У смоленского образования — многовековое и славное прошлое. Его отсчет историки ведут еще с летописных времен.
И действительно, образованию на Смоленщине не одна сотня лет. Во второй половине XII века при князе Романе Ростиславиче появились школы для церковных пастырей, где изучались русский, латинский и греческий языки. А в первой четверти XVI века иностранный путешественник Фабр свидетельствовал, что на Смоленской земле имелись гимназии для знатных и богатых смолян.
Но особо бурно смоленское образование стало развиваться в XIX – XX веках. Именно тогда на Смоленщине было организовано много различных школ, училищ и гимназий. И именно тогда появились известные всей стране смоленские педагоги С. А. Рачинский, В. П. Вахтеров, А. Н. Энгельгардт, В. Н. Добровольский, Е. Н. Водовозова, В. В. Докучаев и другие.
В начале XX века в Смоленской губернии было уже 1 480 начальных училищ, 34 средних общеобразовательных учебных заведения, 21 городское училище, 16 профессиональных учебных заведений, 15 средних учебных заведений по подготовке учителей, а также учительский и археологический институты.
В советские времена на Смоленщине количество учебных заведений значительно увеличилось. Сегодня в одном только Смоленске — более 30 высших учебных заведений (университеты, академии, институты и их филиалы), 41 среднее специальное заведение (колледжи, лицеи, техникумы, училища) и 40 школ. Ныне в Смоленской области живут и работают 17,5 тысячи преподавателей.
Видимо, поэтому два года назад в Смоленском областном институте развития образования (СОИРО) появилась мысль начать разыскивать педагогические династии. Эта идея оказалась очень востребованной и превратилась в масштабный социально значимый проект, который называется «Педагогические династии Смоленской области».
Сотрудники института провели два слета династий и вручили около трехсот именных удостоверений. В этих удостоверениях указываются все люди, которые входят в династию, а также подсчитан их общий педагогический стаж. На встречи приезжали даже очень пожилые педагоги, для которых учительство – вся их жизнь, а также жизнь нескольких поколений. На Смоленщине есть педагогические династии, которые занимаются преподавательской работой свыше 100 лет!
Все это и натолкнуло сотрудников института на мысль о том, что региону необходим Музей истории образования Смоленской области. Важно сформировать фонды такого музея, пока еще живы старшие поколения преподавателей, обладающие старыми фотографиями и какими-то редкими вещами, относящимися к учительской профессии.
Идею создания музея активно поддержал Региональный совет Всероссийского педагогического собрания. Вскоре прошло организационное собрание, на котором присутствовала педагогическая общественность из разных учебных заведений и музейные работники. Так и появился Музей истории образования Смоленской области.
Рассказывает руководитель проекта «Музей истории образования Смоленской области» Вячеслав Мешков:
– Экспозиция музея все еще формируется, так как преподаватели, работники образования, ветераны педагогического труда, представители педагогических династий постоянно приносят новые и новые экспонаты. То есть наш музей все время совершенствуется. Очень удачно, что к нашей работе подключились и районные отделы образования, которые нам помогли найти очень редкие вещи. Например, старые ученические парты с откидными крышками. К тому же районы присылали нам еще и исторические справки о своих учебных заведениях и наиболее известных педагогах. Поэтому экспозиция нашего музея – по-настоящему народная, так как коллекция формируется из всех районов области.
Информационную составляющую музея мы постепенно будем переводить на сайт, чтобы любой пользователь Интернета смог почитать о том, как развивалось образование на Смоленщине, и найти информацию о педагогических династиях.
Параллельно с формированием экспозиции мы проводим выставки на различные педагогические и исторические темы. У нас уже прошли выставки, посвященные истории второй женской гимназии и юбилею Победы. Запланированы выставки об истории православного образования, а также и по истории смоленской гимназии.
Организаторы Музея истории образования Смоленской области обращаются к смолянам и гражданам России, имеющим отношение к смоленскому образованию, с просьбой присылать в музей свои воспоминания о преподавателях и учебных заведениях, а также высылать различные вещи, которые могли бы стать экспонатами в музее. Письма и предложения можно высылать по адресу: soiro-smolensk@mail.ru.
Дмитрий ТИХОНОВ