Учительские зарплаты: чиновникам нужен пендаль из Москвы?

Повышение зарплат учителям осталось лишь на бумаге

5.03.2014 10:29
Автор новости: редактор

Все-таки странное у наших властей отношение к труду преподавателей. Первый Президент новой демократической России Борис Ельцин еще в 1991 году в своем Указе № 1 “О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР” давал задание правительству: “Довести зарплату учителей до средней по промышленности”. Прошло более 20 лет, а педагоги все еще ждут обещанного.

Видимо поэтому в мае 2012 вышел новый указ нового Президента Владимира Путина “О мероприятиях по реализации государственной социальной политики”, где снова правительству поручалось обеспечить “доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе”.

Но уже в сентябре 2012 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что ряд российских регионов отстает в исполнении этого указа. В числе отстающих регионов тогда оказалась и Смоленщина.

“Я уверен, что они справятся, никуда не денутся, надо просто приложить старания, определить для себя некоторые приоритеты”, – недовольно сказал тогда российский премьер.

Смоленские чиновники, услышав раздраженное правительственное мнение, постарались исправить ситуацию. Поэтому в прошлом, 2013 году, зарплаты смоленских педагогов хоть и со скрипом, но все-таки были повышены до средних значений по региону. Но только после окрика из Москвы.

Однако 15 января уже этого года, вновь начались проблемы. На этот раз в отдельно взятом областном центре. Постановлением администрации города Смоленска от 15 января 2014 года №77 надтарифный фонд был установлен в размере 16% вместо 25%. Также были отменены социальные выплаты, которые производились до 1 января этого года из бюджета города Смоленска. Естественно, что учительские зарплаты сразу же рухнули вниз, и снова оказались ниже средних показателей по области.

Поэтому 20 января в Доме работников просвещения прошло совещание профсоюзного актива образовательных учреждений города Смоленска. Присутствующие на собрании педагоги Смоленска приняли Обращение к губернатору Смоленской области Алексею Островскому. Этот документ подписали представители 102 образовательных учреждений Смоленска.

01Вот, что писали возмущенные преподаватели губернатору Островскому:

“Администрацией города Смоленска принято постановление № 77-адм, которое предусматривают снижение фонда стимулирующих доплат и надбавок с 25% до 16%.

Не выделены средства дошкольным образовательным учреждениям на стимулирование педагогических работников за результативность и качество работы, установленных в размере 20% с 01.05.2013 г.

Кроме того были отменены выплаты социального характера (650 рублей ежемесячно каждому работнику всех муниципальных образовательных учреждений, 500 рублей педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений); ликвидирован фонд социальной поддержки для педагогических работников, из которого производились выплаты материальной помощи в тяжелых жизненных ситуациях, а также поощрительные выплаты стимулирующего характера за высокую результативность работы.

В результате средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений г. Смоленска снизится не менее, чем на 10% по сравнению с уровнем заработной платы, сложившейся в сентябре 2013 г.

Складывающаяся ситуация ухудшает социальное положение педагогических работников и вызывает возмущение в коллективах. В то время, как требования к качеству образования увеличиваются, требования к воспитательной работе усиливаются, документооборот растет – заработная плата реально снижается, что противоречит вышеназванным Указам Президента РФ, а также Конституции РФ, статьей 55 которой предусмотрено, что в Российской Федерации не издаются законы ухудшающие положение граждан.

Педагоги возмущены тем, что в очередной раз оказались обманутыми, заработную плату повысили, доведя до средней в регионе, только чтобы отчитаться о выполнении майских указов Президента РФ.

Просим Вашего личного вмешательства и принятия мер по отмене постановлений Администрации г. Смоленска, ухудшивших положение педагогических работников и сохранения достигнутого уровня оплаты труда и социальных гарантий.

Кроме того, обращаем ваше внимание, что минимальный прожиточный уровень в Смоленской области составляет 8528 рублей, тогда как минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – 5554 рубля. Просим, в соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса РФ, предусмотреть повышение МРОТ на региональном уровне.

В случае, если эти проблемы не будут решены на региональном уровне, оставляем за собой право обращаться к Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу и Председателю Правительства РФ Медведеву Дмитрию Анатольевичу, а также готовы к коллективным протестным действиям, предусмотренным действующим законодательством”.

* * *

После этого Обращения прошло уже более месяца, а ответа от губернатора до сих пор нет. Интересно, как долго чиновники Администрации области и города будут саботировать выполнение Указа Президента РФ? Неужели они ждут очередного окрика или пендаля из Москвы?  

Дмитрий ТИХОНОВ

Мнение эксперта

02

 Александр ПТУШКИН, председатель Смоленской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

– Год назад смоленские власти стали выполнять указания Президента РФ о доведении учительской зарплаты до средней по региону. Правда, процесс этот шел очень тяжело до сентября. Но начался новый год – и снова начались проблемы.

Смоленская городская Администрация издала распоряжение, которое снимает надбавки. Естественно, зарплата смоленских городских преподавателей упала, и теперь недотягивает до средней по региону. Получается, что указания Президента смоленские чиновники не выполняют. Это очень похоже на саботаж.

Профсоюзы провели собрание и обратились к губернатору Алексею Островскому.  Ответа мы до сих пор не получили, хотя знаем, что субвенции на повышение учительских зарплат были заложены в бюджет. То есть деньги есть, но они почему-то до учителей не доходят.

Мы ведем сейчас переговоры со всеми сторонами. И думаю, что рано или поздно найдем выход из этой ситуации. Потому что никто не может игнорировать указания Президента РФ.

Хотя, конечно, разговаривать с нашими чиновниками очень и очень сложно. Ведь сегодня областные и городские власти нарушают закон о профессиональных союзах, и не сообщают нам об изменениях в финансировании отрасли, а в результате мы обо всем узнаем уже постфактум.

Вообще, могу сказать, что профсоюзам с предыдущими губернаторами было проще работать – нас ставили в известность при закрытии школ, с нами советовались по другим важным вопросам, к нашему мнению прислушивались. И когда планировались какие-либо непопулярные меры, мы, конечно, спорили с властями, но всегда совместно приходили к какому-то компромиссному решению.

С нынешним же губернатором Островским у нас, к сожалению, никакого диалога нет. Он не хочет с нами разговаривать, он не хочет слышать мнение профсоюзов.   


Теги записи:

Loading...

Комментарии