“ТСЖ головного мозга”

В противостояние двух председателей одного ТСЖ оказались втянуты жильцы смоленской многоэтажки

9.04.2015 11:39
Автор новости: редактор

Создание ТСЖ в одном из домов по ул.Попова привело к бесследному исчезновению денег жильцов, появлению огромной задолженности за коммунальные ресурсы и исчезновению личных карточек жильцов со всей персональной информацией. Жильцы, уставшие от чехарды председателей ТСЖ, вышли на собрание, порядок на котором охранял наряд полиции. И не зря. Накал страстей был столь высок, что возбужденная толпа чуть не перешла к рукоприкладству. 

На подступах к дому 112 по улице Попова оживление ощущалось издалека. Десятки обеспокоенных жильцов что-то горячо обсуждали, жестикулировали, шуршали бумагами. Ощущение того, что здесь происходит что-то очень важное и даже экстраординарное, усиливал наряд полиции. Граждане вышли, чтобы обсудить ситуацию в своем ТСЖ. Отметим сразу, что в этой истории, по признанию самих жильцов, у каждого своя правда. А это, как известно, самое благоприятное условие для ловли рыбы в мутной воде. 

IMG_20150405_185425

Для справки: Товарищество собственников жилья (ТСЖ) — юридическое лицо, некоммерческая организация, созданная на основе объединения собственников помещений многоквартирного дома для совместного управления теми помещениями этого дома и землями, которые находятся в совместном владении и пользовании. 

Идея создать ТСЖ в каком-то смысле прогрессивная. Типичная позиция жильцов многоквартирных домов такова: мы платим квартплату, а как ею распоряжаться – дело ЖЭУ. Создавшие товарищество собственников жилья стремятся сделать жизнь вокруг себя лучше и разделяют ответственность за судьбу дома. Во-первых, это коллегиальный орган, а значит, управление многоквартирным домом ведется выборным правлением. Во-вторых, распоряжение финансами. Деньги жильцы платят не мифическому ЖЭУ, а вполне конкретным людям, зачастую своим соседям, которые и вошли в коллегиальный орган. За поступившие на счета ТСЖ деньги правление нанимает дворников, сантехников, оплачивает коммунальные услуги и ресурсы. Оставшиеся от всех этих насущных трат средства идут на зарплаты руководству ТСЖ. Вот здесь у жильцов дома 112 по ул.Попова и возникли неурядицы, повлекшие за собой чехарду в руководящем составе товарищества. 

sobranie 2

«ТСЖ создала Копрянцева Лилия Васильевна, она же и была председателем ТСЖ. Потом начались скандалы, – рассказывает житель дома Анастасия М. – Пошла информация, что со счетов ТСЖ начали исчезать деньги. С июля была избрана другая председательница ТСЖ, Искрова. Но в марте 2015 года к нам пришла бумажка, что теперь у нас новый председатель ТСЖ, какой-то Денисов, о нем никто ничего не знает. И этот Денисов подписал договор с управляющей компанией «Надежность» (название изменено, – прим.ред.). Теперь мы пытаемся выяснить, кто же этот председатель ТСЖ, причем здесь «Надежность» и где наши деньги». 

Небольшое уточнение: ТСЖ осуществляет управление домом. Управляющая компания (в нашем случае, «Надежность»), по договору-подряду с ТСЖ осуществляет обслуживание жилого дома. На ее месте могла оказаться любая другая компания, однако по какой-то неведомой для жильцов причине, была выбрана именно эта. «Надежность» с рвением взялась за работу. Навела порядок в подъездах, постелила коврики, установила камеры видеонаблюдения, заменила оконные блоки в подъездах. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: никаких собраний с жильцами, с их слов, проведено не было. Решение было принято правлением ТСЖ, и для жильцов это, естественно, стало сюрпризом. Однако не покидало ощущение, что происходящее во дворе дома 112 по ул.Рыленкова к этому не имеет никакого отношения. Несмотря на то, что жильцы дома в целом довольны обслуживанием дома, его будущее зависит от того, кто победит в войне за кресло председателя. 

