Трудная дорога к кладбищу

11.03.2015 11:45
Автор новости: редактор

Все-таки в удивительно циничное и бездушное время мы живем. Особенно это становится видно, когда простой человек обращается со своими простыми проблемами к нашей государственной власти.

Живет в городе Ярцево Смоленской области пенсионерка Евгения Максимовна Абраменкова. В прошлом году она отметила свое 80-летие. Почти всю свою послевоенную жизнь проработала она на Ярцевском хлопчатобумажном комбинате, хотя родилась в деревне Сурмилицы Руднянского района.

002

Многое пережила она в своей деревне во время войны: и голод, и холод, и смерть родных и односельчан. И вот три года назад, летом 2012 года, захотела она вместе с родственниками навестить могилы близких на старом деревенском кладбище в родной деревне. Но, увы, путь на кладбище оказался гораздо труднее, чем предполагалось.

В деревне уже несколько лет никто не живет, поэтому за дорогой никто не ухаживает, и проехать по ней на обычных автомобилях посетители из Ярцево не смогли. Пришлось всем выйти из машин и идти до кладбища около километра пешком. И это при том, что у Евгении Максимовны больные ноги, и она едва передвигается с помощью палочки. Однако, несмотря на боль в суставах, она нашла в себе силы и все-таки дошла до родных могил.

Вернувшись домой, Евгения Максимовна решила обратиться к властям с просьбой сделать этот небольшой участок дороги пригодным для проезда. Вот тут-то и начались настоящие мучения пожилой пенсионерки. Она столкнулась с самым настоящим и неприкрытым бюрократическим футболом. 

Куда только за эти три года ни обращалась Евгения Максимовна со своей небольшой просьбой – писала письма и в районные администрации, и в областную администрацию, и лично к губернатору Островскому, и в партийные структуры “Единой России”. У больной пенсионерки скопились уже кипы бездушных отписок смоленских бюрократов. Областные чиновники даже вспомнили Конституцию России, что, мол, у вас есть конституционное право обратиться в суд. Различные столоначальники ссылаются на отсутствие необходимых средств, кивают друг на друга, а в результате дороги до кладбища как не было, так и нет.

003

Хотя известно, что на этом кладбище кроме жителей деревни Сурмилицы похоронены некоторые бойцы из знаменитого партизанского отряда “Тринадцать”, воевавшего с немецкими захватчиками под командованием легендарного С.В. Гришина. Здесь же находится могила командира роты этого отряда К.П. Котенкова.

То есть, в год 70-летия Победы эти захоронения героев Великой Отечественной войны тоже окажутся без присмотра, так как сами чиновники в одном из писем признаются, что “проезд по данной дороге в период распутицы возможен на транспортных средствах повышенной проходимости”.

При этом ярцевская пенсионерка не просит у смоленских властей сделать какую-то дорогущую асфальтовую дорогу, она не просит сделать даже обычную грунтовую дорогу. Евгения Максимовна просит просто нормально “укатать” какими-нибудь тяжелыми автомашинами существующую колею, и положить в двух местах небольшие мостки. И всё…

В последнее время смоленский губернатор Алесей Островский часто ездит по районам области и щедро одаривает деньгами из своего фонда нуждающихся в поддержке смолян. Например, в Шумячском районе он пообещал выделить деньги на ремонт поселковой бани и школы искусств.

Был недавно губернатор и в Руднянском районе. Много всего пообещал руднянцам Островский – аж на 12 миллионов. Но, увы, высшее должностное лицо Смоленщины так и не выделило ни копейки на просьбу простой пенсионерки – сделать хоть какую-нибудь дорожку к кладбищу, где похоронены участники войны и сельские труженики.

Денис ТИМОФЕЕВ   


Теги записи:

Loading...

Комментарии