"У себя дома фотографируй!". В Смоленской области оскандалились депутаты

26.03.2018 17:07
Автор новости: Главный редактор
Конфликт между председателем Краснинской районной думы Игорем Тимошенковым и депутатом-самовыдвиженцем Игорем Саксоновым произошел в середине марта. Депутат пришел в приемную отстаивать свои права и взял фотоаппарат. Председатель видеосъемку не оценил.

За кажущейся тишью в Смоленской области зреют конфликты локального мастшаба. Если бы участники этих конфликтов не обращались в СМИ, о них бы так никто и не узнал.

В редакцию Smolnarod.ru обратился депутат Игорь Саксонов, который 16 марта пришел в аппарат Краснинской районной Думы, чтобы узнать, почему его не извещают о предстоящих заседаниях и сроках подачи ежегодной декларации о доходах. По мнению депутата, его игнорируют с целью заблокировать его деятельность. Понимая, что неприятного разговора не избежать, г-н Саксонов взял с собой камеру и решил зафиксировать процесс общения с работниками аппарата районной Думы на видео. Как вдруг, из соседней двери вышел председатель Думы Игорь Тимошенков и пресек видеосъемку.

Материал по теме:
Выборы в Совет депутатов Гусинского сельского поселения Краснинского района Смоленской области омрачились скандалом: наиболее заметные… →
Из видеозаписи понятно лишь одно: камерой завладел г-н Тимошенков. Игорь Саксонов расценил действия Тимошенкова как грабеж с применением силы: как следует из объяснений Саксонова, которые он дал в полицейском участке, Тимошенков "без видимых причин вырвал из рук фотоаппарат и нанес два удара кулаком в область живота". После чего председатель, по версии Саксонова, скрылся из здания районной Думы, бросив камеру в холле на входе в здание.

«Я не могу работать с населением, потому что поток информации оборван полностью.  Я не могу работать в Думе, потому что меня не извещают о том, какие вопросы будут обсуждаться. Я не могу как следует подготовиться к заседанию, чтобы никаких неосмысленных, легкомысленных решений не принимать. Я не являюсь представителем "Единой России", единственный беспартийный депутат. Я регулярно встречаюсь с избирателями, обошел все деревни по своему избирательному округу, знаю нужды, проблемы, чем живут люди. Могу покопаться в бюджете и найти деньги на решение ряда вопросов. Но вся моя активность пресекается, тормозится, потому что она не в пользу "Единой России". Эти противоречия накапливались, Тимошенкова это раздражало. И то, что произошло – это развязка этого конфликта», – комментирует произошедшее Игорь Саксонов.

В УМВД России по Смоленской области так прокомментировали конфликт: в настоящее время в отделении полиции по Краснинскому району межмуниципального отдела МВД России «Руднянский» находится обращение местного жителя. В рамках проверки по обращению назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Своей точкой зрения на конфликт с нашим изданием поделился и председатель районной Думы Игорь Тимошенков. Что касается уведомлений о заседаниях, то они, со слов г-на Тимошенкова, направляются Игорю Саксонову по почте и в виде СМС-сообщений. Что же касается потасовки – председатель назвал свои действия "попыткой воспрепятствовать фотосъемке персональных данных депутатов", т.к. секретарь работала с их декларациями.

Материал по теме:
Попытка экс-главы Краснинского района Смоленской области Геннадия Радченко вернуться в начальственное кресло неожиданно получила поддержку… →
Все, со слов Игоря Тимошенкова, было так: «Мало того, что Саксонов задавал сотрудницам странные вопросы, он еще и снимал персональные данные. Я попросил – дай посмотреть, что ты там наснимал. Выйду в коридор, посмотрю. Только вышел в коридор – он бежит, кричит "товарищи, меня ограбили". Я взял этот телефон, положил его на окошко и сказал – "иди, снимай у себя дома в следующий раз". Вот, в принципе, и всё. Естественно, я его не бил, в коридоре было много свидетелей».

Стоит отметить, что конфликт между депутатом- самовыдвиженцем и местными единороссами обострился минувшей осенью, когда на выборах в Совет депутатов Гусинского сельского поселения Краснинского района Смоленской области наиболее заметные кандидаты решили идти на выборы не под флагом "Единой России", а в качестве самовыдвиженцев.  И, в конечном итоге, набрали большинство. По мнению местных жителей, самовыдвиженцев вдохновлял Игорь Саксонов, а поддержку оказывал экс-глава администрации Краснинского района Геннадий Радченко, за что, в конечном счете, поплатился должностью.

В конце сентября Радченко написал заявление о сложении полномочий главы, с его слов, под давлением вице-губернатора Константина Никонова. Однако вскоре  передумал и попытался вернуться на должность через суд. После проигранного райсуда Радченко обратился с апелляцией в областной суд, который направил дело назад на новое рассмотрение. Пока идут судебные тяжбы, нынешний глава администрации Краснинского района Владимир Попков имеет к должности приставку и.о.




Комментарии

css.php