Усидят ли смоленские коммунисты на двух стульях?

10.01.2017 16:50
Автор новости: редактор
Критические высказывания в адрес политики, проводимой губернатором Смоленской области Алексеем Островским, сделанные представителем фракции КПРФ на последнем заседании областной Думы, сулят череду переговоров Островского со строптивыми “коалиционерами”. Сами же коммунисты в последнее время стали главными ньюсмейкерами.

Сначала – выступления против губернаторской креатуры на должность главы Смоленска, затем – упреки в коррупции и неэффективности областной власти. Медийная активность смоленских коммунистов усиливается появлением двух интернет-проектов и еще одного анонсированного печатного СМИ. Очевидно, что надвигающиеся выборы в Смоленскую областную Думу обострят внутрипартийный конфликт между сторонниками договоренностей с губернатором и радикально настроенными партийцами. К тому же, как показывает практика, договоренности эти – дело как минимум рискованное. Примером тому могут служить сомнительные манипуляции с результатами выборов.

Материал по теме:
Почти 15 минут потребовалось Алексею Островскому на то, чтобы рассказать вице-спикеру областной Думы, члену КПРФ… →
Как стало известно smolnarod.ru, накануне нового года Алексей Островский встретился с зампредседателя Смоленской областной Думы, руководителем фракции КПРФ Валерием Кузнецовым. В числе поднятых тем – открытый конфликт между губернатором и депутатом-коммунистом Леонидом Жучковым, который обвиняет областные власти в неэффективности и коррумпированности.

“После Нового года Островский хочет собрать депутатов. Возможно, он хочет по возможности не допустить таких конфликтов и попросить депутатов не выносить публично ту реальную ситуацию, которая происходит в нашем регионе”, – рассказывает источник нашего издания в партийных кругах. Судя по всему, начало предвыборным консультациям с коммунистами положено.

Стоит отметить, что рядовые партийцы уже давно испытывают дискомфорт в связи с попытками руководства областной парторганизации КПРФ “усидеть на двух стульях” – быть в коалиции с губернатором Алексеем Островским и отстаивать интересы простого народа, оставаться честными со своими избирателями. Тех, кто не согласен с “генеральной линией партии”, даже причисляют к так называемой “пятой колонне”, а иногда “ставят на вид”.

“Против меня завели персональное дело за то, что я не согласен с Кузнецовым, за мои высказывания против коалиции, – рассказывает рядовой член партии на условиях анонимности. – У них там семейный подряд, сыновья пристроены, если стулья полетят – они все безработные будут. Недовольство идет большое, высказывания раздаются на пленумах, кругом недовольство, что результат этой коалиции – третье место на выборах. Как Жучков работает – многим нравится. Раньше он немного лавировал, не примыкал к “пятой колонне”, а тут он пошел один! Удивительно! Ну и его слышат люди, его точку зрения”.

Возможные консультации губернатора с коммунистами вряд ли повлекут за собой кадровые перестановки, так как между КПРФ и Островским заключено негласное соглашение, основанное на принципе взаимозависимости, полагают эксперты. Для коммунистов это соглашение открывает путь в коридоры власти и к сопутствующим привилегиям, для губернатора – это формальный повод считать свою администрацию коалиционной. Если из этой комбинации убрать КПРФ, под сомнение будет поставлено то, что некоторые эксперты называют чуть ли не единственным сколько-нибудь позитивным результатом правления Островского, – относительный “консенсус элит” в регионе.

Материал по теме:
На смену Алашееву с поддельной трудовой книжкой Алексей Островский ведет Соваренко с фальшивыми результатами голосования.… →
“Считаю, что на конфронтацию с губернатором коммунисты не пойдут, – полагает эксперт общественной организации “Институт кризиса” Руслан Салахутдинов. – Исторически так сложилось, что коммунисты воспринимают себя партийно-хозяйственной номенклатурой, даже в условиях доминирования “Единой России”. Наличие должностей в исполнительной власти является для них обязательным атрибутом должности по партийной линии. Возможно, в структуры областной власти интегрированы не только сами представители КПРФ, но и их родственники. Те персоналии, которые способны пойти на открытое противостояние, не занимают ведущих должностей в партии. В числе таких персон – г-н Жучков и еще несколько депутатов горсовета и областной Думы, пытающиеся идти против течения. Вместе с тем такие люди очень нужны КПРФ, чтобы партия воспринималась народом как хоть какое-то самостоятельное объединение, выступающее за интересы избирателей. И эти люди вполне могут набрать вес на волне протестных настроений”.

В сухом остатке получается, что внутрипартийный конфликт в КПРФ – это противостояние своих же, находящихся при власти и привилегиях, и рядовых коммунистов, не предавших коммунистическую идею и открыто выступающих против неэффективной и коррумпированной областной власти. Очевидно, что честные и порядочные люди в партии преобладают, но победят ли они во внутрипартийной борьбе?

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Комментарии