригласил Хозяин. По левую руку, где обычно сидят замы, расположился спикер Думы Игорь Ляхов. Рядом – коммунист Николай Кузнецов, жириновец Сергей Леонов, «пенсионер» Сергей Карпов. По ходу пьесы Хозяин каждому дает слово, чтобы тот высказался о какой-нибудь насущной проблеме. Атмосфера возвышенная и тревожная.

Для чего на самом деле создавалась эта картинка? Пока бюджет Смоленской области трещит по швам, госдолг области растет, а все инвестпроекты – сплошные планы на светлое будущее, губернатор седлает свой главный конек: тотальное управление всеми и вся на территории «вверенного ему субъекта». Взять, к примеру, депутатов. В отличие от губернатора они избраны народом (а спикер думы Игорь Ляхов – еще и депутатами), они – самостоятельная ветвь власти и не нуждаются в губернаторских планерках. Благо, у последнего «под ружьем» полторы тысячи собственных подчиненных. Но в эфире важно показать: губернатор контролирует всех, депутатов, и даже спикера Облдумы. Они у него… ручные!

Во всем этом спектакле не хватало одного действующего лица – руководителя фракции «Справедливой России» Михаила Атрощенкова. Он не смог (или не пожелал) участвовать в постановке губернатора, потому что фракция эта – единственная оппозиционная в нынешней Думе, а потому играть в губернаторских постановках не может и не будет. Впрочем, и этот шаг Атрощенкова был органично вплетен в сценарий. В этот же вечер в областном телеэфире прозвучала цитата губернатора: «есть определенные плюсы в том, что мы собрались без участия той фракции, которая, к сожалению, ничего позитивного в жизнь региона не привносит». Стоит добавить, что на все предыдущие встречи губернатора с депутатами Атрощенкова не приглашали. Например, руководителя фракции не проинформировали о том, что губернатор хочет посовещаться с думцами на предмет формирования областного бюджета, не пригласили на совещание по вопросу отмены так называемых «депутатских фондов». Причина, думается, в том, что встречи эти проходили без прессы. А раз нет камер, то и картину гнать не стоит.

Проиллюстрировать заметку мы решили фотографией, опубликованной на сайте «Смоленской газеты». К сожалению, журналистов «Народной газеты» на губернаторские события не приглашают. Более того, вице-губернатор Лев Платонов отказал нашей редакции в пропуске в здание областной администрации. Так что заимствуем у коллег. Фото сделано в ходе губернаторского вояжа в геронтологический центр «Вишенки». На авансцене – телеоператоры и активно педалирующие тренажеры пациенты учреждения. За спиной в подобострастной позе застыл подчиненный… Комментарий к снимку в Твиттере: «Сразу увидел как неходячие – пошли, слепые – начали видеть, и так далее… Спасибо Алексей Владимирович!». Так и хочется воскликнуть – «Аминь!».

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии