У смолян по весне «поехала крыша». Куда обратиться?

3.03.2017 15:32
Автор новости: Юлия Романёнок
В редакцию smolnarod.ru обратились жильцы пятиэтажки на проспекте Строителей, 8в. Они никак не могут добиться ремонта крыши. Уже третий год жильцы верхних этажей мучаются из-за сезонных «потопов».

Родственница женщины, которая устала делать ремонт у себя дома, написала в соцсети пост следующего содержания:

«Хочется рассказать о том, насколько безрассудно управляющая компания ЖЭУ 2 Жилищник относится к беде людей. Эта история о том, в каких условиях не первый год живёт моя родственница. Каждую весну этот человек ожидает с особым опасением. Условия проживания в момент дождей и оттепели становятся невыносимыми. Крыша дома нуждается в капитальном ремонте. Этот факт подтверждают фото. Квартира расположена по улице проспект Строителей в одной из кирпичных пятиэтажек на последнем этаже. Жалобы в управляющую компанию пишем неоднократно, однако ситуация только усугубляется. 26.12.2016 было обращаете в УК. Но, как полагается по закону, в течение 1 рабочего дня эксперт с целью проверки не обратился. Жить в таких условиях становится невыносимо. Страшно уходить из дома, оставляя “потоп” на самотёк. Урегулировать ситуацию дружелюбно не удаётся, грубость сотрудников не знает границ».

Этот дом построен в 1972-м, капремонт запланирован в 2024-2028 годы.

E4cGTcAAxAA (1)

O9C2A9ihqdQ (1)



Это не единственный дом в Смоленске, где по весне и осени из-за дырявых крыш страдают жильцы. Горожане платят за капремонт, но толку от этого мало. В Смоленске после капитального ремонта дома №20а на улице Багратиона крыша протекать не перестала, так как работы были выполнены некачественно.

Материал по теме:
С виду в обновленном доме по улице Багратиона нет никаких изъянов: в подъездах красуются новые… →
Подобная ситуация наблюдается и в доме №2 в Трамвайном проезде – крыша там течет с момента постройки из-за ошибки застройщиков, дом рушится на глазах, на обсуждение местных властей вынесен вопрос о досрочном капремонте. Крыши в Смоленске текут даже в новостройках – как на улице Изумрудной в Витебском квартале.
Рассказывает Ксения, жительница дома №1 на улице Неверовского: «У нас похожая ситуация, судебные иски не принесли результатов. Крыша течет, ремонта нет. Замены труб нет. Ремонта лестничных маршей нет. Есть решение об улучшении качества горячего водоснабжения. Только вот в чем загвоздка – горячего водоснабжения в нашем доме с момента постройки нет. По весне и осени жильцы третьего этажа ставят тазы, по стенам иногда течёт. А три года назад и площадку всю затопило. И квартиры с третьего по первый этаж».

Этот дом построен в 1917 году. Согласно графику, капремонт в нем должны провести в 2014-2018 годах (ремонт внутридомовых инженерных систем, установка коллективных (общедомовых) приборов учета, утепление и ремонт фасада, ремонт крыши). Но он так и не начался.

Некоторым смолянам удается возместить ущерб из-за протекающей крыши. По их словам, заявки в ЖЭУ не принесли результата, а вот жилищная инспекция после осмотра обратилась в ЖЭУ, после чего ущерб был возмещен пострадавшим жильцам.

Главный вопрос, который интересует смолян, которых «заливает»: куда обратиться, чтобы была оказана помощь. Ответ дал юрист Акоп Абгарян:

“В соответствии со статьей 16 ФЗ «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации», если в доме была приватизирована хотя бы одна квартиры, бывший наймодатель обязан произвести в нем капитальный ремонт. В данном случае бывшим наймодателем дома является администрация Смоленска. Если в доме есть несколько приватизированных квартир, то управляющая компания обязана произвести текущий, а администрация – капитальный ремонт. В случае причинения ущерба самой квартире, вследствие невыполнения капитального ремонта или текущего ремонта, администрация города и управляющая компания обязаны возместить в судебном порядке вред в размере денежных средств, необходимых для выполнения ремонта, а также расходы. В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Вред в соответствии с обстоятельствами дела может быть возмещен либо в натуре (исправление поврежденной вещи), либо путем возмещения убытков”.


Теги записи:

Комментарии