Трюки и судьба каскадёра из Смоленска

На днях поклонники отечественного кино отметили важный юбилей: ровно 40 лет назад начались съёмки культового сериала про Жеглова и Шарапова. Как известно, первым съёмочным днём стало 10 мая 1978 года, работали над сценой в бильярдной. Съёмки продолжались около года.

Даже по нынешним временам в фильме много трюков. А 40 лет назад от эпических погонь и падений буквально захватывало дух! Причём, надо напомнить, съёмки велись силами не столичных студий, а – провинциальной, Одесской. Результат, тем не менее, получился впечатляющим!

Основными каскадёрами в «Месте встречи» выступили Олег Федулов и Владимир Жариков. Так вот, Владимир Жариков – наш земляк, смолянин! Звезда таких фильмов, как «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Сыщик», «Государственная граница», «Пираты ХХ века». Всего в его фильмографии более 80 картин.

Путь наверх

Этой осенью известнейший каскадёр и актёр Жариков отметит 80-летний юбилей. Ведь Владимир Юрьевич родился 6 ноября 1938 года в Смоленске.

Служил в армии в отряде специального назначения, занимался дзюдо. В течение полугода принимал участие в боевых действиях во Вьетнаме. В 1969 году, то есть в 31 год, окончил филологический факультет Одесского университета. Между прочим, кандидат философских наук. Про него писали, что это единственный в мире кандидат философских наук, умеющий выпрыгнуть с вертолёта так, чтобы приземлиться без синяка.

В 1974 году кинорежиссёр Юрий Чёрный пригласил Жарикова выполнить в качестве каскадёра драку в ресторане между немецкими и румынскими офицерами в фильме «Порт». Драка удалась: после этого Жариков снялся на Одесской киностудии ещё в сорока фильмах как каскадёр и актёр эпизодических ролей. Но это, как ни странно, была не основная работа: параллельно десять лет Владимир Юрьевич работал научным сотрудником в Одесском университете.

001

Бандитские трюки

В 2009 году, когда до беды было ещё далеко, Жариков дал большое интервью «Комсомольской правде в Украине». Хотя некоторые детали кажутся нам сомнительными, процитируем его – в том, что касается культового «Места встречи».

– Играл я бандита Лошака. Один из ярких эпизодов с ним – во время беседы с Шараповым в бандитском логове. За столом Лошак играет ножом между пальцами, поддевает им Шарапова, выбивает стул из-под ног. Также дублировал официантку в ресторане, бандита Левченко. Некоторые сцены во время съёмок придумал я.

Например, по сюжету бандиты из подвала магазина должны были выйти спокойно. Я тогда сказал режиссёру Станиславу Говорухину, что сцена не может быть без сопротивления. И предложил, чтобы мой герой, бандит Лошак, при выходе из подвала выхватил нож из голенища и бросился на Жеглова. Говорухину идея понравилась, и мы сняли. А эффектная автокатастрофа во время погони за Фоксом вообще получилась случайно! Бандитский грузовик, в котором удирал Фокс, должен был наехать на земляную насыпь, затормозить и удариться об ограду. Но получилось по-другому: грузовик не затормозил, пробил забор, перевернулся в воздухе и угодил в реку.

002

Высоцкий, или Смерть за 50 рублей

Разумеется, автор интервью, журналист Снежана Павлова не могла не поинтересоваться, посчастливилось ли собеседнику пообщаться с Владимиром Высоцким.

– С Высоцким у нас было несколько коротких бесед. Первый разговор случился после моего очередного трюка. Высоцкий подошёл ко мне и спросил, зачем я так рискую жизнью и сколько мне заплатили. Я ответил, что 50 рублей. Он удивился, что так мало, ведь я мог погибнуть. Я ему сказал: «А почему вы рискуете? Поёте песни, которые не нравятся властям. Так что вы каскадёр по своей части, а я – по своей. И не ради богатства».

В следующий раз у нас был уже жёсткий прямой разговор. К тому времени я знал, что Высоцкий страдает из-за вредных привычек, и мне хотелось как-то помочь ему. Я ему сказал так: «У вас есть главные роли в Театре на Таганке, любовь зрителя, великая актриса-жена, которая бросила ради вас карьеру. Неужто порошок и бутылка дороже? Получается, что в песнях вы мужественный, а по жизни – слабый». Он заплакал и ответил: «Я борюсь, хочу, но среда не отпускает меня…»

Бездомный каскадёр

В 1986 году Жариков полностью ушёл в кинематограф и работал каскадёром до 1993 года. В 1980-е годы он основал в Одессе школу каскадёрского мастерства, которая просуществовала десять лет. Затем наш земляк преподавал в московской школе каскадёрской подготовки Всероссийского объединения каскадёров «Мастер», организовал свою частную кинофирму «Мустанг» – в непростые девяностые.

003

Не блестяще, но дела шли. Трюки в современном кино – важны и нужны. Однако несколько лет назад Владимир Юрьевич стал жертвой мошенников и потерял московскую квартиру. Некоторое время обманутый дольщик Жариков ютился в крошечной каморке на территории бывшей фабрики, затем был вынужден скитаться по друзьям и знакомым.

И это – почётный кинематографист России, член Союза кинематографистов и Гильдии актёров кино России, член Союза писателей России, поэт и прозаик!..

004

Вот показательная цитата из обсуждения на портале Kino-teatr.ru: «Сейчас НТВ показывает д/ф «Жизнь второго плана» об актёрах-пенсионерах… Владимир Жариков – обманутый дольщик, в конце концов оказавшийся НА УЛИЦЕ… Не спившийся, трезвый, адекватный человек. Стражи порядка жалеют – не гоняют с вокзала. УЖАС!»

Узнав о плачевном положении актёра, многие люди пытались предложить ему помощь – это видно и по социальным сетям. Состояние дел Владимира Юрьевича в настоящее время нашей редакции не известно.

Сергей МУХАНОВ

Редакция «Смоленской народной газеты» желает Владимиру Юрьевичу ЖАРИКОВУ здоровья и благополучия.