Ужасы военного общежития: как противостоит им многодетная мать из Смоленска

8.08.2019 19:44
Автор новости: Наталья Лещинская
Григорий Калачьян
В нашу редакцию обратилась смолянка Наталья Гусарова, уже 26 лет проживающая на 24-х квадратных метрах в доме по адресу улица Реввоенсовета, 26б. В ее комнате прописана какая-то "мертвая душа", за которую нужно платить по коммунальным счетам. А сама женщина живет без воды, туалета и порой даже без электричества.

Речь идет об общежитии №003 Военной академии ВПВО ВС РФ. В этом доме много-много лет назад жил и трудился герой Советского союза Георгий Константинович Жуков. Если бы он сейчас видел, во что превратилось это историческое здание в центре города… Думается, что маршал был бы как минимум шокирован. В доме пахнет мочой, на ступеньках грязь, фекалии и другой мусор…

IMG_8262

"Я сумела, получить комнату в этом общежитии, так как работала в первой танковой армии с 1993-го по 1998 годы. Трудилась заведующей складом. В 98-м году нас ликвидировали. Один из генералов в те времена и выделил мне комнату как лучшему работнику. Тогда всё было нормально, была вахта, была парикмахерская… На этажах лежали красивые ковры, на окнах – шторы. Но сейчас всё очень сильно изменилось. В нашем доме царит хаос. Военные, которые служат рядом и приходят в общагу ночевать, не видят никаких человеческих границ, никаких моральных рамок", – говорит нам Наталья.

IMG_8256

IMG_8259

IMG_8255

Мы приехали к ней в гости. Рядом с общежитием Натальи находится Военная комендатура гарнизона первого разряда и 324-е отделение военной полиции (территория первого разряда), а также 62-я Военная автомобильная инспекция (территориальная инспекция).

IMG_8265

Нас встретила очень подвижная и, казалось бы, неунывающая женщина. "Вы как раз вовремя. У нас на этаже вчера еще отрубили свет. Сколько можно издеваться над моей семьей!", – кричала нам Наталья, добавляя, "ну скорее пройдемте".

IMG_8198

Наталья живет на четвертом этаже, в комнате №33. В настоящий момент она там осталась одна – с 9-летней дочерью (у нее есть еще трое взрослых детей; они уже поразъехались, кто куда). Чтобы добраться до ее "коморки", нужно было пройти еще три этажа. Наталья знает каждый клочок на лестничном пролете.

"Грязь, фекалии. Они (военные – прим. ред.) совсем обнаглели. Где живем, там и с***м. Прямо в подъезде опорожняются", – говорит женщина.

Действительно, поднимаясь по ступенькам, нас все больше и больше накрывало зловоние. "Военные, включая тех, что служит в военной полиции, а также другие жильцы этого общежития, постоянно творят, что хотят. Распивают алкоголь, курят, а после кидают бутылки и гадят, прямо где стоят. По коридорам то и дело шныряют пьяные, они кричат, выбивают двери комнат. Как по ночам спасть? Невозможно. Слышимость здесь очень хорошая", – поясняет Наталья.

"А сколько раз мы уже горели!", – показывает нам женщина обгоревшие двери одной из комнат. По ее словам, пожар вспыхивал несколько раз. К счастью, обходилось без жертв и пострадавших.

"Да, и то нас спас наш пес. Почуял, видимо. Разбудил меня. Я и спохватилась! Подняла панику. Всё вовремя потушили", – вспоминает Наталья.

Подходим к ее комнате. На дверях – иконы. Кроме того, есть алая надпись: "Вор, враг войдет – умрет".

комната

Открывается дверь – нас встречает огромная собака на цепи, которая громко лает на незнакомцев.

IMG_20190806_133605

Рядом с псом сидит маленький пушистый котенок. Вся комната Натальи также увешена иконами.

IMG_8251

Возле кровати стоят многочисленные тазики, ванночка. На 24 квадратных метрах умещается весь быт и вся жизнь женщины, которая "восстала" одна против "армии" военных.

IMG_20190806_133508

"Бывает, что и ругаюсь с ними, бывает, и оскорбляют меня. Не понимаю, что я им такое сделала. Я даже была свидетельницей того, как сам военный полицейский распиливал крыльцо нашего дома прямо на улице болгаркой, вывозил облицовку на своей машине. Я стала ругаться, он вроде бы угомонился", – продолжает она.

