В Крыму нас любят и ждут

Путевые заметки из Российского Крыма

19.06.2014 11:02
Автор новости: редактор

Продолжаем делиться наблюдениями из Крыма. Сегодня речь пойдет о самом главном: что происходит в политической жизни Крыма и о том, действительно ли крымчане были так единодушны на референдуме, как это показывал 1 канал. За время поездки нам удалось пообщаться с немалым числом людей. Так вот. Первый канал не врал: фактически все опрошенные ждали воссоединения с Россией и возлагают большие надежды на наше единое будущее. Так что тезис киевской пропаганды о том, что крымчан чуть ли не насильно загоняли в Россию – полная чушь.

Главный суверир, главный символ на Крымском полуострове – это российский триколор. Он везде: на антеннах автомобилей, на частных домовладениях и административных зданиях, на сувенирах… короче он повсюду. Очевидно, что это не какая-то спланированная акция, это реальные настроения людей. И несмотря на то, что номера на автомобилях почти все старорежимные, украинские, то же касается и дорожных указателей, вывесок, некоторой рекламы, ощущение того, что Крым – НАШ нас не покидало. Особенно сильны патриотические чувства в Севастополе. Там даже зажмурившись увидишь российский триколор. Или вот, к примеру, Балаклава:

Триколор в одежде.

Триколор на всех судах. На каждой лодченке – триколор.

Триколор в рекламе.

Триколор на заброшенностях.

На въездах в населенные пункты.

На балконах отелей.

Триколор из ночных жигулей.

Триколор на судакской крепости.

Сувенирка.

Няш-мяш, куда без нее!

14 сентября в Крыму, как и во всей России, будет единый день голосования. Крымчане будут выбирать республиканский и севастопольский парламенты. Кто был здесь в украинский период, помнит, как активная была наружная агитация. Активность с тех пор не изменилась, а вот бренды – новые. Все партии, как одна, оседлали патриотический конек и стараются ассоциировать себя с референдумом.

Самый распространенный плакат. Встречается повсеместно и в неограниченных количествах.

Мартовские артефакты еще уцелели.

А вот и наша принимающая сторона. Александр Терентьев.

Творческий подход к тюнингу украинских номеров. Российские номера с 82 регионом в Крыму, почему-то, еще не выдают. Зато есть номера с 777. Как поведал нам штрафовавший нас гаишник, это московский резерв, и выдают такие номера всем желающим при перерегистрации автомобиля, у кого уже есть российский паспорт. Остальные выходят из положения.

Несколько раз нам попадались машины с “оппозиционными” наклейками. Мы предположили, что это символика крымских татар.

Кое-где и жовто-блокитный попадается.

Все чаще в Крыму встречаются вывески на трех языках. А как иначе?!

При общении с крымскими чиновниками сложилось впечатление, что Крым в скором времени должен стать оазисом экономического процветания и чистоплотности госаппарата. От Януковича плевались все, легенды о космических масштабов воровства ходят повсюду. Но и ценности майдана никто не принял. Стало быть, российская власть здесь ко двору. Чтобы количество триколоров со временем не убывало, госаппарат основательно перетрахивают. Буквально за день до нашего приезда был отправлен в отставку первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Тогда же лишился своего поста министр здравоохранения Республики Крым Петр Михальчевский. Эксперты связывают отставки с «тонкой настройкой» крымской власти и отстранением от нее тех, кто не оправдал доверия.

Или еще один пример, совсем близкий. Руководителя одного из подразделений министерства культуры разжаловали в специалисты после того, как она допустила «накладку» при организации визита смоленской делегации. Ночью с 10 на 11 июня, когда у машины с книгами из Смоленска возникли административные проблемы при прохождении парома (через Порт Кавказ не пропускают грузовые машины), чиновник не взяла трубку и не ответила на СМС. Не пожелала, чтобы ее беспокоили посреди ночи. Этого оказалось достаточным для понижения в должности. Надежд у крымчан много, при том, что многие испытывают трудности переходного периода. Вот к примеру Лёха, капитан лодки-такси в Балаклаве, рассказывает: в российском законодательстве не прописан такой тип лодок. В результате новые чиновники заставляют балаклавских “таксистов” закупать сверхдорогое оборудование, предназначенное для судов несколькими классами выше. Таков Закон! Но откуда у Лёхи такие деньги?! При том, что и отдыхающих поубавилось. Но об этом мы поговорим в следующей записи. Короче, российскому законодательству следует быть гибким при решении вопросов крымчан. Они всей душой к нам шли, и это как-то даже трогательно…
 
 
И напоследок свежий ролик об акции, которая привела нас в Крым!
 
 
Максим ЗАХАРОВ.
Материал из блога автора m-zaxaroff.livejournal.com.
 

Теги записи:

Loading...

Комментарии