Рассказывает юрист, представляющий интересы ТСЖ, Алексей Михнов: «Председателем правления была Копрянцева. Ею люди были недовольны. В июле 2014 года было избрано новое правление, которое избрало председателем Лидию Искрову, но потом оказалось, что одно другого не лучше и ТСЖ вогнали в долги. У Искровой дома хранится весь паспортный стол, все документы ТСЖ. Старое правление по инициативе Копрянцеовй с 3 по 15 марта провело заочное голосование, на котором, якобы, была переизбрана Искрова и избрана Копрянцева. О нем не уведомили жильцов, оно приняло решения, которые к его компетенции не относятся, потому что это собрание ТСЖ, а не собственников, и они не разместили результаты голосования. Теперь они утверждают, что они – новое правление. Однако документов на этот счет нет. Как ознакомиться с протоколами и решениями собственников – неизвестно. Где это можно узнать – неизвестно. Вот из-за этого и возник конфликт». 

sobranie

Материал по теме:
В Смоленске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту самовольного установления правлением ТСЖ… →
Как же возникло двоевластие? А возникло оно 2 марта, когда члены правления ТСЖ избрали председателем Денисова, но по «новому уставу», т.е., прямым голосованием членов правления, в то время, как согласно уставу Копрянцевой, выборы должны были проходить в форме заочного голосования. Ситуация парадоксальная: пока правление выбирало себе одного председателя, дугой претендент на эту же должность рассылал жильцам бюллетени для голосования. Кто из председателей «в законе»? Вопрос остается открытым.   

«Лилия Владимировна, вы деньги-то за квартиру заплатите, за квартплату шесть месяцев не платите! – восклицает председатель Денисов. – За время правления Искровой из казны ТСЖ исчезло 3 миллиона 150 тысяч денег, не подтвержденных документами. Деньги на приходе есть, а в расходе нет. Это деньги жильцов за шесть месяцев. С октября месяца не ведете никакой бухгалтерии». Все документы Копрянцева с Искровой, со слов Денисова, унесли в неизвестном направлении. Однако это не помешало Денисову договориться с «Надежностью» и заключить с ней договор на обслуживание дома. Получается замкнутый круг, вмешаться в который не рискует даже прокуратура. «Наверно, ждут, пока мы здесь сами все друг друга перебьем», – иронизирует один из жильцов. К слову, присутствие стражей порядка на собрании не прошло безрезультатно: управдому Копрянцевой была вручена повестка в полицию. 

sobranie 3

“С такими ситуациями мы будем сталкиваться все чаще и чаще, и причина тому – большинство людей на все проблемы, в том числе и по домам, в которых они живут, говорят, что это их не касается. А спохватываются они только тогда, когда ситуация заходит в тупик. Проблема еще и в том, что у жильцов нет никакой консолидации. На данном собрании присутствовало полсотни человек, при том, что в доме проживает в десять раз больше. Когда решение будет приниматься большинством жильцов дома, а не большинством, пришедшим на собрание, тогда и избранные органы управления домом будут принимать ответственные решения”, – считает присутствовавший на собрании депутат Смоленского городского Совета Илья Лазаренков. 

Тем временем стороны не намерены идти на мировую и атакуют друг друга по всем фронтам: одна из сторон подала судебный иск на руководителя «Надежности» за то, что он, якобы, раздал всем жильцам по 50 тысяч рублей и увел дом в свою компанию. Другая сторона обвиняет Копрянцеву в том, что она не передала документы для проверки по факту исчезновения 12 млн рублей, которые, с их слов, ушли в неизвестном направлении  за четыре года ее правления ТСЖ. Пока стороны выясняют отношения, дом фактически не обслуживается. У ТСЖ возник долг по горячей воде 450 тысяч, по холодной – 230. Плюс долги по зарплате, за обслуживание лифта и вывоз мусора. Все эти долги образовались по состоянию на 1 марта 2015 года. И до тех пор, пока «паны дерутся», проблемы жильцов, судя по всему, так и будут нарастать. 

Ситуацию комментирует наш эксперт в сфере ЖКХ, юрист Александра ЛАВРИНЕНКО: 

Материал по теме:
В конце ноября в почтовых ящиках смолян появился доселе невиданный платежный документ. Наименование услуги на… →
У жильцов есть только один выход – написать заявление в правоохранительные органы – прокуратуру и УМВД. Управление по экономическим преступлениям должно разобраться в ситуации. Если люди считают, что денежные средства ими были сданы, они целевые, на оплату каких-либо услуг, и если эти деньги не дошли до поставщика услуг, значит, в действиях тех лиц, которые распоряжались данными деньгами, возможно, присутствует состав преступления. 

Люди, избранные в руководство ТСЖ, должны ответственно выполнять свои обязанности. Есть ТСЖ, где люди очень ответственные, и даже есть прибыль, и прибыль серьезная. Но раз возникла конфликтная ситуация, появилось недоверие к руководству ТСЖ, то я бы, на месте жильцов, просто взяла и выбрала бы управляющую компанию. 

И еще один важный момент. Если в данном доме не проводился капитальный ремонт, ТСЖ иметь в доме не выгодно. Дело в том, что они в этом случае не оплачивают денежные средства региональному оператору, и если понадобится экстренный капитальный ремонт, произойдет какое-то ЧП, а денег не собрано, то жильцы окажутся заложниками этой ситуации. Жильцы самостоятельно капремонт не потянут. 

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии