Три «лимона» как с куста. В Смоленске наживаются на лекарствах для онкобольных

7.02.2018 15:44
Автор новости: Юлия Романёнок
Подозрительные аукционы проводит Смоленская железнодорожная больница. Медучреждение закупает дорогостоящие лекарства для лечения онкологических заболеваний по завышенной цене.

В редакцию Smolnarod.ru поступила информация о сомнительных закупках лекарственных препаратов для онкобольных. Мы обратили внимание на аукцион, размещенный на сайте госзакупок 25 января. Согласно конкурсной документации, планируется поставка лекарственного препарата Помалидомид для обеспечения пациентов гематологического отделения НУЗ «Отделенческая больница на ст. Смоленск ОАО «РДЖ». За 22 упаковки медучреждение готово заплатить 20,1 миллиона рублей. Получается, что средняя цена одной упаковки – 948,7 тысяч рублей. Мы решили проверить, насколько обоснована эта цена.

-ZdSWnB33ns

Материал по теме:
Видеоблог "Смоленская прачечная" представил очередной выпуск. Когда ждать банкротства ликеро-водочного завода "Бахус", появится ли в… →
Но прежде поясним один существенный факт: если препарат входит в реестр жизненно важных лекарств, то государство самостоятельно устанавливает для него предельно допустимую цену, выше которой заказчик "прыгнуть" не может. Велик риск прямого нарушения закона. Если же препарат не входит в перечень жизненно важных (к таковым относится Помалидомид), цену на него может устанавливать сам продавец. Этой лазейкой и воспользуется заказчик и поставщик, чтобы получить сверхприбыль за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, т.е. за счет бюджетных средств.

В нашем случае медучреждение создало видимость строгого следования закупочным процедурам. Например, было произведено обоснование начальной максимальной цены контракта (НМЦК) путем анализа трех извещений. Из документа следует, что купить Помалидомид дешевле 948,7 тысяч рублей никак нельзя. И вот здесь, как нам представляется, и содержится коррупционная составляющая.

Мы изучили, по какой цене данный препарат закупается в других регионах России.

Например, мы нашли закупку Помалидомида Агентством по закупкам департамента здравоохранения города Москвы. За 30 упаковок препарата ведомство готово заплатить 22,9 млн рублей. Получается, что цена каждой упаковки составляет около 763,5 тысяч рублей, что на 185 тысяч дешевле закупочной стоимости в Смоленске.

рен

Еще один тендер на данный препарат мы нашли у Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Цена 34 упаковок составляет 27,3 млн рублей, т.к. каждая упаковка обойдется бюджету в 803,8 тысячи рублей. Выходит, что в богатом Питере закупают Помалидомид на 144 тысячи дешевле (за одну упаковку), чем в нищем Смоленске.

q68rSM2Uy8E

Что же в сухом остатке? Если аукцион состоится с единственным поставщиком на основе вышеуказанной НМЦК (а так, скорее всего, и будет), "маржа" смоленских медиков только на одной закупке составит более трех миллионов рублей. И это с учетом "обязательного" в таких случаях "отката". В розницу Помалидомид (Имновид) стоит в московских аптеках 665 тысяч рублей, т.е. почти на треть дешевле.

Мы разобрали закупку только одного препарата, а ведь подобных лекарств через больницу проходят десятки. Нет ли здесь отлаженной коррупционной схемы? Кстати, вся эта история уж больно напоминает закупку "золотых асфальтоукладчиков" другим бюджетным учреждением – СОГБУ "Смоленскавтодор". Подробности этой истории читайте здесь.

Материал по теме:
На сайте change.org появилась петиция под названием "О строительстве федерального онкологического центра в городе Смоленск…".… →
Ну а пока распорядители бюджета разбрасываются миллионами, онкобольные то и дело сталкиваются с нехваткой препаратов. Как результат – Смоленская область стремительно теряет позиции в рейтинге эффективности здравоохранения, в частности, в лечении онкологических больных. Бывший главный врач Смоленского областного онкологического диспансера Сергей Гуло обвинял смоленских чиновников в коррупции, говоря о ситуации с финансированием со стороны ФОМСа и Департамента здравоохранения. А в прошлом году мы рассказывали об онкобольной девочке, которой областной департамент не смог выделить лекарства. Причина, как всегда, одна – нет денег.

Просим считать этот материал официальным запросом в УЭБиПК УМВД России по Смоленской области с просьбой разобраться, нет ли в действиях работников НУЗ «Отделенческая больница на ст. Смоленск ОАО «РДЖ» коррупционной составляющей.


Теги записи:

Комментарии

css.php