В команде с президентом

Владимир Путин пообещал защиту журналистам, освещающим злоупотребления чиновников

5.05.2015 13:13
Автор новости: редактор
Журналисты, вскрывающие злоупотребления чиновников в регионах и подвергающиеся нападкам местных чиновников и силовиков, получили защиту Общероссийского народного фронта. Президентское движение пообещало взять их под свою «крышу». Словосочетание прозвучало из уст сопресдедателя ОНФ Александра Бречалова, в несколько иной трактовке эту мысль озвучил и президент России, лидер ОНФ Владимир Путин. Для меня это было очень важно услышать  на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге, куда съехались около трехсот журналистов из всех регионов России 25-28 апреля. 

В Санкт-Петербург я ездил на встречу с Путиным. В этой гиперболе есть доля истины: я, действительно, был в нескольких метрах от президента, в течение полутора часов был участником дискуссии, которую он возглавлял,  и даже пытался задать свой вопрос. Поскольку дискуссия планировалась (лишь ближе к концу президент отошел от сценария и вопросы задавались из зала), свой вопрос я подал координатору заранее в надежде, что он “сыграет”. Не сыграл, хотя ответ на него в ходе дискуссии я получил. Вопрос мой звучал так: 

“Во многих регионах России, и в Смоленске в частности, отделения ОНФ фактически превратились в филиалы региональных администраций. Недостатки власти тщательно фильтруются, сглаживаются, критика в отношении первых лиц области устраняется. Вопросы коррупции, госзакупок в Смоленской области – это табу для регионального ОНФ притом, что эта тема является одной из центральных в работе Фронта. На сколько мне известно, координатору Смоленского ОНФ по СМИ предложили написать заявление по собственному желанию лишь за то, что он включал в дайджесты прессы для федерального ОНФ материалы нашей газеты, которая позволяет себе критиковать губернатора Смоленской области. Известно, что всю работу ОНФ курирует департамент внутренней политики администрации области. Вопрос: как Вы, уважаемый Владимир Владимирович, относитесь к тому, что региональные структуры ОНФ в ряд регионов фактически входят в структуру региональных администраций?”. 

putin 2

Как оказалось, в структуры региональных администраций входят не только подразделения ОНФ, но и силовые структуры, а также представители федеральных структур на территории регионов. И явление это отнюдь не только наше, смоленское. Этой проблеме был посвящен захватывающий рассказ журналиста из Екатеринбурга Максима Румянцева: «У меня очень много случаев, когда следователь убегает. У меня судья сбежала с приговора, это всё отснято на видео, – рассказывает журналист. – Полицейский в здании суда при мне предлагал деньги заявителю – мы засняли это всё на видео, – чтобы он отказался от своего заявления. Нам говорят: здесь ничего страшного нет. То есть, это всё нормально. Я им открыто говорю: извините, мой Президент вчера по телевизору сказал вот так. Какому президенту вы здесь служите? Для вас есть вообще закон Российской Федерации? 

И очень важный момент: они все сидят под флагом Российской Федерации… А сегодня они отрабатывают свои собственные интересы, прикрываясь этим обличием власти. И люди иногда почему идут к бандитам? Они знают, чего от них ожидать. А когда идут в органы федеральной власти, ты не знаешь, что там сегодня тебе скажут. … Мы вопиём к вам: пожалуйста, помогите, Вы гарант наших прав и Конституции, Вы мой личный Президент». 

Такая вот история. Одна из множества подобных, прозвучавших в ходе общения с президентом. В ряде регионов схема одна и та же: чиновники и силовики образуют «во вверенных им субъектах» что-то наподобие княжеств. И структуры ОНФ также надежно встроены в эти схемы. В Смоленской области – уж точно. 

putin 3

«Владимир Владимирович, как мне кажется, журналист должен иметь не только свободу слова, но и свободу после сказанного слова, – говорил Алексей Мигунов из Приморья. – Как Вам кажется, что, Вы думаете, нужно сделать, чтобы региональные, местные власти прекратили использовать свои административные, правоохранительные ресурсы для давления на независимые средства массовой информации?». 

После этого и им подобных вопросов президент благодарил журналистов и выражал готовность оказать им поддержку. «Вы делаете так, чтобы проблемы, которые есть везде, и в нашей стране, решались цивилизованным способом. Но я могу только сказать, что я с вами и буду вместе с вами работать. Вам спасибо большое. Надеюсь, что мы с вами такую совместную работу продолжим». 

Иными словами, Владимир Путин возмущен тем, что происходит в регионах, и самое главное – он обо всем этом хорошо осведомлен. Чтобы как-то изменить ситуацию и был задуман ОНФ, площадка которого – это своего рода домик для региональных журналистов, в котором последние могут укрыться от нападок местных князьков и вывести свои темы на федеральный уровень Народного фронта. А уровень этот, по признанию одного из участников дискуссии, в последнее время подменяет собой даже правоохранительные органы. 

Президент такой постановке проблемы не возражал. «Если вы считаете ту или иную проблему, которую вы подняли, важной для вашего региона, сотрудничайте с ОНФ. … Нужно просто … через ОНФ обращаться в соответствующие структуры правоохранительные напрямую с той или иной проблемой. Я уверен, что реакция будет, ладно?». Ладно, Владимир Владимирович! Учитывая градус безразличия компетентных органов к происходящему в Смоленской области, будем обращаться напрямую в ОНФ. Потому что обращаться, судя по всему, больше некуда. 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии