В гармонии с природой или в каменном мешке?

Жители микрорайона Королёвка в Смоленске требуют остановить застройку

16.02.2015 15:48
Автор новости: редактор
«Королёвка: в гармонии с природой». Таков рекламный слоган компании-заказчика, который размещается на картинках с пасторальными видами цветастых многоэтажек, утопающих в ветвях деревьев. Те, кто поверил рекламе, равно как и те, у кого попросту не было выбора, знают цену этим словам.

Микрорайон начал активно застраиваться в 2009 году и в течение пяти лет изменился до неузнаваемости. Очевидно, что проектировщики домов думали только об одном: на минимальном участке земли построить как можно большее число домов. И им это удалось. В ход пошел даже Лермонтовский овраг, где каких-то пять лет назад мирно паслись коровы и лошади, текла (и по-прежнему течет под новостойками) речка, а жильцы окрестных домов приходили сюда отдохнуть и пожарить шашлык. 

S8001219

Мы здесь власть 

Обсудить проект планировки микрорайона смоленские власти решили совместно с жителями. Место проведения для публичных слушаний, прошедших 5 февраля, по традиции, выбрали «лучше нельзя». Отцы города не могли не знать о недовольствах на Королёвке, о многочисленных сообществах в соцсетях, посвященных обсуждениям проблем микрорайона, о сходах граждан, которые устраивались местными активистами прямо под окнами домов. Но, несмотря на это, двери для нескольких сотен смолян гостеприимно распахнул конференц-зал мэрии, рассчитанный на 25 депутатов и пару десятков присутствующих. Возникла давка. Людей сразу поставили на место и показали, кто здесь власть. Почему нельзя было провести мероприятие в муниципальном ДК «Шарм» – вопрос риторический.

korolevka2

На мероприятии присутствовал представитель ООО «БИНОМ», которое и вынесло на суд смолянам два проекта планировки. Специалисты компании сделали свою работу профессионально, предложив единственно возможный, по их мнению, вариант разгрузки транспортных потоков внутри микрорайона. 

«Будь проклят тот день, когда я купила здесь квартиру» 

Дикость ситуации, сложившейся на Королёвке, заключается в следующем: городская архитектура попросту не предусмотрела строительство проезжей части внутри микрорайона, допустив при этом плотную застройку. Теперь передвигаться от одной десятиэтажки к другой можно только по внутридворовым проездам. Когда внутри застроено все, что только можно, власти надумали разрубить Гордиев узел и предложили местным жителям построить им дороги в сложившихся дворовых территориях. Т.е. там, где сейчас установлены детские площадки, обустроены парковки (силами самих жильцов), а кое-где еще даже сохранились остатки природы, той самой, о которой говорится в рекламных проспектах.

микрорайон королёвка в смоленске

«Будь проклят тот день, когда я купила здесь квартиру», – эмоционально возмущалась одна из участниц слушаний. Женщину можно понять. Хоть цены в новостройках на Королёвке и ниже, чем во многих других районах города, большинство новоселов именно купили здесь жилье, а не получили его взамен ветхого (хотя, есть и такие). Многие из проникшихся мечтой о гармонии с природой купили квартиру с видом на город, а через год получили квартиру с видом на окна соседей. 

Из проектов следует, что улица Микрорайон Королевка должна пройти сквозь нынешнюю автостоянку к новостройкам, опоясать Лермонтовский карьер и выйти на улицу Маршала Еременко. Не менее амбициозная задача – сделать проезжую часть от недавно возведенных панельных десятиэтажек к улице Верхне-Профинтерновская. Это, по замыслам проектировщиков, должно решить транспортную проблему в разрастающемся микрорайоне.

микрорайон королёвка в смоленске

Именно эти детали проекта и вызвали наибольшее недовольство участников. Дело в том, что все варианты строительства дорог так или иначе затрагивают и без того маленькие придомовые территории, остаток сосновой рощи, парковки и стоянку. Например, предлагалось расширить улицу Валентины Гризодубовой за счет урезания дворовых территорий.

В целом все участники слушаний были едины во мнении, что дальше Королёвку застраивать нельзя. Решать транспортную проблему, по мнению участников слушаний, следует путем расширения улицы Маршала Еременко, вдоль которой пока еще нет капитальных строений. 

Сосен  не будет? 

Впрочем, эмоциональные призывы королёвцев прекратить застройку микрорайона так эмоциями и останутся. Строить будут долго и плотно. Спустя неделю после слушаний, посвященных проекту планировки микрорайона, состоялись еще одни слушания. На них обсуждались изменения в территориальное зонирование участка земли, где расположен остаток сосновой рощи между школой №40 и строящемся детским садом по ул.Ударников.

korolevka2

На первый взгляд, победа: остаток сосновника возле школы №40 не тронут. Единогласно участники слушаний проголосовали за его перевод в зону рекреации – Р1. Нет сомнений в том, что накануне выборов депутаты примут во внимание глас народа и не отдадут землю под застройку. Правда, чиновники умалчивают о еще одном пикантном моменте. Этот участок даже без ведома горсовета может оказаться за строительным забором.