IMG_20190806_140752

"Поймите, они даже взламывают чужие комнаты. Я уверена, что от этих людей пострадала и моя комната, где мы прописаны с детьми. Здесь были вырваны розетки, разбита батарея, сломана кровать. Наша комната была взломана. Кстати, эту собаку мы подобрали с улицы. Её неоднократно избивали до полусмерти… И я боюсь оставлять детей одних дома, и не могу найти работу, так как боюсь далеко отлучаться. Чердак открыт, там выбита дверь, забирается, кто угодно. Даже иногда бомжей приходится разгонять", – рассказывает Наталья.

IMG_8195

Она поясняет, что уборщицы в доме нет. На этажах никто из жильцов не убирается.

IMG_8192

"Только я на своем этаже, на четвертом, навожу самостоятельно порядки. Вот посмотрите, как у меня чистенько. Хотя внизу, на первом этаже, висит объявление, что требуется уборщица в наш дом. Я попыталась устроиться на эту вакансию. Мне отказали… Почему? Не пояснили. Не понимаю, что происходит. Создается впечатление, что меня отсюда хотят выселить. Кому я помешала с ребенком?", – задается вопросом смолянка.

IMG_20190806_140650

И, правда, странные вещи творятся на ее этаже. Когда мы приехали, действительно у Натальи отключили электричество. В районе кухни слесари ЖКХ обрезали болгаркой рукомойники, оставляя Наталью без воды – горячей и холодной. Туалет остался без смыва.

IMG_8187

IMG_8232

IMG_8189

IMG_20190806_133918

"За водой я хожу в Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь, набираю в бутылки и ношу. Также мне воду дают в церкви Спаса Преображения рядом. Есть еще один вариант – ближайшая колонка. Но сейчас лето. А что мне делать зимой?

IMG_20190806_140748

Моемся мы на третьем этаже. Там есть единственный душ на все четыре этажа нашей общаги. В ЖКХ мне не объясняют, почему всё это произошло. Ладно бы я не платила по счетам за коммунальные услуги! Так я всё исправно оплачиваю. Поэтому у меня возникает чувство, что надо мною и моей дочерью просто издеваются!", – поясняет Наталья.

IMG_8224

IMG_8219

Есть и еще один любопытный момент. По утверждению Натальи (и нам она предоставила документы), без ее ведома и ее согласия к ней в комнату незаконно прописали пятого человека.

IMG_8208

IMG_8209

IMG_20190806_135656

"Из-за него в период с 2017 года у нас образовалась задолженность. Но судебный иск со стороны ЖКХ в мировом суде был отклонён. А в имеющейся у меня на руках справке, указано, что в комнате прописаны не пять, а четыре человека. Откуда этот пятый человек? Ничего не могу доказать. Перерасчета нет, счетчики "капают". Я должна платить за какого-то человека из Москвы, из Минобороны… Давайте, ко мне всю Москву пропишите. Что это такое? Что это за "призрак"? Я за него не плачу, вот они, видимо, мне всё и посрезали. Оставили без нормальных человеческих условий. Так и живем с 9-летней дочкой", – говорит женщина.

 

Наталья не раз обращалась в Военную прокуратуру Смоленского гарнизона, Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, МЧС, но – реакции ноль. Всё против женщины. Даже арест на имущество накладывали.

"У меня четверо детей, два сына отслужили в армии, две дочери – несовершеннолетних. Я не понимаю, почему ко мне такая ненависть. Мои дети ни в чем не виноваты, и я тоже", – со слезами на глазах произносит Наталья.

Отметим, что семья стоит в городской очереди на жилье с 2003 года. Но в этом вопросе нет никаких сдвигов. Наталья и готова отсюда съехать, но куда?

Как стало известно нашей редакции, сегодня к Наталье нагрянули "некие люди". Они попросили женщину съехать из комнаты, причем в срочном порядке. Дали ей срок – две недели.

"Ко мне приходили и из органов опеки. Дочку хотят забрать, грозятся интернатом. Я вообще теперь не знаю, что делать. Куда бежать, и как мне отстоять своего ребенка", – говорит женщина.

IMG_20190806_140937

Smolnarod обратился в управление опеки и попечительства администрации Смоленска. Но оперативный комментарий получить не удалось.

IMG_8182

 

IMG_8184

 

IMG_8190

 

IMG_8200

 

IMG_8230

 

IMG_8233

Фото: Григорий Калачьян, Наталья Лещинская

 



Теги записи:

Комментарии

css.php