Три смоленских сквера: от проекта до реальности

15.05.2018 20:05
Автор новости: Анна Крыжовник

В Смоленске определились  с новым подрядчиком для благоустройства  трех скверов в рамках федеральной целевой программы "Комфортная городская среда". А как обстоят дела со «старыми» обновленными скверами?

Корреспондент Smolnarod.ru прогулялся по улицам Ногина, Коммунистической и Гризодубовой, чтобы посмотреть, что происходит в недавно благоустроенных зонах отдыха смолян.

Первым был сквер на Коммунистической.

KlQj8yTS3PU[1]

Планировали его в таком виде:

коммунистическая

Можно долго спорить о ржавых конструкциях и бетонных скамейках, но есть довольно много замечаний по содержанию самого объекта. Главное, конечно, это озеленение. Тут его, к сожалению, нет до сих пор, хотя природа уже буйствует весенней зеленью. Администрация города обещает высадить в клумбах цветы только к середине июня. В результате всю весну сквер простоял серым и унылым.

Клумбы, согласно предложенному проекту,  должны быть заполнены почвой до краев, чтобы зелень нависала над ржавой коробкой, однако на деле уровень почвы оказался гораздо ниже. Также остается неясным, почему озеленение проводится так поздно, хотя сквер был сдан еще в начале зимы прошлого года.

HdnKXsoosDs[1]

Наплыв цемента на скамейках так и остался, хотя подрядчик обещал его зашкурить.  

dWvGG630aeY[1]

Прямо на клумбе спилено дерево. Пенек – это, видимо, "ландшафтный дизайн по-смоленски".

0gVKxvLuXG4[1]

В итоге – и вроде бы приведен в порядок парк,  и даже есть изюминка в этих ржавых фонарях и оградах, но есть общее ощущение неухоженности, беспризорности. Сделали новый сквер, а за ним толком никто и не смотрит.

На Ногина примерно та же картина –  отсутствие зелени, беспорядочно высаженные несколько тюльпанов на клумбе слева. 

-qqrZNxkYEg[1]

Сквер на Ногина в планах:

0061[1]

Кажется, в проекте было больше скамеек.

Сооружение посередине напоминает контейнер для мусора, к сожалению.

5VKXoEP5SQM[1]

Вид с Ногина портит не облагороженный склон и пеньки от спиленных деревьев.

mFhWqGL9qdM[1]

38vMxel7RuU[1]

Кроме того, сильно мажутся ржавые ограждения. И это действительно серьезный недочет – авторы, видимо, совсем не предполагали, что люди будут подходить к краю обзорной площадки и смотреть с нее на город, держась за поручни. 

DLBZo6KnUTI[1]

Общее впечатление от сквера то же, что и на Коммунистической. Как будто сделали и забыли о его существовании. А это ведь далеко не вся работа, которая должна быть проведена. Нужно благоустроить склон, высадить цветы, защитить посетителей от ржавчины на ограде. И постоянно следить за состоянием  сквера. Но, кажется,  в этой ситуации все будет примерно как с печально известной смоленской набережной.

Кстати  о слежке. Новый сквер на Королевке  – прямая отсылка к Большому брату, который следит за тобой. Высокие столбы с камерами и протянутые между ними толстенные провода – этакий отсыл к какой-нибудь мрачной антиутопии. Зачем понадобилось для компактных и, наверняка, легких камер видеонаблюдения ставить эти высоченные, тяжелые и уродливые столбы? Неужели нельзя было закрепить их более эстетичным способом?

Местные мамы шутят: "Нарезаем круги по маленькому парку, как в тюрьме. Да еще и камеры за нами наблюдают!"

2scIB4vmod0[1]

2aBpescDHRw[1]

Провалившаяся брусчатка, неубранный мусор, немытые после зимы скамейки,  перекопанные газоны – реалии Парка Авиаторов.

yPRdTUjFUR4[1]

a48kllrjJ98[1]

А вот таким он планировался:

koncept_skvera_im_gr16_1493114483-768x512[1]

В прошлом году на благоустройство трех скверов было потрачено 46, 4 млн. рублей. В этом году планируется потратить 47 миллионов рублей. Учтут ли чиновники и дизайнеры прошлые ошибки? Будут ли выделены средства на озеленение и содержание этих скверов?

В заключение можно сказать, что с благоустройством скверов работа над созданием комфортной среды в городе только начинается. Скверам нужен хозяин, ответственный за их состояние, а не "построили и забыли", как это обычно делается в Смоленске.


Теги записи:

Комментарии