Тяжелое наследие Алашеева

27.10.2015 15:47
Автор новости: редактор

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за октябрь месяц.

Основной массив информации для исследования был собран во второй половине сентября  – середине октября нынешнего года.

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учету мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник определил конечные результаты работы.

Первое место в октябрьском рейтинге – по-прежнему у мэра Казани Ильсура Метшина, а последнее, 86-е, занял мэр Кирова Александр Перескоков.

Ранее рейтинг главы администрации Смоленска Николая Алашеева, как правило, тоже был возле самого дна таблицы. Но с 30 сентября смоленский сити-менеджер ушел в отставку. И теперь вместо Алашеева исполняющим обязанности главы городской администрации является Андрей Борисов, который в октябрьском рейтинге мэров занял 79-е место. То есть всего в семи шагах от самого дна таблицы.

0001

Вполне понятно, что за месяц работы трудно расчистить все авгиевы конюшни предыдущей городской администрации. Однако тяжелое наследие «алашеевщины» увидели даже в Москве, поэтому уделили большое внимание разбору полетов бывшего смоленского сити-менеджера. Процитируем полностью аналитику столичных экспертов, посвященную ситуации в Смоленске.

«Процедура формирования новой структуры местного самоуправления в Смоленске затягивается. Поправки к Уставу города, отменяющие «двоевластие» главы администрации и сити-менеджера, начали действовать после выборов 13 сентября. В связи с этим Николай Алашеев сложил с себя полномочия главы администрации Смоленска. В дальнейшем руководить и администрацией, и городом будет глава, которого депутаты горсовета изберут на конкурсной основе. Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Смоленска пройдет в два этапа: 5 ноября будут рассмотрены общие документы, а 9 ноября – программы кандидатов.

Исполняющий обязанности главы городской администрации Андрей Борисов объявил о кадровых перестановках, которые будут действовать до назначения нового мэра города. Вероятно, временные кадровые меры мотивированы стремлением не допустить чрезвычайных ситуаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Прежняя администрация города не смогла в полном объеме и в срок решить задачу по подготовке инфраструктуры к отопительному сезону, ремонт сетей затянулся, что грозит новыми коммунальными бедствиями с наступлением холодов.

В связи с этим врио главы администрации приложил максимум усилий для того, чтобы предотвратить спекуляции о срыве городскими властями отопительного сезона, чреватые ростом социальной напряженности. Андрей Борисов сделал ряд заявлений о плановых мероприятиях по улучшению работы ЖКХ и готовности обеспечить жителей теплом.

Материал по теме:
После выборов прошло уже почти две недели, но судьбы некоторых смоленских руководителей по-прежнему не определены.… →
Коммунальная тема воспринимается жителями Смоленска болезненно, особенно после беспрецедентной по масштабу аварии, которая произошла в начале года и оставила без тепла 15 тыс. чел. Тогда мэр Алашеев, отсутствовавший в городе, понес существенные имиджевые потери, администрация фактически бездействовала (исполняющим обязанности мэра был упомянутый выше Андрей Борисов, и лишь он присутствовал с комментариями в информационном поле). Всю работу по ликвидации последствий аварии проводило региональное управление МЧС.

Основная интрига грядущего конкурса на должность мэра Смоленска связана с тем, будет ли принимать участие в нем уже бывший градоначальник. Мнения экспертов «Национального рейтинга» разнятся: после того, как Николай Алашеев сложил полномочия, преобладало мнение о завершении его не слишком успешной мэрской карьеры, в дальнейшем же появились новые версии, допускающие возвращение Николая Алашеева к руководству муниципалитетом. Отправной точкой для этого стало заявление губернатора области Алексея Островского о готовности поддержать его в случае, если не найдется более сильных кандидатур. Между тем вполне возможно, что это заявление было сделано превентивно не столько для усиления позиций экс-мэра, сколько для того, чтобы расширить «коридор возможностей» губернатора, который еще не принял окончательного кадрового решения».

Как говорится в таких случаях: «Комментарии излишни».

Правда, возникает только один вопрос: зачем снова тащить в мэрское кресло человека, который ранее уже завалил всю работу в городе, а также дискредитировал себя, власть и партию околоуголовными делами?

Этот вопрос хочется задать губернатору Островскому и региональному отделению партии «Единая Россия», которые совместно несут ответственность перед смолянами за непрофессионализм и аморальные качества своего протеже.

Подготовил Иван АЛЕКСЕЕВ 


Теги записи:

Loading...

Комментарии