03

Как рассказал нам наш эксперт в сфере градостроительства Максим Гуляев, в 2014 году депутатами было принято решение о смене градостроительного регламента для нескольких зон в микрорайоне Королёвка. Вроде как дело хорошее, но случайно или по незнанию, а может, и умышленно вместо двух зон перевели только одну. А кусочек земли, про который как бы забыли, было решено разделить на 3 земельных участка с разрешенным использованием: “Для индивидуальной жилой застройки”. Земельные участки благополучно стали на кадастровый учёт 26.12.2014 и им присвоены следующие номера.

5666_original

 

5393_original

Как помешать ушлым «льготникам» отнять у королёвцев остаток сосновника? Для этого жителям микрорайона нужно написать коллективную жалобу в департамент градостроительства Смоленской области. Но если «льготники» успеют зарегистрировать право собственности раньше – ничего сделать уже будет нельзя. 

Пятиэтажка в березовой роще 

Пилить будут не только сосны, но и березы. 6,5 тысяч квадратных метров земли, расположенных во дворе дома №5 по ул.Гризодубовой, на слушаниях предлагалось перевести из зоны Ж1 (коттеджная застройка) в зону Ж3 (многоэтажная застройка). Мало кто знает, что действующая редакция правил землепользования и застройки города Смоленска позволяет собственнику участка уже сейчас строить здесь коттеджи и таунхаусы. Но собственник решил не мелочиться и попросил у города разрешить ему возвести здесь пятиэтажный жилой дом.

korolevkА-e1423766001297

Естественно, участники слушаний выступили против. В ответ представитель строительной компании «Эрудит» из Ярцева, собственник участка, продемонстрировал 3D планировку пятна застройки. Помимо парковки и даже теннисного корта жителям микрорайона пообещали дорогу, которая свяжет новостройку с одной из улиц – Верхне- или Нижне-Профинтерновской, на выбор жителей. В случае, если дадут добро только на строительство коттеджей, дороги не будет, отрезал директор фирмы.

04

На возмущенные возгласы из зала, руководитель «Эрудита» предложил активистам и депутату Дмитрию Новикову, который активно налаживает связь с избирателями, посетить одну из его строек. Мол, взятые на себя обязательства мы держим, строим социальное жилье в Ярцеве качественно и недорого, как никто в Смоленске. 

О том,  как  «Эрудит» держит взятые на себя обязательства в Ярцеве, лучше нас ответят сами ярцевчане. В газете «Ярмакс» рассказывается о «домиках, построенных из соломы, прутьев и камня, как в сказке про трёх поросят». Речь идет именно о работе «Эрудита». Процитируем ярцевских коллег: «Застройщик изменяет проект: использует другие строительные материалы, «прилепляет» отсутствующие по проекту добавочные этажи, прорубает дополнительные оконные и дверные проёмы… Отсюда и промерзающие стены (нарушение норм теплопроводности), неработающая вентиляция, плесень, протечки и многое, многое другое. Вплоть до пожаров». Подробнее о расследовании деятельности «Эрудита» можно прочитать у его авторов

Эрудит

По мнению присутствовавшего на слушаниях депутата Ильи Лазаренкова, менять назначение земельного участка – недопустимо. «Получается, что застройщик для себя изначально определил, что готов строить коттеджи, купил землю, и теперь пытается всех убедить, что необходимо изменить назначение земли, – говорит Лазаренков. – Возможно, он был уверен, что сможет перевести этот участок в зону Ж3. И у меня нет уверенности, что депутаты проголосуют против этого. Но вообще жители Королёвки должны задаться вопросом, кто продал эту землю, ведь сегодня мы не можем помешать застройщику нарезать этот участок по шесть соток и настроить там коттеджи и таунхаусы. Лично я всегда был последовательным противником распродажи городских земель».  

Дома в овраге? Нет проблем! 

Пока городские власти ломают голову над тем, как разгрузить транспортные потоки в Королёвке, по соседству с существующим жилым массивом скоро начнут возводить не меньший по размеру. Как мы уже рассказывали, под многоэтажное строительство выставлен на аукцион бывший карьер в микрорайоне Королёвка. Его площадь – 13,89 га, начальная цена договора аренды 10 миллионов рублей.

микрорайон королёвка в смоленске

Территория будет сдана под жилую застройку ориентировочно на 100 тысяч квадратных метров. Это почти что 14 Га земли, что практически равно территории “Новой Королёвки”. Соответственно в новой жилой застройке появятся примерно 15-20 жилых домов. Как нам стало известно, недавно на участке делались геологические изыскания, идет проектирование  фундаментов и в марте строители выйдут на объект. Движение машин в карьере уже началось.

Другое потенциальное пятно застройки, «поле Рамстора» – пока ждет своей участи. В ноябре 2014 года смоляне единогласно поддержали включение границ земельного участка в территориальную зону Р1 (зона рекреации). Действующая редакция Правил землепользования и застройки Смоленска относит данную территорию к зоне ОД – общественно-деловой застройки. Проект решения об изменении границ территориальных зон пока выносился на сессию городского Совета.

Кстати, именно в зону общественно-деловой застройки переведен сосновник на пересечении улиц Валентины Гризодубовой и Маршала Еременко. Так что скомканный баннер с предложением продажи земли в этом месте, который наблюдают королёвцы, отправляясь на работу, в скором времени сменит строительный забор. 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии