Урок журналиста Островского

История о том, как маленькая подлость в прошлом помогла человеку устроить свое будущее

25.03.2014 15:26
Автор новости: редактор

Алексей Островский любит общаться с электоратом. И вот на прошлой неделе губернатор решил поговорить с народом о журналистике. Для этого он провел встречу с директорами и редакторами ведущих региональных и районных средств массовой информации Смоленщины.

Заседание “круглого стола” на тему “Региональная журналистика: вопросы профессиональной компетенции и кадрового обеспечения” состоялось в СмолГУ. На встрече присутствовали также студенты и преподаватели факультета журналистики этого вуза, которых специально пригласили для того, “чтобы поговорить о процессе обучения смоленской молодежи этой замечательной профессии”.

Выступал губернатор, как всегда, очень пафосно. Ведь он искренне считает, что был журналистом.

– Скажу вам как человек, имеющий опыт работы в ведущих зарубежных изданиях, независимой прессы не существует нигде в мире. И надо четко для себя определять, где граница искренности, правды и честности пересекается с интересами редакции. Желаю, чтобы в вашей работе всегда находился баланс между первым и вторым, – напутствовал губернатор студентов.

Интересное пожелание молодым людям, обучающимся основам журналистики. Особенно из уст Алексея Островского, для которого “граница искренности, правды и честности” не пустой звук, а горький опыт. К сожалению, своим богатым опытом перехода этой нравственно-этической границы губернатор не захотел поделиться с аудиторией. Однако, на ваш взгляд, именно этот опыт бывшего “стрингера” Островского мог бы быть по-настоящему поучительным для будущих журналистов.

На самом деле карьера журналиста Островского не является чем-то секретным – она описана в разных СМИ и справочниках, как пример крайней нечистоплотности молодого фотографа-репортера.

Абсолютно любой человек может найти в Интернете биографию нашего губернатора. Например, энциклопедия “Википедия” сообщает: “В 1993 году Островский снял по заказу журнала Time репортаж о детской проституции в Москве. Данный эпизод получил огласку вследствие того, что позднее газета Washington Post указала на постановочный характер съемки.

0031

11 сентября 1993 года Washington Post опубликовала статью об инциденте, в которой с опорой на данные, полученные из пресс-службы ГУВД Москвы, указывалось, что “репортаж в журнале Time является фальсификацией, а фотограф в интервью признался, что не уверен в том, что дети являются проститутками”. Журналисты отыскали героев материала – двух 11-летних мальчиков, один из которых во время съемок был переодет девочкой. Дети заявили, что Островский заплатил им и срежиссировал весь репортаж от начала и до конца”.

Для тех, кто не доверяет отечественной прессе и “Википедии” специально публикуем скриншот той самой статьи в Washington Post, где Островского впервые уличили в фальсификации.

0031 (1)

Затем аналогичные статьи, разоблачающие ложь будущего губернатора Смоленщины, были и в других зарубежных изданиях.

Например, в лондонской газете The Independent главный фотограф агентства “Рейтер” в Москве Ричард Эллис так охарактеризовал Островского: “has no idea about journalism or ethics, only how to make money/ Островский понятия не имеет о журналистике или этике, только как заработать деньги”.

Скандал с этими постановочными снимками попал даже в некоторые англоязычные монографии, посвященные детской проституции и феминистическому движению.

Вот таким был реальный “опыт работы в ведущих зарубежных изданиях” у нашего губернатора.

Вообще эта история очень хорошо характеризует Островского, как личность. Когда-то человек переступил черту ради денег – обманул редакцию, опорочил детей и свою страну. В 1993-м из-за этой истории юный мистификатор не смог больше работать репортером, и с позором был изгнан из профессии. Впоследствии он стал личным фотографом лидера ЛДПР, который в 2001 провел юного помощника в Госдуму. Теперь Островский – губернатор. И вот анализируя всю цепочку событий, вырисовывается следующая безрадостная картина: не соверши Островский маленькую подлость в юности – не стал бы он, спустя 20 лет губернатором Смоленщины. Хороший урок для юных журналистов, поучительный.

 Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии