В двух руководящих креслах, или Как смоленские чиновники нарушают Закон

11.01.2018 14:20
Автор новости: Шеф-редактор
На днях случилось неожиданное продолжение скандальной истории со смоленской городской администрацией, областным департаментом по культуре и бывшим зданием камерного театра.

Напомним суть скандала, о котором наша редакция рассказала минувшей осенью. В марте 2016 года администрация города Смоленска на правах учредителя отобрало у Камерного театра помещение на проспекте Строителей, где раньше размещался сам театр, а затем были организованы театральные производственные мастерские.

Материал по теме:
У всех здравомыслящих граждан Смоленска давно сложилось четкое представление, что городом управляют или кретины, или… →
Это здание было передано на баланс специально созданной автономной некоммерческой организации «Парк культуры и отдыха «Соловьиная роща». Единственным учредителем этой АНО стала администрация Смоленска. Чиновники мэрии планировали, что АНО будет управлять и заниматься обслуживанием несуществующего парка «Соловьиная роща». При этом администрация этого несуществующего парка должна была находится в помещениях бывшего здания камерного театра.

Однако за почти два года ничего этого не произошло – парк «Соловьиная роща» не появился, администрация АНО в бывшее здание камерного театра не заселилась, АНО никакой деятельности не вело. Бывшее здание камерного театра оказалось без присмотра и без реального хозяина, и поэтому его облюбовали различные асоциальные личности: бомжи, алкоголики и наркоманы. Тем временем зданию был нанесён серьёзный ущерб: окна выбиты, решетки сломаны, внутренние помещения обезображены – произошло уже два пожара.

При этом выяснилось, что в июле 2016 года была назначена администрация еще не существующего парка. Директором АНО «Парк культуры и отдыха «Соловьиная роща» стал бывший директор парка «Лопатинский сад» С.А. Черняков. Тот самый Черняков, который окончил Смоленский филиал Московского университета МВД РФ, и поэтому теперь является начальником смоленского областного департамента культуры.

0111

То есть директором несуществующего городского парка Черняков стал, уже будучи начальником смоленского областного департамента. Получилось, что чиновник сидит на двух стульях, а это, как известно, не так-то просто и не всегда законно.

0036

Естественно, у нашей редакции возник логичный вопрос: а имел ли право госслужащий С.А. Черняков быть еще и директором АНО? Ведь согласно п.16 ч.1 ст.17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» госслужащему запрещается участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (АНО).

Ответ на этот вопрос также захотел получить и известный смоленский интернет-активист Александр Богомаз, который для этого составил запрос в прокуратуру Промышленного района города Смоленска. Интернет-активиста, как и нашу редакцию, интересовала законность совмещения Черняковым двух руководящих должностей.

И вот 9 января пришел прокурорский ответ, в котором среди прочего говорится следующее:

«Совмещение Черняковым С.А. должности директора в некоммерческой организации и должности государственной гражданской службы Смоленской области не согласуется, как с требованиями п.3 ч.1 ст.17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в редакции от 22.12.2014, действующей на момент его назначения на должность государственной гражданской службы, так и с последующей редакцией данной нормы от 03.04.2014. Информация по данному факту направлена прокуратурой района в прокуратуру области для рассмотрения в пределах имеющейся компетенции вопроса о принятии мер прокурорского реагирования».

22222

Таким образом, прокуратура подтвердила наши и интернет-активиста опасения, что смоленской городской администрацией и областным департаментом по культуре, который возглавляет Черняков С.А., был нарушен Федеральный закон «О государственной службе».

Тут, конечно же, хочется спросить: неужели в смоленской мэрии и в департаменте по культуре нет квалифицированных юристов, которые бы предупредили своих работодателей о нарушении закона? А может быть ответственные чиновники городской администрации и г-н Черняков знали об этом нарушении, но по привычке думали, мол, «Закон что дышло: куда повернул, туда и вышло»? Получается, что обычные люди должны жить по закону, а для чиновников закон не писан?

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Комментарии